Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Barcamind

Первый тур комом. Атлетик-Барселона

Здравствуйте, любители Барселоны и футбола, всех поздравляю с началом Ла Лиги! Сегодня поговорим и проанализируем первую игру чемпионата против очень неудобного соперника – Атлетика из Бильбао. Стартовый состав Барселоны:Ожидаемый состав в нападении и в защите Барселоны в отсутствие Месси, однако, Вальверде удивил составом полузащиты – Аленья и Серхио Роберто, Де Йонг сегодня играл на позиции опорного полузащитника. Многие болельщики, в том числе и я, подумали: «Ура, наконец-то не дабл-пивот с Бускетсом и Ракитичем, а 2 мобильных кантерано в составе!», но, 2 кантерано смотрелись не очень убедительно в двух таймах, но об этом позже.

В фазе билдапа Барселона играла в классические 4-3-3(Гризманн не попал в кадр)

А вот в фазе обороны это была схема 4-5-1 с Суаресом на острие, иногда трансформирующаяся в 4-2-4.

Атлетик начал игру используя высокий прессинг, Барселона старалась выйти из прессинга в нетипичной для себя манере – дальними передачами в центр поля в надежде, что Гризманн или Суарез зацепятся за мяч, но это редко удавалось. Атлетик прессинговал очень высоко даже в штрафной Барселоны. Барселона в первые минуты старалась выходить из под прессинга через левый фланг, где находились Альба и Аленья.

Альба не имея вариантов для паса, делает кросс на Суареса или Гризманна. Обычно Барселона старается выходить из под прессинга через короткий пас, но во вчерашнем матче полузащита Атлетика грамотно перекрывала каталонских полузащитников.

Например, Хави Гарсия персонально играл с Де Йонгом, даже когда тот опускалась очень глубоко.

Атлетик прекрасно провел первые 15 минут матча и нанес 2 опасных удара в створ. Особенно, хочется отметить самый опасный момент Атлетика в 1-м тайме. Левый защитник Атлетика принимает мяч, Дембеле не успевает вовремя накрыть его и латераль видя, что Барселона играет высоко исполняет кросс на реактивного Иньяки Вильямса, который легко убегает на рандеву с вратарем, но Тер Штеген отражает опаснейший удар.

После 15-й минуты, Барселона стала лучше выходить из под прессинга и искать пространство на финальной трети поля Атлетика. Одной из главной проблемой было, то что Барселона проходя прессинг Атлетика делала это медленно, игроки Атлетика уже успевали перестроиться, поэтому контратаки Барселоне совсем не удавались. Барселона натыкалась на организованные 4-4-2 с небольшим расстоянием между линиями.

В таких условиях Гризманн и Суарес старались вытянуть на себя защитников и освободить пространство для Альба или Аленьи.

К сожалению, Барселона на 30-й минуте потеряла своего главного голеадора – Суарес травмировался, вместо него вышел Рафинья, теперь Гризманн перешел в центр нападения, Рафинья вышел на правый фланг, а Дембеле на левый. Стоит заметить, что за 1-й тайм Барселона нанесла лишь 2 удара – удар Суареса после подарка от игрока Атлетика и удар Рафиньи, который голкипер перевел в крестовину.

В 1-м тайме хотелось бы похвалить Гризманна, который грамотно освобождал пространство, хорошо взаимодействовал с Суаресом и хорошо справлялся с оборонительными обязанностями, а также Рафинью, который неплохо вышел на замену и хорошо подвигал мяч вперед, также нанёс единственный удар в створ. Де Йонгу было тяжело, т.к. рядом с ним всегда персонально играл Хави Гарсия. В этом тайме де Йонг редко встречался с мячом. Также бросилось в глаза, что многие игроки не в форме – Альба странно принимал мяч, Дембеле часто терял его, что приводило к опасным атакам Атлетика. Надеемся, что это только начало сезона и игроки наберут оптимальные кондиции в важные отрезки сезона, как это было в прошлом году, в октябре месяце, когда команда хорошо провела поединки против Интера, Реала и Тоттенхема.

2-й тайм. Сразу после перерыва Вальверде выпустил Ракитича вместо Аленьи и Барса всё больше стала владеть мячом. Ракитич очень понравился в этом матче, во 2-м тайме Барселона стала больше владеть мячом, Ракитич, Рафинья и де Йонг часто менялись позициями, осложняя сопернику задачу по изоляции средней линии. 

Ракитич опускался глубоко создавая дополнительную опцию для паса. Де Йонг стал получать больше пространство и лучше продвигать мяч

Стоит отметить – Ракитич хорошо проходил прессинг за счет дриблинга. Здесь Ракитич прекрасно прошел первую линию прессинга и выдал пас на Рафинью.

Де Йонг иногда опускался очень глубоко и продвижением мяча занимались центральные защитники Барселоны – Пике и Ленгле.

Де Йонг оказывается на позиции левого защитника а Альба поднимается очень высоко.

Такое расположение создавало проблемы Хави Гарсии, который после 65-й минуты уже не играл персонально против де Йонга, а старался перекрывать правый фланг, где играли Дембеле и Альба. Он часто не успевал и это приводила к ситуации 3 в 2 для Барселоны.

Барселона прекрасно контролировала мяч в середине поля, но острых моментов практически не создавала. Отсутствие Месси и Суареса сказывалось очень сильно, Гризманн, кстати, стал хуже играть после ухода Суареса и был малозаметен во 2-м тайме.

Матч уже шел к безголевой ничье, но на замену вышел 38-летний Адуриц, легенда Атлетика, и положил шикарный гол ножницами(к сожалению не могу им поделиться здесь из-за авторских прав Ла Лиги). Финальный счет матча – 1-0 в пользу Атлетика.

Итог. Барселона плохо начала игру, Вальверде выпустил необычную линию полузащиты в старте и Атлетик полностью доминировал в первые 20 минут матча, создав самые опасные моменты матча и задавив Барселону высоким прессингом. Барселона взяла игру в свои руки со второй половине 1-го тайма и полностью контролировала игру во 2-м, после выхода Ракитича, но опасных моментов в отсутствие Лео и Суареса практически не было. Дело шло к безголевой ничье, но в дело вмешалась легенда. Гризманн был хорош в первом тайме, но после травмы Суареса сник. Де Йонг был хорош во втором тайме после выхода Ракитича.

Не стоит посыпать голову пеплом, первый тур, отсутствие лидеров и короткая предсезонка из-за кубка Америки тоже даёт о себе знать. Надеемся, что здоровые Лео и Суарес, а также Артур улучшат игру Барселоны и будут радовать нас прекрасными матчами. Верьте в Барсу, любите Барсу!

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь, оставляйте комментарии и замечания.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+