android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Спортивное ТВ. Что и как мы смотрели и смотрим. Часть 2. Каналы. 7ТВ.

    

     Ну что ж, перейдём теперь к описанию спортивных  (и не только) телеканалов и их политике показа спортивных событий. Частично, эта тема затрагивалась уже в предыдущем посте, но здесь будет всё поподробней. Итак.

     Как мы все знаем, спортивные репортажи бывают на совершенно разных каналах. Однако, подход к способу освещения приобретённых турниров различен. Если спортивные телеканалы стараются обеспечить показ события в прямом эфире, то каналы общей направленности ставят купленное событие в сетку вещания исходя из собственной логики. По крайней мере, в России. Чаще всего, причину для таких действий объясняют излюбленным уже термином на ТВ «рейтинг». Тема объективности рейтингов – поле для постоянных споров в среде зрителей и небеспочвенно, конечно. Но всё же, перейдём к самим каналам. Начнём, пожалуй, с канала 7ТВ.

                             Телеканал 7ТВ

     Почему начинаю именно с него? Да потому что это первый в России эфирный спортивный телеканал. Правда, не секрет уже что стал он таковым не сразу. Изначально на 29-м канале ДМВ задумывался проект детского телеканала. Идея его создания принадлежит Ролану Быкову ещё в середине 90-х. Но из-за финансового кризиса 98-го года старт был отложен аж на 2 года. Начал он вещание в 2000-м году. Показывались разные мультики, детские фильмы, но также при участии хоккейного московского «Спартака» там появились первые спортивные трансляции. Показывались домашние матчи команды, а также выходила программа «Вперёд, Спартак!». Но в сентябре 2001 года, не справившись с финансовыми проблемами, частота была отдана каналу 7ТВ на договорных условиях. Так, 17 сентября 2001 года появился в России первый эфирный спортивный телеканал.

     На заре своего существования канал начал с места в карьер. В начале 7ТВ вещал даже без рекламный пауз, но появление рекламы было делом времени, конечно. Руководству канала удалось достичь договорённности о показе хоккейного Евротура, НХЛ, НБА; чемпионатов России по футболу, баскетболу, волейболу, гандболу. Также показывались 3 европейских футбольных чемпионата совместно с НТВ+: АПЛ, Примера и Серия А. Но отдельно я хочу упомянуть то, как канал освещал ралли «Париж-Дакар» (в 2003-м году, если не изменяет память). Репортажи Александра Каминского с места событий были просто отличными. Лично у меня, канал появился в конце 2002 года в кабельной сети и эти репортажи с Дакара смотрела вся семья. Ну, и, конечно же, стоит вспомнить что на 7ТВ в 2002 году запустили специальный проект с обсуждением игр футбольного ЧМ-2002. Была выделена студия, вёл её Илья Казаков, ушедший с НТВ+ и идея получилась неплохой. Даже Жириновского приглашали в студию. :))

     А ещё на канале 2 года показывали баскетбольную Евролигу УЛЕБ. Каналу совместно с ПБК ЦСКА удалось подписать договор на показ турнира и теперь были прямые трансляции матчей и не только с участием ЦСКА, Были и матчи других команд. Не нужно, наверное, говорить что «Финалы четырёх» показывались в полном объёме. Но особо мне запомнился один из последних матчей ТОП-16 сезона 2002/2003 Маккаби – Жальгирис. «Финал 4-х» тогда должен бы состояться с Тель-Авиве и именно этот матч решал кто туда пройдёт из группы (а регламент той Евролиги была таков, что в Ф4 попадали только победители групп). На последних секундах Жальгирис упустил победу, позволив Деррику Шарпу фантастической трёхой сравнять счёт, а потом проиграть в овертайме… Это был один из последних сезонов в баскетболе Арвидаса Сабониса.

     Были и очень оперативные спортивные новости «Новости 7». Ведущими были Виктория Колосова, Александр Каминский, Эльвира Мирзоева, Максим Демков.

     Комментаторский состав канала был довольно силён. На 7ТВ тогда пришли интересные люди. Такие известные уже Илья Казаков (Серия А), Владимир Гомельский (НБА), Александр Дементьев (волейбол) и интересная молодёжь: Владимир Стогниенко (вёл матчи  АПЛ), был отличный дуэт на испанском чемпионате Кирилла Дементьева и журналиста «СЭ» Максима Квятковского. Сергей Лозовский освещал (да и сейчас это там делает)  боксёрские поединки, а также матчи НХЛ, Михаил Сёмин (баскетбол и теннис).

     Заметным событием для канала в 2005-м году стал контракт на экслюзивный показ матчей Кубка УЕФА. Были на канале и интересные тематические программы: «Дела футбольные», программа об НБА, переехала на канал и очень своеобразная юмористическая программа «Назло рекордам». Но через некоторое время у канала возникли проблемы  с деньгами и лучшие кадры стали оттуда уходить…  Стали терять и турниры в противоборстве с только появившимся канал «Спорт».. Сначала баскетбольную Евролигу, потом чемпионаты России по разным видам спорта. В конце-концов, уже из-за денег, были потеряны европейские футбольные чемпионаты (чемпионат Испании, например, так до конца и не показали из-за долгов). Зато никуда не делать знаменитая программа «Диалоги о рыбалке», с которой многие зрители часто и ассоциировали канал. Бывало даже так, что  в новогодние праздники круглые сутки шла именно эта программа…

     Но бедствовать долго каналу не пришлось. Не то, чтобы они так уж разбогатели, но канал приобрёл известный российский бизнесмен Алишер Усманов. Канал стал потихоньку приобретать неплохой продукт. Вернулись обзоры НХЛ и НБА. Немалое освещение, получил, автоспорт. Были куплены права на DTM, Евросерию Ф-3, Кубок Порше и т.п. В 2007 году каналу даже удалось купить Moto GP, NASCAR и IndyCar и «Турне 4-х трамплинов». Футбольным же болельщикам предложили наблюдать за баталиями Кубка Англии, а позже Франции, Голландии и, совсем недавно, – Италии, Да, именно на 7ТВ впервые на отечественном ТВ появился покер.  

     Пришли и новые лица в комментаторском цехе. За автоспорт взялись Оксана Косаченко, Сергей Беднарук, Фёдор Бакулов, баскетбол дали на откуп Дмитрию Матеранскому и Игорю Знаменскому. Обзоры НХЛ ведёт бывший агент «Эдмонтона» Владимир Дяхтерёв с весьма своеобразной, эмоциональной, манерой комментария. А футбольные репортажи вели действующий актёр тетра Александр Елагин, Андрей Ярков, Андрей Голованов. С Евроспорта был приглашён Дмитрий Дуличенко.

     Сейчас же канал живёт и не так уж плохо себя чувствует, несмотря на такие потери, как Moto GP, NASCAR и IndyCar. Вездесущий финансовый кризис затронул и 7ТВ, конечно. Но остальные гоночные серии канал не покинули. Достигли договорённости с федерацией волейбола России о показе  в прямом эфире матчей женского чемпионата страны и кубка.

 

     Если подвести итог, то именно 7ТВ во многом стал тем каналом, который «разогрел» рынок прав на спортивные телетрансляции в России. Именно на 7ТВ получили бесценную практику молодые и талантливые журналисты и комментаторы, которые сейчас работают на других ТВ-каналах и радио.

 

 

Автор 

Свежие записи в блоге

18 июня 2011 04:56
Кудесницы корзины и мяча

6 января 2011 06:31
Кадр дня!

8 сентября 2010 18:32
Казалось бы - просто интервью...

4 сентября 2010 01:54
Маленькое объявление для любителей баскетбола

27 августа 2010 12:37
Вроде трофей...

12 июля 2010 02:47
Campeones!

11 июля 2010 14:21
Игрушки

24 июня 2010 21:55
На вылет Италии

6 апреля 2010 16:23
Лига Чемпионов УЕФА 2009/2010. 1/4 финала. Ответные матчи. Прогноз

30 марта 2010 11:30
Лига Чемпионов УЕФА 2009/2010. 1/4 финала. Первые матчи. Прогноз

Сегодня родились

Лучшие материалы