android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Марат...

Так уж получилось, что мне понравился теннис примерно году в 95-96-м ХХ века. Первый турнир, который я всерьёз видел - это был Кубок Дэвиса. Полуфинал с Германией. Конечно же помню тот феноменальный матч Андрея Чеснокова с Михаэлем Штихом. Тогда матч полностью на канале РТР так и не показали, но зато застали те самые финальные геймы матча. Я был потрясён насколько может быть велик характер спортсмена в целом и теннисиста в частности.

Потом был, есс-но, финал, который, если кто помнит, "Первый Канал" показывал без рекламы. Уже известно что это было личное распоряжение Бориса Ельцина. И опять-таки затяжной и запоминающийся матч Чесноков - Сампрас. Опять 5-сетовый матч и мне надолго врезались в память кадры падающего от судорог Сампраса. Потом, вечером, пришёдшие с работы родители сказали что у них на работе (на моторном заводе) этот матч смотрели все! Очень было жаль что наши проиграли тот финал.

А потом, в 97-м, я смотрел (уже почти привычный) "Кубок Кремля" и заметил что в 1-м круге как появился на теннисной сцене никому ещё не известный, молодой и бойкий Марат Сафин. Как-то мне сразу этот паренёк приглянулся. Мощная, убойная подача, неплохой арсенал приёмов. В общем, понравился. Он свой 1-й матч в большом теннисе (до этого были только челленджеры) он проиграл. Спасибо, кстати, сайту ATP - помог вспомнить соперником Марата был Кеннет Карлсен (5-7, 7-6(4), 6-7(4)). Но, несмотря на поражение, игрок запомнился очень. С тех пор у меня не было никакого сомнения за болеть в теннисе.

Взлетел Марат очень быстро, в 99-м уже дошёл до финала "Кубок Кремля" (правда, в паре с Андреем Медведевым), но проиграл. Потом была победа в Париже и далее пошло...

В сборную Шамиль Тарпищев взял Марата в 98-м году, где Марат проиграл три матча, первый из них - Андрэ Агасси. Но главное - после шикарной победы Кафельникова на глазах изумлённой американской публики, над Агасси, молодого Марата поставили на 5-й матч против Джима Курье. Он его проиграл, да, в 5 сетах, но это был для него огромный опыт. Это означало то, насколько на него рассчитывают.

Ведь, потом именно победа Сафин а над Гросжаном в 4-м матче финала КД в Берси позволила выйти на корт Михаилу Южному и совершить то, что помнят многие. Марат всегда сражался как лев за сборную. И даже если сборная в итоге проигрывала обвинить его в чём-то было сложно - он боролся.

Потом были классные победы в Австралии, полуфиналы "Ролан Гаррос" и Уимблдона в прошлом году, когда в Марата уже почти и не верили. Да и он сам говорил что был удивлён что прошёл настолько далеко. :)

Ему многие прощали даже то, что он ломал ракетки, спорил с судьями (как это было в матче с Федерером в полуфинале, вроде) на итоговом турнире ATP. Но Марата несмотря на это всё - уважали. Потому что был искренен в своих эмоциях, даже если кого-то этим и раздражал. Зато как, порой, он играл в футбол на корте... Вот и в своём последнем матче он это показал. :)

По возрасту, он закончил необычно рано, наверно. Но раз это его осознанное решение - значит ему так нужно. Теперь, если честно, я не знаю за кого болеть в теннисе... :)

Спасибо тебе, Марат, за игру, за то удовольствие от тенниса, которое получали многие, глядя на тебя в лучшие и не очень моменты твоей карьеры.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

18 июня 2011 04:56
Кудесницы корзины и мяча

6 января 2011 06:31
Кадр дня!

8 сентября 2010 18:32
Казалось бы - просто интервью...

4 сентября 2010 01:54
Маленькое объявление для любителей баскетбола

27 августа 2010 12:37
Вроде трофей...

12 июля 2010 02:47
Campeones!

11 июля 2010 14:21
Игрушки

24 июня 2010 21:55
На вылет Италии

6 апреля 2010 16:23
Лига Чемпионов УЕФА 2009/2010. 1/4 финала. Ответные матчи. Прогноз

30 марта 2010 11:30
Лига Чемпионов УЕФА 2009/2010. 1/4 финала. Первые матчи. Прогноз

Сегодня родились

Лучшие материалы