8 мин.

Как «Барселона» ощущает себя в Европе?

Ссылка на оригинальный авторский материал о прошедшем матче «На Пике»

Мало что может лучше проиллюстрировать уверенность, дух и форму команды, чем скорость, с которой она вводит мяч в игру после розыгрыша свободного удара или вбрасывания из-за боковой линии. Чем крепче дух и чем лучше форма, тем быстрее команда разыгрывает мяч. Игроки чувствуют, что чем быстрее вернутся в игру, тем быстрее примут участие в моментах, где у них есть превосходство, моментах, где есть шанс победить. Чем больше в игре происходит событий, тем выше вероятность, что их исход окажется в нашу пользу. Если матч сводится к небольшому количеству действий, случайное событие может сыграть за соперника и нивелировать наше преимущество, но, если объем действий будет больше, в итоге именно мастерство станет решающим фактором. «Барселона» в Европе является отражением противоположного подхода. Команда, боящаяся брать судьбу в свои руки, ищет игру, которая будет проходить под их контролем, в которой чем меньше событий происходит, тем лучше. Такой команде свойственен преувеличенно низкий ритм игры, где она прячется в периодах владения мячом, предназначенного, в первую очередь, для их собственной обороны, но не несущего никакого атакующего смысла. Так уж сложилось, что, по крайней мере, для такой «Барсы», как нынешняя, проведение европейских поединков в таком низком темпе означает огромные трудности в поиске путей, которые должны привести их к победной цели. Медленная игра не открывает пространства, не дезорганизует соперника и не гонит своих игроков вперед в атаку. Она не задействует как коллективные механизмы, которые должны позволить безопасно идти к противоположным воротам, так и индивидуальные ресурсы, которые могли бы стать кратчайшим путём. Не зря три матча Лиги чемпионов в этом сезоне завершились лишь одним забитым мячом и тремя ударами в створ ворот.

Слева направо карты передач Бускетса, Де Йонга и Гави во время первого тайма (Источник: as.com).

В матче против киевского «Динамо» повторное использование атакующих вингеров не помогло команде Кумана упростить походы к штрафной соперника, как это было в матче против «Валенсии» в Ла Лиге. Вновь с Дестом на правом фланге, но с Люком де Йонгом в роли нападающего и Мемфисом Депаем, сместившимся на левый фланг, чтобы чередоваться при проявлении там Жорди Альбы и Гави (на фото внизу слева). «Барса» столкнулась с совершенно другим соперником, когда дело дошло до интерпретации фаз игры без мяча. Если «Валенсия» Бордаласа стремилась прессинговать «Барсу» на половине поля соперника, подвергая себя риску уступить пространство за каждой из линий прессинга, то «Динамо» Луческу выбрало гораздо более пассивный, замкнутый подход, расположившись на своей половине поля, вдали от Тер Штегена, но без открытых областей на своей половине. В результате, не найдя явных свободных путей, позиционная атака «Блауграны» выглядела особенно вялой и практически не имела шансов продвинуться вглубь поля. Каждый мяч задерживался у игроков хозяев больше времени, чем хотелось бы, прежде чем находил партнера по команде, что лишало шансов поймать соперника на перемещении с фланга на фланг за счёт маневра, который бы создавал пространство в центральной зоне для полузащитников «Барсы». Роли Бускетса, Френки де Йонга и Гави были низведены до перемещения мяча перед украинскими полузащитниками, не имея возможности ни сделать острую передачу, ни оказаться в позиции между линиями соперника, и вынуждены были переправлять мяч на фланги (изображения выше).

Ориентированные на фланги хозяева, однако, не преуспели в том, чтобы как-то растрясти оборону «Динамо» или воспользоваться успехами Деста в противостоянии один на один с Николенко (100% успешного дриблинга). Не имея других решений, когда нужно было придумывать варианты развития игры, подопечные Кумана снова настойчиво применяли навесы с фланга, в противодействии которым их соперники очень слабо проявляли себя на протяжении всей игры, и которые позволили им регулярно поставлять мячи Люку де Йонгу, Сержиньо Десту и, наконец, Жерару Пике (на фото справа) для аудиенций с вратарем. Каталонский центральный защитник не только сыграл решающую роль в штрафной зоне соперника, но также ярко проявил себя при обороне маршрута, который чаще всего использовало «Динамо», чтобы подобраться к воротам Марка-Андре тер Штегена. Всё дело в том, что, приняв решение закрепить свой защитный блок подальше от немецкого голкипера, украинская сторона в течение многих минут полагалась на длинные забеги, чтобы найти своих нападающих прямой передачей. Упражнение, в котором «Барса» разделилась на два блока: более продвинутый, закрывающий короткий пас, чтобы заставить играть прямыми забросами, и более дальний, который возглавил Пике, отвечающий за воздушную борьбу, игру на свободных мячах и борьбу за отскок. Игра разделилась на две половины, когда после начала второго тайма «Барса» также перестроила свой атакующий скелет, отчасти под влиянием импульса, который придал футболистам «Динамо» счёт матча, а отчасти и в связи с корректировками со стороны тренерского штаба.

Слева - позиция Гави во втором тайме. Справа - сравнение тепловых карт Гави в матчах против «Леванте» (вверху) и «Динамо» (внизу)

Влияние Рональда Кумана на происходящее на поле часто создает впечатление, что адаптация к сценариям матча более приоритетна, чем возможность эти сценарии предопределить или даже свести на нет их влияние на игру. В данном случае, столкнувшись с соперником, который, находясь в невыгодном положении, должен идти вперед и открываться, решение голландца заключалось в том, чтобы добавить ресурсов атаке, повысить вес своих аргументов в предполагаемом обмене ударами. Он поставил Ансу вместе с Коутиньо и Мемфисом в расстановку 1-4-2-3-1, оставив Гави на той же позиции, которую игрок молодежного состава занимал в матче Ла Лиги против «Леванте», но в существенно иной роли (изображения выше). Если месяц назад, против Пако Лопеса, Гави взял правый фланг в качестве отправной точки, чтобы во время игры отказаться от него и перейти во внутреннюю зону, то на этот раз его привязанность к краю поля была гораздо прочнее. Он действовал не как третий полузащитник, а как четвертый игрок атаки впереди Френки де Йонга и Серхио Бускетса, который, вероятно, был лучшим в составе своей команды на протяжении всех девяноста минут. Даже не имея контекста, способствующего использованию его лучших характеристик или раскрытию его манеры чувствовать игру, полузащитник оказался одной из немногих надежных опорных точек для «Барсы» во втором тайме, в котором мы могли отметить отсутствие контроля и локальный беспорядок. 

«Барса» продолжает надеяться на то, что ничего особенного не произойдет, потому что чувствует, что то, что может произойти с ней в Европе – это что-то плохое. 

Рецензия от Andrew Chajka

Как бы это ни было прискорбно признавать, но анализ от EUMD попал в точку: «Барселона» Кумана выходит на поле с первоочередной целью не забивать голы и побеждать, а с установкой не пропускать и контролировать ход игры. Такая трусливая тактика делает только хуже по целому ряду причин: фанаты явно ждут иного футбола и негодуют, соперники приобретают бо́льшую уверенность в своих силах, а «Барселона» собственноручно сковывает свой атакующий потенциал и лидерские качества. И, главное, зачем это делать? Разве «сине-гранатовые» мастера сушить игру? Едва ли, особенно сейчас, когда есть проблемы в защите. Тики-таки давно уже нет, а в попытках разорваться между необходимостью понадёжнее сыграть в защите, и поострее в атаке, «Барселона» Рональда просто застревает где-то в середине поля как в болоте.

Конечно, нужно быть осторожными с желанием играть по бразильской методике «вы нам забьёте, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим», хотя бы потому, что нынешняя «Барса» не может забить, сколько хочет, а вот пропустить, сколько не следует – да. Логику Кумана понять можно, особенно, в матчах против грозных соперников вроде «Баварии». Однако, по-настоящему унизительно не проиграть, допустим 1:5 при яркой атакующей игре, а проиграть 0:3 без шансов, когда все видят, что команда с первых минут игры выполняет установку тренера не пропустить больше трёх. Именно таким образом выглядела «Барселона» Вальверде в матчах с «Ромой» и «Ливерпулем», именно это мы видели уже при Кумане против «Баварии». Исход этих поединков мы все знаем наизусть. Это не даёт нужного результата.

Хорошо, что удалось победить «Динамо», но только слепой не видел, что виктория нам досталась, в первую очередь потому, что Луческу испугался Кумана ещё больше, чем Рональд его.  Когда твой соперник набирает 0,1 xG за 90 минут, то не выиграть такой поединок было бы просто верхом стыда.

В целом, порадуемся за две победы подряд в важных матчах, но такой футбол нам не нужен. И все эти игры разума от голландского тренера абсолютно бесполезны против сильных соперников. А как раз такой матч нас и ждёт уже в эту субботу.

Оригинал статьи: eumd.es

«На Пике». Отчёт о матче с «Динамо Киев»

Барселона: главные новости прошедшей недели в фото и видеоотчётах

«Зато мы делаем ракеты». Дайджест важных материалов за сентябрь 2021 года