6 мин.

«План побега Луиса Энрике». Отчёт о первом матче против «Ювентуса»

Статистика и инфографика

Нервные клетки человека отличаются друг от друга согласно различиям между органами восприятия. Однако существуют живые организмы, которые видят, обоняют, осязают и слышат одним и тем же органом, который связывает их с внешним миром. Всё начинается с эволюции одной-единственной клетки. Существует принципиальное изначальное единство чувств и образов, информации и отражения. Раз так, то должен существовать и некий процесс, способный превратить боль в блаженство, а насыщенно-чёрную пустоту горечи поражения в рафинированно-светлое удушье радости победы.

Если немного поменять органы восприятия, уровень их остроты или чувствительности, это повлечёт за собой изменение самой картины мира. Изменив своё восприятие, пусть даже немного, нам удастся увидеть что-то абсолютно новое. Сам футбол, его конечная цель и его смысл будут, возможно, заключаться для нас в поиске утраченных вещей и мыслей.

У каждого из нас своё собственное восприятие действительности. Мы все по-разному воспринимаем информацию, которая поездом проносится мимо нас. Например, эксперт «БарсаМании» Заур Махаррамов, в своём недавнем тактическом обзоре выразил мнение, что команда порой просто не способна продемонстрировать «сверх» усилия. У меня же в свою очередь противоположное мнение. Даже абстрагируясь от эмоционального и легендарного камбэка против парижан, в голову приходит как минимум матч первого круга против «Валенсии», а также недавнее соперничество с «Леганесом».

Отдавая дань уважения вошедшей в историю команде Пепа Гвардиолы, стоит отметить, что у той «Барселоны» не было «кохонес». Пожалуй, это был её единственный недостаток. У нынешней версии «блауграны» свои плюсы, включая «кохонес», и минусы, о которых ты, несомненно, знаешь даже лучше меня. Здесь напрашиваются заезженные клише про «цикличность» и «историческую спираль», но обойдёмся без них.

Что странно, Луис Энрике, вероятно, самый ненавидимый собственными болельщиками тренер за последние десять лет, несмотря на все чемпионские рекорды. Такого количества негатива сложно припомнить как в сторону Франка Райкаарда в его последний сезон у руля команды, так и в сторону других тренеров, возглавлявших клуб после ухода голландца. Создаётся впечатление, что он в команде не только на должности тренера, но также выступает и неким громоотводом, каким в своё время был Жозе Моуриньо для мадридского «Реала». Последствия такой ответственности налицо.

Матч против туринского «Ювентуса» не был бы столь ужасным, если из него вычеркнуть первый тайм. Как однажды сказал один мэтр комментаторского дела: «Это не позор, а слабость». Стоит признать, что «Барселона» по итогам встречи была неубедительна, а соперник действительно выглядел неплохо. Каталонцы просто погрязли в туринском болоте, а попытки выйти к берегу не увенчались успехом. Справедливости ради, несколько моментов «Барселона» всё же создала, но поразить ворота ей не удалось, когда-то из-за отличной игры вечно молодого Буффона, когда-то из-за других факторов. Несомненно, особенно обрадовало то, что на этот раз, в отличие от предыдущего, у главного тренера был «план эвакуации из выгребной ямы», другой вопрос, что, в конечном счёте, он так и не помог поразить ворота соперника.

Если вспомнить о персоналиях, то, пардон за каламбур, основная масса известных масс, конечно же, по инерции продолжает лететь в неких Ж. Матьё и А. Гомеша. В то же время, согласно моим впечатлениям от матча, крепких слов больше заслужили Маскерано и Неймар. Но стоит ли провожать на плаху конкретных фигур, возлагая на них всё бремя ответственности за поражение? Ответ прост. Зачем же ругать своих, когда можно похвалить некоторых игроков оппонента. Например, молодого Пауло Дибалу, который в один момент сделал из защитников «сине-гранатовых» клоунов, или например престарелого Джанлуиджи Буффона, который почти в сорок лет не позволил Иньесте завершить потрясающую комбинацию.

А что, если бы у нас была возможность соединить нервные клетки разных органов восприятия? Такой синтез иногда встречается в жизни. Например, сочетание вкусовых ощущений с обонятельными или зрительными. Допустим, можно было бы скрестить клетки, отвечающие за восприятие времени и пространства с клетками, отвечающими за зрение? Тогда бы нам точно ничего не помешало бы порадоваться хорошей игре Дани Алвеса, который еще год назад был частью нашей команды и до сих пор фантомной болью воспринимается телом каталонского организма.

Пойдём дальше. Что было бы, если мы в голове Хавьера Маскерано соединили клетки, ответственные за осязание с клетками, отвечающими за зрение и слух? В таком случае аргентинец, вероятно, был бы наделён возможностью визуально воспринимать звуковые колебания, прошедшие через твердые тела и осязать их на расстоянии. А, следовательно, быть вездесущим опорным полузащитником, коим он был раньше.

Конечно же, приведённые примеры несколько фантастичны. Но всё же подобную идею можно спроецировать на действительность. Например, попробовать подменить грусть на радость.

Так к чему это всё?

Луис Энрике продолжает действовать согласно своему плану побега. В чём состоит этот план? Попробуем разобраться.

За последние годы мы, мягко говоря, пресытились победами. Редкий болельщик сейчас помнит о славных «бесславных» временах начала «нулевых» или позорный коридор и слив Эль Класико в 2008 году. Зато все помнят триплет Гвардиолы, последовавший вскоре триплет того же, всеми ненавидимого, Лучо, и например легендарные 2:6 и 5:0 в тех же Эль Класико. Те же, кто помнит или захочет вспомнить, могут подсказать, что на фоне горьких неудач или обидных поражений последующие успехи воспринимаются особо ярко.

Так воспринималась победа в парижском финале, гол Иньесты в матче против «Челси», так воспринимается и легендарный камбэк в матче против ПСЖ. Помимо всех трофеев, что добыл Луис Энрике в качестве игрока и тренера, он сделал нам еще один огромный подарок (надеюсь не прощальный): веру в то, что нас ждёт впереди. Возможность прочувствовать последующие победы ещё сильней и ярче. Я уверен, что эта вера не безнадёжна, какой была вера в одного из комментаторов прошедшего матча. Эта возможность обязательно воплотится, возможно, уже через неделю, возможно чуть позже.

В футболе иногда нужно выстрелить себе в ногу, совершить харакири, чтобы потом возродиться из пепла как феникс. До того как у тебя появятся мысли о повторении «подвига» Курта Кобейна, хочется уточнить, что ни в коем случае не имеются в виду принципиальные противостояния, такие как Эль Класико или Барселонское дерби. Они всё же стоят особняком, и проецировать на них подобный подход было бы кощунством. Но, несмотря на эти очевидные противопоказания, иногда кровопускание определённо полезно, как в жизни, так и в футболе. Так было множество раз, и примеры исчисляются далеко не одной командой. Естественно, процедура должна быть выполнена под чутким руководством профессионала, коим, несомненно, является Лучо Энрике, который придерживается своего плана, плана подготовки нас к будущим победам. Играя на контрасте, он хочет выжать из нас всё, кристаллизовать грядущий успех.

Так давай возрадуемся предоставленной нам возможности и попробуем найти каплю мёда в бочке дёгтя, попытаться абстрагироваться от неудачи и окунуться в предвкушение последующего успеха. У меня уже получилось.

А у тебя?

Матч по версии «БарсаМании»

Зрелищность: 7. Относительно моей системы восприятия.

«Барселона»: 5. Хуже всего, что не забили.

«Ювентус»: 8. Очень хорошо, но чересчур расчётливо.

Арбитр: 7 Относительно нормально. Очень жаль, что выпилил Манджукича.

Автор: Voxer 

Дани Алвес: живая легенда 

«Тропа чемпионов». Ла Масия. Обзор недели 

«Нечемпионская поступь»: тактический разбор матча с «Малагой»