Реклама 18+
Блог Barcamind

Исповедь. 50 оттенков серого

Здравствуйте, дорогие любители футбола, сразу скажу эта статья будет далека от серьезной аналитики и тактики, и не имеет никакого отношения к эротическому произведению. Это просто наилучшее выражение, которое я нашел, чтобы охарактеризовать игру нашей Барселоны, игра нашей Барселоны – серая и безликая, хотя именно Барселона всегда славилась своим стилем и т.д. и т.п. При этом, я не могу сказать, что всё в клубе плохо, отнюдь нет – 2 года подряд брали Примеру, кубок Испании, доходим до 1\4 и 1\2 финала ЛЧ, НО, я заметил, что внутри себя, я всегда пытаюсь найти успокоение после блеклых матчей, например: «ну вот, команда немолодая, копят силы на важные матчи, к весне команда подойдет в хорошей форме.» Все это работает, до апреля-мая месяца, где команда, даже отдохнув НЕДЕЛЮ (с Ливерпулем была неделя отдыха всей основы) умудряется проиграть Ливерпулю 4-0. Ох, понесло меня, давайте я попытаюсь структурировать свой «крик души» по пунктам и немного порассуждать

1. Странные трансферы

После ухода Неймара Барселона покупает за 100 миллионов молодого и перспективного нападающего – Усмана Дембеле, замена Неймару была нужна, согласен, поэтому быстренько купили втридорога вингера. Почти сразу после покупки Усман выбывает почти на полгода и Вальверде переходит на 4-4-2, т.к. Деулофеу на роль 3-го нападающего не тянул. И тут Барселона, на моей памяти, показывает лучший оборонительный футбол – минимум пропущенных мячей, 36 матчевая серия в Примере без поражений, НО, вернемся к трансферам – зачем той зимой купили Коутиньо, почему его купили на место Иньесты, хотя даже Клопп говорил, что не знает на какую позицию Барса может поставить Коутиньо. Как мы видим Коутиньо не смог прижиться с первого раза в Барсе и не заиграл ни на позиции Иньесты, ни на позиции вингера, как от него ожидали. Зачем купили этого игрока, нужен ли он был Вальверде? Сомневаюсь. Второй непонятный для меня трансфер это Малком, игрок уже почти в Роме, Барса его перехватывает, Вальверде всё лето просил Виллиана, но ему покупают Малкома. Как мы помним, бразилец практически не получал игровую практику, и в итоге был продан в Зенит через сезон. Зачем Барселона нанимает тренера, но при этом не покупает нужных ему игроков, хотя имеет на это средства. Что это - контракты с найком, откаты на бразильских игроках или другие теории, я не знаю, и думаю никто из руководства или из тренерского штаба не выскажется об этом.

2. Отсутствие класса

Барселону уже не боятся соперники в Ла Лиге и ЛЧ, а наоборот знают наши слабости - не стесняются высоко прессинговать и дерзко атаковать. Несмотря на то, что у Барсы высококлассные игроки, хорошо укомплектован состав, Барселона часто сталкивается с трудностями в создании моментов у ворот соперника. Я не понимаю как с таким многомиллионным составом и полузащитой, можно прижиматься к своим воротам в матчах с Осасуной и Бильбао, хорошо, допустим, те сильнее физически, но Барселона всегда славилась своей техникой, умной игрой и с помощью этого переигрывала соперников. Но не нанести ни одного удара в СТВОР за первый тайм с Осасуной и Атлетиком – тут не может быть оправданий. Также из этих двух матчей вытекает следующий пункт.

3. Неспособность выходить из под прессинга

С Осасуной и Атлетиком, команде с её самой мощной полузащитой в мире (а я считаю, что Артур, Бускетс, де Йонг и Ракитич это лучшая линия полузащиты среди всех клубов мира) не может выйти из под прессинга и создать опасные моменты у ворот в 1-м тайме, я не знаю, как такое возможно. Кажется, будто тренер и игроки откровенные лентяи и даже не отрабатывают этот элемент на тренировках. Надеюсь, команда наберет форму и Вальверде найдет оптимальное место для звездных полузащитников нашей команды.

4. Игра спустя рукава в матчах с командами из второй половины таблицы

Который год подряд Барселона натужно берет очки в гостях с командами из второй половины таблицы. Барселона хорошо играет с Реалом, Атлетико на чужом поле, создает моменты, даже в ЛЧ в прошлом сезоне на выезде хорошо играли с Лионом и Ттх, и хорошо контролировали игру с МЮ. Но, когда Барселона приезжает к командам-середнякам – начинаются проблемы. Я не спорю, выезды, например, к баскам всегда тяжелые, но ведь за этот сезон они не просто тяжелые, мы даже не можем создать моменты, у Барселоны нет рисунка игры, вся игра сваливается в навесы на чужую половину поля от центральных защитников нашей команды и это очень сильно удручает.

5. Игроки и руководство не видят проблем

Игроки оставляют интервью по поводу того, что всё хорошо, Пике, после матча с Бильбао говорит, что лучше проиграть в начале сезона чем в конце. Альба после поражения от Валенсии в финале намекает на то, что болельщики Барселоны зажрались и даже сезон, в котором была выиграна Примера считают провальным. Пике размахивает руками с Осасуной и не считает это проблемой. Игроков, тренерский штаб и президента всё устраивает, они считают нормой, то что Барселона играет блекло, и досадной случайностью, что Барселона 2 раза позорно вылетает из ЛЧ. Вот что пугает, то что команде комфортно и они не собираются ничего исправлять. Всё хорошо.

Я долгое время поддерживал Вальверде и команду, действительно верил, что после 1-го сезона Вальверде он поставит атакующую игру. Во втором сезоне я еще надеялся, иногда Барселона показывала очень хорошую игру, но с началом нового сезона, при хорошем составе играть в такое убожество для меня удивительно, и дело даже не в отсутствии Месси и Суареса, а в том, что Барселона опять выдает матчи только на Камп Ноу(и то с нестабильным Бетисом), пропускает много мячей и прочее-прочее. Барселона стала серой и ленивой и не видит в этом проблемы. Надеемся на улучшения, ведь самая темная ночь – перед рассветом.

Всем спасибо за внимание, что прочитали мою исповедь, пишите ваше мнение и переживания о ситуации в Барселоне.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья