Реклама 18+
Блог Barcamind

Игра против легенд. Барселона-Виссел Кобе. Анализ матча

Здравствуйте, дорогие любители Барселоны и футбола, сегодня проанализируем второй матч Барселоны в сезоне против Виссел Кобе, где играют великие игроки Барсы прошлого – Иньеста и Давид Вилья! Сравним эту игру с предыдущим матчем и постараемся предсказать – как Барса будет играть в грядущем сезоне.

Основной состав. 1-й тайм

Классические 4-3-3. Стоит обратить внимание, по-сравнению с прошлым матчем на поле появился уругвайский защитник  – Араухо(ссылка на Transfermarkt), в прошлом сезоне он перешел в Барсу Б за 1.7 млн евро. Также, стоит заметить, что Рафинья, который играл на позиции центрального нападающего, сегодня занял место правого вингера, довольно непривычная для него позиция, и в течение матча он часто смещался в центр. Рассмотрим подробнее взаимодействие Гризманна и Рафиньи далее в анализе.

Схема при защите и билдапе

В этом матче Барса играла по классической схеме 4-3-3 при билдапе, в отличие от прошлого матча, где Вальверде играл по схеме 3-4-3, где Бускетс опускался на одну линию с центральными защитниками, а фулбэки поднимались высоко. Возможно, это вызвано тем, что игроки японского клуба не создавали сильного давления на Бускетса и свободно давали ему принимать мяч. Остальные игроки были на своих привычных позициях, кроме Рафиньи, который номинально играл на правом фланге.

Защищалась Барса по схеме 4-4-2, которая была привычна для них в прошлом сезоне(Лео и Суарес оставались на острие), сегодня же, вместо них на острие были Гризманн и Рики Пуч. Бускетс часто выдвигался на центрального полузащитника японской команды если тот долго владел мячом. В прошлом матче Барселона оборонялась по схеме 4-5-1 из-за чего в прессе появились слухи, о том, что Вальверде хочет играть с тройкой Гризманн, Дембеле, Месси, где Месси – ложная девятка. В прошлом обзоре я также предполагал такой вариант, посмотрим какое Вальверде примет решение, т.к. звездных игроков в атаке много, а играть на поле одновременно могут только трое.

Хочется отметить момент когда, при вбрасывании аута Рики Пуч отобрал мяч у защитника, но пожадничал и не дал пас на Гризманна и пробил мимо ворот.

Барселона как и в прошлом матче активно старалась перегружать фланги при прессинге на чужой половине, но иногда прессинг проваливался и возникали опасные выходы как на гифке ниже: Барселона активно перегружает фланги, но игрокам Виссел Кобе удается выйти из под прессинга и создать опасный выход 3 в 3, который Бускетс прерывает с помощью нарушения правил.

Защитники Барселоны остаются в ситуации 3 в 3 из-за провалившегося прессинга.

Комбинации и атаки на правом фланге

Стоит похвалить правый фланг Барсы, который был очень активен в первом тайме, игроки фланга провели несколько красивых комбинаций. Вот, например, хорошее взаимодействие тройки: Семеду, Гризманн, Рафинья. Пару гифок с красивыми комбинациями данной тройки:

Сможет ли Гризманн хорошо взаимодействовать с Месси – одна из интриг нового сезона. Игра Рафиньи сегодня была похожа на игру Месси – смещался в центр и старался чаще встречаться с мячом, участвовать в построении атак.

Итоги 1-го тайма

Барселона, как и в прошлой игре, агрессивно и, чаще всего,удачно прессинговала на обоих флангах. Рики Пуч имел хороший шанс открыть счет после удачного отбора. Множество атак проходило через правый фланг, что нетипично для Барселоны. Понравился Пуч – был хорош в отборе и в атакующих действиях, у Араухо было мало работы, но, думаю, либо он, либо Тодибо в будущем могут стать преемниками Пике и закрыть его позицию. Не понравилось, то, что Барселона легко проходит середину поля, но с доставлением мяча в штрафную соперника у Барсы проблемы, за первый тайм опасных моментов практически не возникало, несмотря на боевой состав. Надеюсь, когда южноамериканцы вернутся на поле проблем с этим будет меньше.

Состав на 2-й тайм

Во 2-м тайме состав полностью обновился. Стоит упомянуть о двух фулбеках из кантеры – Хайме и Мончу. Не совсем – зачем Вальверде второй матч подряд ставит центральных полузащитников на позицию правого латераля? Мончу и Ориоль Бускетс, если верить трансфермакету, играют на позиции опорного полузащитника. В свою очередь, на позиции опорника играл Серхио Роберто, а Де Йонг –немного выше. 

Барселона во 2-м тайме оборонялась по схеме 4-1-4-1, в отличие от 1-го тайма.

Во время билдапа Роберто часто смещался в центр, а Умтити продвигал мяч вперед, кстати, именно после такого продвижения вперед был забит второй гол.

На чужой половине поля Барселона прессинговала по-разному, но, чаще всего по схеме 4-3-3.

А теперь посмотрим прекрасные голы воспитанника Барселоны – Карлоса Переса!

Кстати, второй гол произошел в результате прохода Умтити почти до чужой штрафной.

Очень старался Карлос Перес во время этих двух матчей в Японии, но, боюсь, игрок не получит шанса себя проявить в официальных матчах, разве что в кубке Испании.

Итоги матча. Во время японского турне больше всех понравились два игрока кантеры – Перес и Пуч, было видно желание этих игроков, они хорошо двигались и оборонялись, помимо этого, регулярно создавали опасность у чужих ворот. Стоит отметить двух звездных новичков – Гризманна и де Йонг, оба игрока были нацелены на ворота и, довольно часто, встречались с мячом, посмотрим, как Вальверде сможет использовать их наилучшие качества в течение сезона. 

Всем спасибо за внимание. Ждем официальных игр! Подписывайтесь, оставляйте ваши пожелания и комментарии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья