android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Спортивное ТВ. Что и как мы смотрели и смотрим. Часть 1.

Текст на эту тему были мысли написать довольно давно, да всё никак руки не доходили… Итак.

Мне 26 лет и спорт по телевизору (правда, не только, конечно) я смотрю из них где-то 13. То есть, половина жизни, выходит. :)

За это время наше ТВ в освещении спорта проделало путь от почти случайных показов тех или иных соревнований, до планомерной рыночной (почти) борьбы на право на показ.

Я лично, застал ещё советское телевидение. Правда, помню его не то чтобы так отчётливо, но зато для освежения памяти есть такие замечательные вещи, как старые газеты, которые выходили в то время и печатали программу ; и разные телеканалы, показывающие передачи прошлых лет (канал «Спорт-Классика» на НТВ+, например, или «Ностальгия»). Так вот.

Спорт на советском ТВ, в том или ином виде, был всегда. Но регулярные показы в течении календарного года, как правило, имели  чемпионаты страны по футболу, хоккею и баскетболу. Причём, учитывая что канал на всю страну был (до конца 80-х) всего один, то место для спорта находилось, естественно, не всегда. По матчу-два футбольного чемпионата (и то иногда записи и даже, порой, только 2-й тайм или вовсе перекличка), матчи хоккейные и баскетбольные. Обязательно Олимпиады, конечно же, чемпионаты Европы и Мира по футболу, хоккею и баскетболу; международные чемпионаты по лыжам, биатлону, лёгкой атлетике, спортивной гимнастике, футбольные еврокубки.

Но, порой, находилось место в эфире даже таким видам спорта, как регби или мотобол (лично видел в программе ТВ в газете «Труд», кажется, за 1987-88 год примерно). Были разговоры наверху о создании спортивного канала, но, по слухам, начальство побоялось что никто больше не будет смотреть съезды КПСС и проект благополучно умер в зародыше.

После распада СССР нам регулярно показывали (правда, уже на разных каналах) всё те же футбольные еврокубки и матчи сборной, чемпионаты Европы и Мира разные. Из внутренних первенств много было футбола и хоккей, а вот баскетбола, например, немного. Однако, в начале 90-х на отечественный экран нежданно пробилась НБА. До сих помню комментарии Владимира Гомельского в обзорах матчей и финальных играх. Лично я именно тогда полюбил баскетбол и до сих пор считаю его лучшим видом спорта на планете Земля. ;) Там же впервые появились обзоры НХЛ (позже игры НХЛ стали показывать на НТВ в записи). Были и забавные вещи в трансляциях. Например, думаю, люди со стажем помнят что финальный матч Кубка России по футболу между "Локомотивом" и "Спартаком" в 1996 году показывали достаточно занятно: первый тайм вышел на канале РТР, а второй на Первом… Но были и приятные моменты: например, именно тогда была выстроена схема показа ЧМ и ЧЕ по футболу. Все матчи делятся поровну  между двумя каналами, а финалы и матчи открытия показываются поочерёдно. У чемпионатов Мира по хоккею же телесудьба была довольно сложной. Поначалу их показывал ОРТ. Стоит, конечно, упомянуть что показывались тогда, почти всегда, только игры сборной России. Хотя, кругом было немало и других интересных матчей, но о них говорили или в новостях или в обзорах. Потом был период показа на НТВ, затем ТВЦ, ТК "Спорт", и вот сейчас круг замыкается - ЧМ по хоккею вновь возвращается на Первый Канал. Хорошо это или плохо - узнаем в мае 2010 года.

Стоит ещё сказать, о спортивных новостях. Все, наверное, помнят что раньше у почти каждого канала (даже у молодёжного ТВ-6) была своя редакция спортивных новостей и они хотя бы сообщали результаты а, порой, даже демонстрировали кадры событий. Сейчас же ситуация занятная… Например, на Первом Канале новостей спорта, как таковых, нет; на «России» это отдали на откуп редакции ТК «Спорт»; на НТВ раньше новости тоже выходили нерегулярно, но сейчас всё нормально с этим. Ну, понятное дело, что на новостных телеканалах новости спорта сообщают. Хотя бы в бегущей строке.

Но вернёмся же к показам соревнований. На самые популярные виды спорта почти всегда (я пока беру отрезок времени до 21-го века, о днях нынешних – в последующих частях) были права у ОРТ и РТР. Правда, выходило, порой, что политика показа спортивного события в прямом эфире не была приемлемой для руководства. Приоритет отдавался, что понятно, матчам сборных России. А другие интересные матчи (если только это не финальная стадия), как правило, не удостаивалась чести показа. Разве что в новостях упоминали Сейчас же ситуация иная, к счастью. Но тогда, чтобы понять что и где будет показываться, надо было внимательно следить за программой каналов… Разных, причём.  К примеру, баскетбольные Еврокубки где только не оказывались… Впервые я увидел баскетбольную Евролигу (тогда ещё ФИБА) на канале… ТВ-6. Да-да. Тогда этот молодёжный канал (до прихода туда Киселёва он был именно таковым) показывал этот турнир. Потом Евролига ушла на  ТВЦ. Причём, с занятным условием подписанного контракта – матчи не могли показываться в прямом эфире. И инициативой такого условия, насколько помнится, был сам канал… Североевропейскую баскетбольную лигу (NEBL - был такой проект Марчюлёниса), и даже Мировую Лигу по волейболу (иногда) можно было словить и вовсе в эфире канала... "Культура". В самом деле, так и было. 

Речи о том, чтобы регулярно показывать теннис почти не было. Освещались только «Ролан Гаррос», Кубок Дэвиса и «Кубок Кремля».  Это наглядно показывает как тогда ( а кое-где и сейчас) на нашем ТВ относились к спорту. Причём, главный аргумент, как всегда – низкие рейтинги. Тезис, на самом деле, не такой однозначный и спорный. Но это отдельная, большая и больная тема…

В следующих частях (возможно, их будет несколько) планирую написать о нынешнем  состоянии показа спорта в российском телеэфире, о конкретных телеканалах и их подходе к освещению спорта подробней по каждому.

Надеюсь, эта тема кому-то, да интересна.

 Продолжение следует…

 

Автор 

Свежие записи в блоге

18 июня 2011 04:56
Кудесницы корзины и мяча

6 января 2011 06:31
Кадр дня!

8 сентября 2010 18:32
Казалось бы - просто интервью...

4 сентября 2010 01:54
Маленькое объявление для любителей баскетбола

27 августа 2010 12:37
Вроде трофей...

12 июля 2010 02:47
Campeones!

11 июля 2010 14:21
Игрушки

24 июня 2010 21:55
На вылет Италии

6 апреля 2010 16:23
Лига Чемпионов УЕФА 2009/2010. 1/4 финала. Ответные матчи. Прогноз

30 марта 2010 11:30
Лига Чемпионов УЕФА 2009/2010. 1/4 финала. Первые матчи. Прогноз

Сегодня родились

Лучшие материалы