9 мин.

«Несмотря на то, что я живу в Милане, а сыграл я больше времени за Интер, мое сердце навсегда сине - гранатовое»

Луису Суаресу сейчас восемьдесят лет, важный возраст для того, кто творил историю итальянского и испанского футбола в тот момент, когда первый только еще входил в моду, а второй откровенно хромал. Теперь, столько времени спустя, прислушиваясь к своим собственным ощущениям, единственный испанский обладатель Золотого мяча, как всегда, помогает лучше понять динамику перехода от прошлого к настоящему. Потому что, в конце концов, игра все та же, даже если исполнители меняются. Суарес сравнил Моуринью и Эленио Эрреру, а также объяснил почему нельзя заменить Хави.

Наша долгая встреча в баре Сан-Сиро закончилась разговором о непрерывном путешествии Луисито между Барселоной, его вторым домом, и Мадридом, где живет его сын. Сейчас Суарес редко возвращается в Галисию, на родину, потому что его дом – Милан.

Какое это чувство - больше не являться единственным Луисом Суаресом в футболе??

(Смеется) Ну, это, безусловно, любопытно. Я с удовлетворением отмечаю, что мое имя носит такой великий нападающий, как он. Кроме того, хоть он и уругваец, Луис является 'gallego' (разговорное выражение, означающее «относящийся к Испании», т.е испанец (прим. переводчика)), так же, как и я. В любом случае существует преемственность не только по имени, но и по команде, Барсе.

546457648

Более пятидесяти лет прошло с того волшебного года, когда Вы выиграли Чемпионат Европы с Испанией и Золотой мяч. Несмотря на то, что национальная команда дважды повторяла это достижение, ни один испанский игрок не сумел выиграть Золотой мяч. Чего не хватает игрокам Рохи?

С одной стороны, это повод для гордости, с другой, я бы предпочел, чтобы еще какой-нибудь испанец выиграл Золотой мяч. Мы подходили к этому очень близко с Раулем в начале 2000-х годов, с Хави и Иньестой в 2010. Но конкуренция была более жесткой, чем в мое время – раньше игроки неевропейского происхождения не боролись за эту награду.

Тем не менее Италия может похвастаться четырьмя Золотыми мячами, а Испания, только одним, несмотря на то, что футбол на Пиренеях считается более привлекательным, чем итальянский.

Было время, когда Италия производила таланты независимо от типа футбола, который использовался. А конкуренция была незначительной. После многих лет в тени, Испания решительно взяла на себя ведущую роль, но не как какой-то человек, а как команда. И это самое важное, для того, чтобы оставаться, в так называемой "элите футбола" вместо того, чтобы зацикливаться на личных наградах.

Однако, мы можем сказать, что в 2010 году Хави или Иньеста заслужили Золотой мяч?

Я думаю, что должен был выиграть Иньеста, и не только за решающий гол в финале, но и за то, что он демонстрировал весь год. В том сезоне Месси хорошо играл в лиге, но не на чемпионате мира, в то время как Хави и Иньеста отличились во всех турнирах. Мне кажется, что в ближайшей перспективе у испанцев не будет таких игроков, как Хави и Иньеста. В футболе можно работать над развитием таланта, но феномены рождаются редко. Самым большим примером является Реал Мадрид и его «Quinta del Buitre», квинтет, который никогда не повторится в следующих поколениях. («Quinta del Buitre» - Бутрагеньо, Маноло Санчис, Мартин Васкес, Мичел и Мигель Пардеса (прим. переводчика)).

5467547

Есть риск, что тоже самое будет в Барселоне.

Конечно. Молодые кантерано сейчас не на том же уровне, что те игроки, которые составляют первую команду. Да, они играют хорошо, но я могу бросить вызов любому, чтобы он нашел там хоть кого-то похожего на Хави, Иньесту или Бускетса.

На самом деле Барса постепенно меняет свой стиль.

Она и должна меняться, чтобы быть сильной! Она вынуждена была отказаться от тики-таки, а, если и возвращается, иногда, к ней, то только потому что есть Месси.

Что Вы думаете о Луисе Энрике?

Он выполняют свою работу хорошо, потому что в Барселоне ты или выигрываешь, или ты ничто. И он выигрывает. Боец, как это было на поле, человек - характер, который делает именно то, что нужно, чтобы выигрывать.

Хави и Иньеста являются его наследниками.

Это два очень техничных игрока: Хави-это классический режиссер на поле, а Иньеста – это игрок последней стадии атаки, я уверен, что он мог бы забивать очень много, если бы захотел. Эффективность, индивидуальность и преемственность – это то, что их всегда выделяло, и тот четырехугольник, который они создали с Бускетсом и Месси вошел в историю футбола: они показали, как с помощью терпения можно свести с ума любого соперника.

Можно сказать, что Гвардиола оказался в нужном месте и в нужное время?

Абсолютно. Но он также имел смелость ввести два неизвестных, на тот момент, элемента - Бускетса и Педро. Затем, конечно, ему очень помогла огромная работа, проделанная Райкаардом: полузащитник и нападающий, которые знают, как исполнить свой долг на поле, это уже 90% сделанной игры. Хотя, конечно, истинный изобретатель этой философии Кройфф.

Говоря о наследниках, Коке, Иско и Тьяго могут стать, Хави и Иньестой?

Отчасти да, но это разные игроки. Еще предстоит выяснить, как они будут брать на себя ответственность диктовать игру на самом высоком уровне. Они являются отличными игроками, но они еще не прошли испытания, необходимые для проверки их личности, особенно, в моменты трудностей.

4575468

Чего не хватает сегодняшней сборной Испании, если сравнивать ее с чемпионами 2012 года?

В дополнение к отсутствию Хави, есть огромный вопрос, касающийся нападающих: в 2012 году, был в прекрасной форме Торрес, а Фабрегаса использовали, как ложную десятку. Сегодня же Диего Коста не подходит игре сборной Испании, потому что играет прямолинейно, как и Алькасер. Ну, и команда не становится моложе.

А Испания 2008? Тогда ведь родилась легенда о национальной сборной, которая отказалась от статуса «Фурии» и отдала предпочтение более мягкой работе с мячом.

Лично для меня та команда, которая выиграла в 2008 году, самая сильная из всех, что были когда-либо. Игра была такой же, как сейчас, но быстрее, каждый игрок был голодным до побед, потому что они еще не поднимали над своей головой трофеев. Я помню, как следил за этим турниром по телевидению, здесь в Милан, и я признаюсь, не думал, что мы сыграем так хорошо и выиграем. Это была быстрая, техничная, агрессивная команда. Арагонес проделал фантастическую работу, а Дель Боске довел ее до совершенства.

В 2012 году Испания уничтожила Италию в финале. Какой вы видите, в этом году команду Конте?

Я думаю, что Италия переживает странный переходный период: ей недостает игроков высокого уровня, способных действовать на крупных турнирах под большим давлением. Это странно, особенно для защитников, исторически очень процветающей в Италии позиции. Но они остаются конкурентоспособной командой.

4576895769

Давайте поговорим о вашем Интере, который со своими взлетами и падениями, все равно остается в верхней части таблицы. Что вы думаете о работе, проделанной Манчини?

Было много хороших изменений после летних игр. Манчини, для получения нужных результатов, был сосредоточен на тактике, основанной на обороне, которая до настоящего времени работает. Но лично мне не нравятся его постоянные изменения в составе, потому что в конце концов, никто не уверен в своем месте. Хотя, я думаю, что в целом, Интер одна из самых укомплектованных команд в итальянском чемпионате.

Однако, за чемпионский титул борются другие. Вернулся Ювентус, есть Наполи и Фиорентина.

Последние две команды проводят хороший сезон. Игру Наполи я вижу более четкой, а Фиорентина иногда слишком закапывается: вы не можете играть полчаса на своей половине поля, просто перекатывая мяч тогда, когда вздумается или постоянно пасовать назад.

Возможно, все слишком опьянены тики-такой?

Да, потому что многие считают, что это единственный способ хорошо играть в футбол, но ведь это не так. Мы видим это на примере Барселоны: по своим функциям тики-така – это то, что в итоге приводит к голу, а когда это так не работает - это просто название.

Сегодняшний Интер довольно сильно отличается от команды Моуринью. Португальский тренер во многом приблизился к Эленио Эррера, тренеру "Великого Интера".

С точки зрения работы на поле, я не могу судить, потому что я не видел, как работает Моуринью. Однако, диалектика Моуринью и Эрреры похожа, хотя португалец во времена работы в "Интере" был более жестким к коллегам, которые не имели, как он, счастья, тренировать большие команды. Вы не можете так обращаться со своими коллегами. Если бы он когда-то остался в своем городе Сетубал, сейчас бы у него не было того, что есть.

657568958790

Моуринью заявил, что в его резюме два незабываемых сезона в "Интере" и разочарование в "Реале". Вы верите, что окружающая обстановка сыграла в этом роль?

Вы не можете одинаково хорошо тренировать в двух разных чемпионах. Зрители разные, как и общество в целом, другая пресса. Его наняли в Реал для того, чтобы выиграть Десиму, а он не смог. Потом приходит Анчелотти, налаживает спокойную обстановку и выигрывает.

Как вы думаете, без Моуринью, Это ‘О работал бы так много на команду?

Абсолютно нет. Здесь работа Моуринью имеет важное значение. Это то, что от части происходит сейчас с Манчини, который заставляет свои фланги постоянно находится в движении и отходить назад. В этом отношении личность тренера имеет важное значение в работе с молодыми футболистами, а вот от такого ветерана как Это ‘О, трудно чего-то добиться, ведь он привык играть впереди и в центре, но в конечном итоге он научился действовать на фланге и помогать обороне своей команды.

Никогда не забуду его игру против Барселоны, в историческом полуфинале на Камп Ноу в мае 2010 года. В тот вечер кому были Ваши аплодисменты?

Барселоне. Несмотря на то, что я живу в Милане, а сыграл я больше времени за Интер, мое сердце навсегда сине - гранатовое.

54654765

29 января 2016 года.