Блог Bank shot

Финал Востока: долой ограниченных!

В отдельном матче бывает всякое - трехочковые там у кого-нибудь полетят, или судьи где ошибутся, или проснется кто не с той ноги. А вот серия, тем более до четырех побед, не дает проскочить «шаристам», создает объективную картину. Снова ищем тенденцию и снова уверенно ее находим. Сюрприза нет. «Бостон» выиграл по делу.

Джамир Нельсон неэффективен

Как известно, один из лучших показателей эффективности разыгрывающего – соотношение передачи/потери. Больше двух с половиной – классный результат, за три – великолепный. Посчитаем стартеров.

Итак, рейтинг Рэджона Рондо ожидаемо хорош, ровно 3 (48 передач/16 потерь). Переходим к Нельсону. Та-да-да-дам-да-дам… Сейчас вы упадете со стула. На 24 передачи, 22 потери! 1,08! Ужасно. Я не знаю, были ли на уровне финалов конференций такие безобразные показатели у кого-то еще из стартовых разыгрывающих. Если найдете, обязательно напишите. Для интереса посмотрел Джейсона Уильямса за «Майами» в плей-офф-2005/2006 – у него ровно 2,5 (90 на 36). И вот с таким разыгрывающим, «Орландо» играет с «Бостоном» в позиционную войну. More of а scorer than a playmaker…. Отличный, уверенный снайпер, один из двух лидеров команды, но школа не та.

Аааааа! Я понял! Надо было отдать пас!

Причем Нельсон выбросил очень много трехочковых из-под заслона, на первых секундах атаки, когда ни один из его партнеров даже не потрогал мяч. То есть его партнеры впустую сбегали туда-обратно. Стоит ли на такой бросок надеяться как на стабильное оружие на протяжении целой серии, а не одного матча? Нет, нет, нет, и еще раз нет. Такие снайперы бывают только в компьютерных играх. Нельсон попал эти свои «трюльники» в двух матчах из шести. Итак, слабый розыгрыш и низкопроцентные броски – от плеймейкера. Первый гвоздь в крышку гроба.

Винс Картер неэффективен

Всю карьеру Винс слишком надеялся на свой прыжище. Винс идет под щит, видит центрового… пасует? Неееет, слишком просто! Лучше облететь его, я же Винс! И сейчас, когда Винс чуть приземленней, он пожинает плоды своего шоутайма: Винс пытается перейти на средние броски, не может найти баланс между проходом и броском, страдает shot selection – выбор броска. Вот этот момент в конце второй игры Джефф Ван Ганди считает ключевым – Картер не идет под щит против самого слабого бигмена «кельтов» Глена Дэвиса, чтобы попробовать забить с фолом, а бросает с отклонением.

Выбор броска был ужасен в сезоне, выбор броска был ужасен всю серию. Снова низкопроцентные броски – теперь от атакующего защитника. Второй гвоздь в крышку гроба.

Я еще умею летать... Но это уже мало кому интересно.

Пол Пирс эффективен

Перенесемся на другую сторону площадки. Пирса держали Барнс и Винс. Не сдержали никак, слабы оказались против капитана «кельтов». Пирс выбросил 43 броска из 84 (гроссмейстерские 51,1%), бросал штрафные по 9,3 раза за игру. Вот уж кто оттачивал высокопроцентные броски всю карьеру, кто обеспечил себе эффективную игру «или гол или фол». Да, он немного перетянул на себя мяч – в одной игре. А в пяти играх из шести был силен. Своим явным преимуществом – на позиции третьего номера, «кельты» воспользовались на всю катушку. Третий гвоздь.

Вот такой скромный жест более чем в 50 процентах случаев

Рашард Льюис неэффективен

Слово Джеффу Ван Ганди: «Вот почему Гарнетт такой великий игрок! Он успевает подстраховать от Ховарда под щитом – и успевает назад на дугу к Льюису! И там где Рашард обычно бросал открытые броски, теперь он видит протянутую ручищу Гарнетта. И мажет». Вообще, Рашарду не позавидуешь. «Малыши» из его команды подзажали в этой серии мяч, не выкладывали Рашарду мяч на блюдечке, и приходилось ему создавать себе ситуации самому, то есть заниматься крайне неблагодарным делом – пытаться обыграть один-на-один… злобного заряженного Кевина Гарнетта. Что автоматически означает четвертый гвоздь.

Наконец-то Гарнетта нет рядом... Вот теперь я забью

Дуайт Ховард. Эффективен?

Дуайт порадовал. Он не сломался после плохой первой игры, он меньше стал улыбаться как дурачок на площадке, меньше финтит, больше бьется, убивает гленов дэвисов, в общем, растет.

Но опека «Бостона», считаю сделала свое дело. Против Дуайта «Бостон» не применял стабильную двойную опеку, в большинстве случаев дали обыгрывать один-на-один, чтобы не оголять трехочковую дугу. И Перкинс с Уоллесом отлично справились в двух играх из шести, что означало однозначное поражение «Орландо» (не работали ни дуга, ни Ховард).

А в четырех других… Все же Ховард занимает слишком много места в трехсекундной зоне, даже для своих игроков. В проход идти некуда, там всегда Дуайт. И он забивает много сам, но партнеры на голодном пайке.

Есть еще пик-н-роллы, когда Ховард вроде освобождает место под щитом, выходя на дугу… Но у «Бостона» великолепная защита против пик-н-ролла. Образцовая. Чумовая. Посмотрите видео внимательно и зарисуйте схему «пожалуй, лучшая командная защита в мире»:

В четырех матчах из шести, эта защита работала. И в этих четырех матчах «Бостон» выиграл.

Мелочи

Можно еще написать про скамейки – как беспомощен Марчин Гортат против проходов «малышей», как освежал игру «Орландо» Реддик, классно двигая мяч, но оказался слабоват против Рэя Аллена в защите (низковат и неатлетичен), как выскочил чертиком из табакерки в шестой игре Нейт Робинсон… Это частности, поверьте.

Главное

Все эти слабости, которые так очевидны задним числом – это про одну из лучших команд лиги! Что, у Винса-Рашарда-Джамира нет плюсов? У стартовой пятерки «Бостона» нет слабостей? Да хватает, уж поверьте, можно такую же телегу расписать. Главное в том, что «Бостон» поймал «Орландо» на свою игру, на half-court игру – позиционную, медленную.

Заставил играть в том стиле, в котором ему удобней. В котором хорошо чувствует себя забью-миллионом-способов Пирс, поставьте-побольше-заслонов-и-я-все-сделаю Аллен и пасующий-подбирающий-забивающий-защищающийся-орущий-бьющий-кулаком-в-грудь Гарнетт. В котором важнее пасующий плеймейкер, чем забивающий. В котором не слишком полезны игроки открытой площадки Винс, Джамир и Мэтт. «Орландо Мэджик» проиграли самим фактом того, что приняли неудобную для себя игру. «Мэджик» сыграли вторым номером.

Снова слово Джеффу: «За что я люблю нынешний «Бостон» – все до одного игроки двигаются, работают, пашут без мяча.» За атаку они разыгрывают на два-три варианта атаки больше, чем «Орландо», лучше двигая мяч и лучше двигаясь без мяча. В позиционном нападении «Бостон» разнообразней соперника, имеет больше вариантов для того, чтобы создать высокопроцентный бросок – а это самое важное для позиционной игры. И может защищаться все 48 минут, закусив губу и работая. Вот поэтому они и выиграли.

Нас ждет мощный финал. Артест прижмет Пирса? Как будут держать Кобе? Кого будет держать сам Кобе, Аллена или Рондо?... Стоп. «Лейкерс» еще не в финале. Мы уважаем «Финикс», даже восхищаемся, и многие болеют за «Санс». Но почему-то думается только о «Лейкерс». Даже странно как-то…

Автор
  • Nowayman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.