Блог БарсаМания

Итоги. Гандбол. Сезон победы, или Почему «Барселона» больше, чем футбольный клуб

 

«Барсамания» итожит выступления секций «Барсы» и начинает с гандбола, где Хави Паскуаль с командой сотворили практически невозможное. Сине-гранатовые не знали равных как на внутренних, так и международных турнирах. Завоевав семь трофеев, «Барселона» подтвердила звание лучшей команды Испании и вернула подобный европейский статус. Этот сезон запомнится как один из лучших за все время, а сама команда образца 2014/15 — как сильнейшая в истории.

Суперкубок Каталонии: победа

Суперкубок Испании: победа

Кубок Испании: победа

Кубок лиги: победа

Кубок конфедераций (Super Globe): победа

Чемпионат Испании: победа

Лига чемпионов: победа

61 матч, из них 59 побед, 1 ничья и 1 поражение.

7 июня драматичной победой в финале Кубка Испании над «Гранольерсом» «Барса» завершила сезон, в котором ей удалось абсолютно все. Главный тренер Хавьер Паскуаль взял небольшой по объему кубок и поднял его над головой с таким искрящим восторгом, что раскинувшееся сине-гранатовое пламя охватило души всех причастных к победе.  Этот маленький кубок, этот сосуд опьянил всех, кого мог — тяжелый сезон завершен. Время для настоящего пира, для праздника! Тут уже к кубку протягивает руку Дани Сарич, будто сосуд наполнен «Cami Pesseroles», или более близким для каталонцев «Brao», и он жаждет испить его до последней капли. Откуда-то с грохотом и неукротимым весельем появляется Виктор Томас и также тянется к сосуду, попутно целуя лысину Сарича напряженными улыбкой устами. Вся команда счастлива, а победа над «Гранольерсом» уже давно ушла на второй план. И вот он, Хави Паскуаль с кубком, в окружении верных помощников,  капитанов Сарича и Томаса, пускает слезы радости. Он — воплощение полковника Аурелиано Буэндиа, с той лишь разницей, что выиграл все свои сражения, а Дани и Виктор — его верные друзья Магнифико Висбаль и Геринельдо Маркес.

Суперкубки Каталонии и Испании, Суперглоуб, Кубок Лиги, Лига чемпионов, чемпионат и Кубок Испании. Семь радующих сердца трофеев завоевала «Барселона»! Это повторение рекорда по числу титулов за сезон, который был установлен живой легендой клуба Валеро Риверой в самом начале его тренерской карьеры. Выиграно все, что можно, но рекорд не побит — это единственное, о чем может сожалеть нынешний коуч Хави Паскуаль.

Для молодого Аитора Ариньо этот сезон будто в сказке, опытный Сергей Рутенко через такое уже проходил — выигрывал все в «Сьюдад-Реале». Только вместо катарского «Суперглоуба» был европейский Сеперкубок, который уже не разыгрывается. Из «королевского города» Рутенко в 2009 году «Барса» вытащила за рекордные для гандбола 1,5 млн долларов, но разве эти траты не оправдались в полной мере? Сколько пользы принес Рутенко клубу за этих пять сезонов! Француз Никола Карабатич,  датчанин Йеспер Ноддесбо, македонец Кирилл Лазаров — у каждого в крови дух победителя.

Наиболее стабильная в финансовом плане «Барса» выглядела лучше всех. Кризис беспощадно стер в 2013 году мадридский «Атлетико» — клуб, который успешно составлял конкуренцию каталонцам на внутреннем первенстве. Многие команды были вынуждены отказываться от дорогостоящих игроков или урезать контракты, дабы не иметь проблем с невыплатами.  «Логроньо» и «Гранольерс», как и прежде, заканчивают сезон в тройке или где-то рядом, но конкуренции за чемпионство нет никакой. В начале чемпионата у всех более приземленные планы. Так что все внутренние трофеи «Барса» могла проиграть только самой себе, но вместо этого одержала победу в каждом матче.

В первом туре Лиги с легкостью был повержен «Арагон» (45:25), на старте чемпионата разгромлены «Сьюдад-Энкантада» (42:22) и «Пуэрто Сагунто» (45:27). На внутреннем фронте без перемен — так бы охарактеризовал ситуацию в испанском гандболе Эрих Мария Ремарк. «Барселона» громила практически всех, а ведь более 40 мячей в одни ворота для гандбола — нечто колоссальное и удивительное, точно как если бы в футболе Неймар с Педро забивали по три мяча всем без разбору — и Касильясу, и Асенхо, и Ирайсосу.

Общая слабость испанского чемпионата позволяла определить реальную силу «Барселоны» в Лиге чемпионов. Каталонцы проделали сложный путь, прежде чем в ресторане del Vallеs Хави Паскуаль поблагодарит всех за успешный сезон. Шведский «Алингсос», турецкий «Бешикташ» и германский «Фленсбург-Хандевит» не доставили больших проблем сине-гранатовым на групповом этапе, в то время как датский КИФ на своей площадке удержал ничью (27:27), а «Висла» в Польше вырвала победу в интереснейшем матче (34:31). Особенно преуспел в игре против «Барсы» Камиль Сыпжак, недавно облачившийся в цвета каталонского клуба.  

В плей-офф «Барселона» чувствовала себя увереннее, обыграв «Ольборг» и «Загреб». Последний раз каталонцы выигрывали самый престижный турнир Европы в сезоне 2010/11, так что мотивацию вернуть статус лучшей команды континента искать лишний раз не приходилось. Польский «Виве Таурон» был обыгран в полуфинале, а венгерский «Веспрем» — в главном матче сезона. «Барса» довела число побед в Лиге чемпионов до девяти, что является абсолютным рекордом на клубном уровне.

На чемпионате мира в Дохе, проходившем в конце января, представители «Барселоны» разжились медалями. Французы Карабатич и Сармьенто — золотыми, катарец Сарич (на самом деле босниец, но Катару очень хотелось хорошо выступить на домашнем ЧМ)  — серебряной, Сыпжак довольствовался бронзовой.  Испанцы Томас, Энтрерриос, Сармиенто, Моррос остановились в шаге от наград. Чемпионат мира завершился 1 февраля, а уже 4 числа команде предстояло играть непростой четвертьфинальный матч Кубка Испании. Несмотря на не самые лучшие физические кондиции многих игроков, «Барса» одолела «Логоньо» (39:28) и в образцовом стиле выиграла турнир.

На счету сине-гранатовых 61 победа подряд в лиге Asobal — последний раз «Барселона» проиграла 18 мая 2013 года «Логроньо» в предпоследнем туре. До рекорда совсем чуть: «Гранольерс» в свое время одержал 72 победы.

«Барселона» провела отличный сезон, но руководство думает о будущем. С Гонсало Пересом, Седриком  и Даниэлем Сармьенто продлены контракты, которые заканчивались в этом году.  Из французского ПСЖ перешел под каталонские знамена Марко Копляр (наш гандбольный Луис Суарес), из польской «Вислы» — Камиль Сыпжак.

Сможет ли «Барселона» повторить успех в следующем году? Выиграть все трофеи, бить рекорд за рекордом? Кто-то из вас скажет, что это невозможно. Но Пауло Коэльо в «Алефе» ясно выразился на этот счет. «Невозможно» — это всего лишь мнение».

Замахнись на невозможное, «Барса»!

Автор: Николай Иванов

@dr_iwanow

Автор
  • Nikolinho

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья