Блог Bank shot

Ррреклама. Средство остаться вечно молодым

Отгромыхал славный финал ВТБ, отозвавшись в сердце каждого спортивного россиянина. После столь ярких впечатлений хочется поговорить о разумном, добром, вечном, достать чернил и плакать, написать красивый светлый пост о любви к баскетболу. А повод я уже знаю: недавно купил великолепную книгу – «The Complete Idiot’s guide to Баскетбол». Переводчики решили не переводить название, я же вольно перевожу это как «справочник идиота о баскетболе» – мол, азбучные истины, всё разжёвано, чтобы понял и младенец. Прошу воспринимать дальнейший текст как рекламу.

Написал книгу Уолт Фрейзер по прозвищу «Клайд». Клайд – это в честь того самого грабителя Клайда Бэрроу, который с Бонни. Хорошо Уолт Фрейзер перехватывал мячи. Вот, собственно, и он:

Красавчик, а? А ведь дресс-кода тогда не было, каждый ходил в том, что ему нравилось. Уолт предпочитал костюм-тройку, Роллс-Ройс и шляпы Борсалино, он играл в Нью-Йорке, и всегда выделялся своим стилем. И когда вы задаетесь вопросом - почему "Никс" играют так паршиво, занимают последние места, а на них все равно ходят, что это за славные традиции Мэдисон Сквер Гардена, одним из ответов будет как раз Уолт Фрейзер.

«На мой взгляд, Уолт воплощает в себе всё, что есть хорошего в нашем мире… Этот человек отличается чувством собственного достоинства, он интеллигентен, элегантен и, главное, незаурядная личность… В конце 60-х – начале 70-х Уолт Фрейзер и «Никс» достигли высот, невиданных в баскетболе. То, как Клайд приводил «Никс» к победам, и то, как все игроки вели себя на площадке, послужило примером новому поколению игроков и болельщиков» – характеризует его Билл Уолтон. Ну, скажете, исхвалил старичка другой старичок. Но кое-какие факты эти похвалы подтверждают – за 11 лет карьеры, Фрейзер не получил ни одного неспортивного фола. Вот это показатель, привет Шиду Уоллесу.

Сам Уолт вспоминает: «Как-то один арбитров подошел ко мне перед началом матча и сказал – Клайд, как я рад тебя видеть! По крайней мере, сегодня против нас с тобой лишь девять ребят!» Вот на этом видео можно оценить, как он держится, как он смотрит, как разговаривает.

А вот как он играл, коротенький ролик, Уолт рекламирует NBA Action. NBA Acton has always been fantastic!

И подлинней, на 5 минут. Оцените технику броска, красиво.

Клайд известен и как легендарный радио- и телекомментатор матчей «Никс», он часто использует коронные фразы, которые потом входят в лексикон болельщиков. В общем, да, именно так – этот джентльмен посвятил свою жизнь баскетболу.

Вернемся к книге. Соавтором Клайда был составитель различных баскетбольных энциклопедий Алекс Сэчер, поэтому книга получилась действительно подробной и фундаментальной. Рассказана полная история изобретения баскетбола (баскетбол, оказывается, родился из детской игры «Утка на камне»), приведены 13 правил Джеймса Нейсмита. «Правило 10: Арбитр должен быть настоящим, справедливым судьей, замечать все фолы…» Вашими бы устами, мистер Нейсмит.

В книге 6 разделов, 390 страниц: история и общая информация, характеристики игроков, характеристики всех остальных баскетбольных людей, тактика баскетбола, разновидности баскетбола, баскетбольное боление. Рассказывается вообще обо всём – как играть, какие покупать билеты на трибуны, за чем, кроме мяча, следить во время матчей, подробно описываются правила, состав персонала в клубах НБА и прочее-прочее.

Есть интересные принты, например первая в мире реклама баскетбольных кроссовок, фирмы Spalding. Тогда они были похожи на обувь для боулинга и стоили от 1 до 4 долларов. Много разных занятных историй о становлении баскетбола, как он развивался, как шлифовались его правила, чтобы баскетбол стал воистину привлекательной игрой. Скажем, до 1954 года играли без правила 24 секунд, команды часто тянули время, а «болельщики дружно похрапывали», привет европейскому футболу. В 1954 году подсчитали среднее количество владений на обе команды за матч (получилось 120), и разделили 48 минут на 120. Получилось именно 24 секунды.

Вообще, книга отлично сверстана – по бокам постоянно следуют занимательные факты и цитаты от Клайда, которые делают чтение веселым. То есть для него Джерри Слоан – не нынешний тренер-пенсионер, а жестокий защитник из 70-х, который всегда играл на грани фола, всегда был готов причинить боль и нанести увечья, и которого со страхом вспоминают соперники. Да уж, по тренерскому стилю Слоана видно. А вот Айзея Томас например – не человек, чуть не разваливший «Никс», а хитрющий плеймейкер Детройта из 80-х, который нестандартными ходами заставлял трибуны ахать и охать.

Для человека, играющего в баскетбол, полезно будет лишний раз вспомнить основы. Подробно описываются техника броска (все же помнят, выпускать мяч стоит указательным пальцем?), принципы игры в защите (не следите за финтами – следите за корпусом нападающего, корпус не обманет). Кстати, Клайд, как бывший топовый защитник НБА, считает что запрет hand checking (придерживания руками), который якобы слишком смягчил игру, хорошим защитникам не навредил, потому что защита – это не руки, это прежде всего работа ног. Клайд также не особо уважает зонную защиту, считая "зону" убивающей зрелищность баскетбола и годной только для неготовых физически баскетболистов, то есть не для игроков НБА. Такой, чисто американский подход.

Расписываются в книге и две комбинации. Тут, конечно, трудности перевода – эти две комбинации названы «ставь заслон, а потом беги к корзине» и «отдай пас, а сам открывайся». Да-да, это пик-н-ролл и гив-энд-гоу:)

Также Клайд, например, плохо относится к трэштоку и вообще к клоунадам. «Сегодня сдержанное поведение немодно. Молчунов никто не знает… Я слышал, как ребята с телевидения выбирают кандидатуры для интервью. Перебирают фамилии и кого-то отбрасывают – нет, он не годится, он скучный зануда. Им для рейтинга, для привлечения публики нужны придурки! Вот до чего мы докатились!» Да уж, привет некоторым персонажам, не будем указывать пальцем.

Во всех главах, Клайд с удовольствием называет и описывает самых достойных, тех, кем он гордится, с кем вместе делал баскетбол лучшей в мире игрой – от Карима и Мэджика до Марвина Альберта и Майкла Джордана. Есть, кстати, чем гордиться и самому Клайду, вот например цифирки: в легендарном седьмом матче финала НБА 1970 года против «Лейкерс», при набранных 36 очках Клайд сделал 19 результативных передач, это было первое чемпионство «Никс». «Я наверное никогда не играл лучше, чем в том матче», считает Клайд, хорошее совпадение – лучший матч в жизни и седьмой матч финала. Кто сможет повторить подобные цифры? Мистер Джеймс, ваш выход?

Ну да ладно, зачем нам собрание фактов в стиле «капитан очевидность», разбавленное старыми байками, скажете вы. Да и книжка-то в Америке вышла в 1998 году, про ЛеБрона и Ховарда там нет. А я на это отвечу, чем книга мне понравилась в первую очередь.

Довольно часто я вижу людей, которым нет еще и сорока лет… да чего там, некоторым и тридцати нет, а они уже старые. Всё они уже повидали, всё знают, и ко всему на свете относятся сдержанно и цинично. Не очень приятное зрелище.

А вот Уолт Фрейзер и сейчас молод, молод в том числе любовью к делу своей жизни. Это чувствуется – по тому, как он может посмеяться над собой, как может искренне восхититься новыми молодыми игроками. Поэтому и книга читается на одном дыхании, она пропитана любовью к баскетболу, любовью к окружающему миру. Они и двигают баскетбол вперед, вот эти люди. В общем, давайте уж оставаться молодыми, бодрыми, веселыми, и если найдется несколько часов – купите и прочитайте книжку, она принесет вам настоящее удовольствие. Стоит недорого, на озоне вот здесь.

Автор
  • Nowayman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.