Блог БарсаМания

Барса - Копенгаген. Отчет о матче

«И мы подобны Хави». Лига чемпионов, групповой этап, 3-й тур. «Барселона» - «Копенгаген»

Тем, кто любит циферки и оценки – сразу вниз, в конец отчета.

Несмотря на то, что интрига сохранялась вплоть до последних минут, Хосеп Гвардиола не скрывал своего удовольствия от победы: «Мы провели хороший матч, и я особенно рад тому, как мои футболисты создавали голевые моменты». А Вы с этим согласны? Не надоело?

На поединок с лидером группы «Копенгагеном» сине-гранатовые вышли, откровенно говоря, не в самом оптимальном составе. В частности, из-за проблем со здоровьем не попал в заявку на матч бессменный «нумеро уно» - Виктор Вальдес. В результате, своей экстравагантной прической, элегантно сочетавшейся с полосатой формой, светил Пинто.

Еще более любопытной выглядела средняя линяя команды, традиционно считающаяся главным козырем «Барселоны». Пеп выбрал на матч с датчанами наиболее креативный вариант, который только можно себе представить – Максвелл, Бускетс, Маскерано. Если Вы обладаете потрясающей фантазией, то можете попробовать представить себе, кто же из них должен был выполнять обязанности Хави. Ваши ответы можете оставлять в комментариях, а лучше сразу отправляйте в психиатрическую больницу Вашего города.

Впрочем, частенько на острие атаки даже оказывался сам Максвелл, а Иньеста, графиками УЕФА отправленный в нападение, оставался на более привычной позиции в центре поля. Но не в этом суть. Заострил внимание на составе я не случайно. В среду на поле вышло достаточное количество футболистов, которые порою отходят от каталонской традиции разыгрывать мяч до того момента, пока нельзя будет закатить его в сетку пяткой с линии ворот. Вся вот эта самая формальная «М.-Б.-М.» в полузащите – те, кто умеют и даже порою предпочитают пробить с дистанции. У них не настолько развита культура паса и видение поля, сравнивая с Хави/Иньестой, что вынуждает искать нестандартное решение среди каталонских художников-идеалистов – взять и из пушки пальнуть по чужим воротам. И вот, возвращаясь к матчу с «Копенгагеном», хочется спросить, где они? Такое ощущения, что даже их «зазомбировали». Некому у нас бить - последние пропали. Остается только Пинто, который бьет недалеко и криво, при этом еще и от своих ворот.

Так вот, не кажется ли Вам, что наша «философия идеальных комбинаций» уже доходит до какой-то абсурдной степени, когда в команде абсолютно все начинают думать идентично. Я бы даже так сказал – нестандартно, но идентично. Хави-Маскерано отдает передачу на Хави-Бускетса, Хави-Бускетс на Хави-Хави, а тот бросает на Хави-Вилью, который разыгрывает стенку с Хави-Месси. Футуристическая картина, которая призрачно прослеживается в игре Хави-«Барселоны». Вот на Ваш взгляд – это хорошо или плохо?

Давайте только не будем оперировать громкими словами, что, мол, мы полюбили «Барсу» именно за этот стиль и от него никогда не должны отходить. Так мы, друзья мои, от него никуда и не отойдем – это уже в крови у всех воспитанников. А те, кто покупается, быстро становятся заложниками этого стиля – либо ты играешь так, как играет вся команда, либо ты здесь не играешь. Ибрагимович – грубый пример именно такого подхода. Сколько бы он ни забивал, в команду он не вписывался. А Вилья, истрепавший уже все каркасы ворот, несмотря ни на что остается тем человеком, которого поддерживают большинство болельщиков. Не кажется ли Вам, что даже мы в большинстве своем стереотипно мыслим? И эта философия настолько важна всем нам, игрокам, тренеру, что в «Барсе» даже человек-коса начинает играть в пас. Вероятно, это здорово. Но не хочется ли Вам хоть иногда видеть чего-то нестандартное? Вот, представьте, Хави только начинает атаку, и тут, вдруг, даже не подходя к штрафной, взял и ударил… Неправдоподобно, согласитесь.

Что касается непосредственно матча, то я не буду вдаваться в детали и ограничусь парочкой эпизодов.

Началось все действо с того, что Вилья, разумеется, угодил в перекладину. Немного повозившись с мячом он все-таки принял решение проверить крепость каркаса ворота на «Камп Ноу». Достаточно крепкие. Далее были моменты у Максвелла и Месси, но оба раза свою команду выручал голкипер Виланд. А вот затем Лео решился-таки пробить из-за пределов штрафной – мяч угодил аккурат в девятку ворот, и здесь шансов у вратаря «Копенгагена» не было никаких. Вот так вот – первый удар из-за пределов штрафной – и все, вынимайте. 1:0.

Но в игре ничего особенно не поменялось. Продолжались вечные сине-гранатовые кружева. Максвелл, Алвес и Вилья оставались наиболее активными на поле, а шикарными передачами их постоянно снабжал Иньеста. Датчане же отметились только одной любопытной контратакой за весь первый тайм. Сантин получил отличный пас от партнера и фактически мог вывалиться даже один на один с Пинто, но не сложилось. Уж не знаю, что там нафантазировал себе игрок «Копенгагена», но пробежав метров двадцать-тридцать, он вдруг решил остановиться и побрел от мяча. Никакого офсайда французская бригада судей не зафиксировала, но атака не состоялась. Видели бы в этот момент наставника датской команды – он бы, наверное, сам бы себе все волосы повырывал, если бы не был лысым.

Во второй половине матча зажег Пинто. Вообще, розыгрыш мяча от ворот – совершенно не его конек. В одном из моментов он настолько недалеко выбил мяч, что уже через несколько мгновений тот вернулся в каталонские владения. Пуйоль с глазами, полными ужаса, мог только наблюдать, как Ндойе со всей мощи «залепил» по воротам. Мяч угодил в перекладину (все ту же, в которую попал и Вилья в первом тайме), отскочил на Сантина, который имел перед собой совершенно пустые ворота (там уже окончательно потерялся Пинто), и умудрился попасть головой мимо оных. Что сделал наставник «Копенгагена» с Сантином после матча я даже представить боюсь.

Был и еще один момент, когда упустили по флангу ветерана Гронкьяера и его прострел уже готовился замыкать Боланьос. Но как чертик из табакерки вылетел Дани Алвес и в последнее мгновение спас каталонцев от жутких неприятностей. В завершении встречи был еще удар Алвеса опять-таки из пределов штрафной, но бразилец угодил в штангу. А на исходе добавленного арбитром времени произошло чудо, и «Барса» забила. Гол получился безумно корявый, откровенно говоря. Сначала удар Месси был заблокирован, мяч отлетел к Абидалю – тот изящно махнул ногой, но вместо удара мяч поскакал обратно в центр штрафной, откуда его все-таки внес в ворота Лео Месси. 2:0 с традиционно кошмарной реализацией моментов.

«Барселона» - «Копенгаген» - 2:0 (1:0).

«Барселона»: Пинто, Абидаль, Пуйоль, Пике, Алвес, Максвелл (Педро, 72), Бускетс, Маскерано, Вилья (Хави, 72), Иньеста (Кейта, 89), Месси.

«Копенгаген»: Виланд, Вендт (Ларссон, 88), Антоноссон, Йоргенсен, Поспех, Клодемир, Гронкьяер, Вингаард (Боланьос, 62), Квист, Ндойе, Сантин (Зохоре, 74).

Арбитр: Стефан Ланнуа (Франция)

Наказания:

«Барселона»: Иньеста – предупреждение.

«Копенгаген»: Ндойе, Поспех – предупреждения.

«Камп Ноу», 75 852 зрителя.

Статистика матча.

Матч по версии «Барсамании»:

«Барселона» - 6.5

«Копенгаген» - 6.0

Зрелищность матча – 6.0

Оценка арбитра – 7.0

Оценки игроков «Барселоны»:

Пинто – 5.5

Мягко говоря, не Вальдес. Может, пенальти, он и берет отлично, но вот остальное – не блеск. Особенно стоит потренировать удары от ворот.

Абидаль – 6.0

Впереди Эрик по традиции был не слишком заметен, хотя, в результате, и поучаствовал в голевой в атаке. Ну а именно с его фланга пришел один из самых опасных моментов в этой встрече.

Пуйоль – 6.0

Карлес был малозаметен и фактически растворился в этом матче. В вину можно поставить момент, когда он упустил Ндойе, но там привет в первую очередь летит Пинто.

Пике – 6.0

Во втором тайме смотрелся, мягко говоря, нездорово. Несколько раз не успел за своими игроками. Если в первом случае просто повезло, то во втором за него работу выполнил Алвес.

Алвес – 7.0

Сам Дани выдал один из своих лучших матчей. Если бы убрать еще парочку его традиционных навесов в никуда, так вообще можно было бы назвать лучшим игроком матча. И передачи делал, и открывался, и бил по воротам, и все вполне здорово получалось.

Максвелл – 6.5

В активности ему не отказать, имел несколько шансов отличиться, но свои моменты не реализовал.

Бускетс – 6.5

В какой-то степени аналогично с Пуйолем провел довольно сероватый матч, но грубых ошибок не допустил.

Маскерано – 7.0

Хавьер осваивается в команде и действует все более и более уверенно, надежно, а что самое главное – аккуратно. Несколько раз его грубо рубили в центре поля, но аргентинец сдержал себя.

Вилья – 6.5

Привычная, на самом деле, ситуация. Много действий на команду, попадание в каркас, но забитых голов опять нет.

Иньеста – 7.5

Больщой молодец, провел отличный матч, выдал огромное количество обостряющих передач. Словом, в этой части сезона Андрес справляется на ура со своими обязанностями.

Месси – 7.5

Два гола уже говорят о том, что Лео заслужил одну из самых высоких оценок. Не сказать, что матч у Месси получился выдающимся, но, что называется, смотрите на табло.

Педро – 6.0

Хави – 6.0

Парни провели не слишком много времени на поле, особенно ярко себя не проявили, поэтому ограничимся скромными оценками.

Кейта – б/о

В сотый раз появился на поле в составе «Барселоны».

Автор: Alex-Kimi

Оригинал на БарсаМании

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья