android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог авторов Sports.ru о баскетболе

Теги Джеймс Уайт Карлос Кабесас Владислав Драгойлович Кит Лэнгфорд Иван Раденович Паулюс Янкунас Луис Флорес Небойша Йоксимович Яков Владович Левэнс Филдс Валдас Василюс Брион Раш Пол Миллер чемпионат России Горан Сутон

Суперлига А. Новички-легионеры 2009

Новый сезон – новые баскетболисты, мастера так сказать оранжевого мяча, которые откуда только не приезжают в Россию. Мы открываем их для себя, следим, под конец сезона уже знаем их манеры как свои пять пальцев. И когда они покидают чемпионат, а потом приезжают в Россию в гости, мы довольные восклицаем: «Оооо, смотри-ка, Майри! Ну-ка, ну-ка, как он там поживает, не растерял ли чего?»

Новички нынче не чета парго-крстичам-гарбахосам, но интересных личностей хватает. Все ниженаписанное, конечно, стоит воспринимать со скидкой – начало сезона, игроки только находят ритм, к весне они могут заиграть по-другому. Вот пишу я сейчас плохо например про Рауля Лопеса, а он возьмет и как станет к весне «лучшим шестым игроком чемпионата», ведь умеет играть хорошо, видали. Но первые впечатления описать стоит.

В этой статье – новички-легионеры, статистика указана за матчи в суперлиге А. В следующей будут новички-россияне, пришедшие из дублей и низших лиг.

ЦСКА

Иван Раденович (Сербия), тяжелый форвард

5 матчей, в среднем 1,4 очка, 0,8 подбора за 5:33 минуты

Прошел американские университеты, как и многие новички суперлиги А-2009. Особо стабильным броском с дистанции не обладает, старается играть близко к кольцу, приличный набор финтов… Но при этом для борьбы под кольцом хлипковат. Такой же «тяжелый» форвард, как Крис Бош или Кшиштоф Лавринович, прилагательное кажется шуткой. Конечно, это сказывается, прежде всего в защите. Евгений Пашутин, при всех проблемах с передней линией, предпочитает ему Воронцевича. Зато, наверное, недорогой.

ХИМКИ

Карлос Кабесас (Испания): 6 матчей, 10 очков, 3,2 передачи за 24:58 минут

Рауль Лопес (Испания): 5 матчей, 1,8 очков, 3,6 передачи за 15:27 минут

Эти двое воспринимаются как-то парой, как копи и пэйст. Пока Кабесас однозначно нравится больше. Крепкий, плечистый мужчина, развитая нижняя челюсть, щетина – такой плеймейкер сразу внушает уважение. И Кабесас в общем такой же, как в прошлые годы в Евролиге – не особо подвижный, но берет свое рациональностью, обладает необходимым арсеналом передач, обыгрывает не за счет скорости, а крепкого корпуса, свободные трехочковые забивает более-менее стабильно. Однозначно с ним «Химки» смотрятся уверенней, чем с Лопесом.

Раулю как раз и не хватает веса, какой-то он слишком легкий, как полевая птичка, а ведь и высокой скорости при этом нет. В проходы почти не идет, как будто бережется, все бросает издалека. Вот «двоечки» разыгрывает хорошо, пасует входящему центровому классно. Удачные игры в атаке чередуются с неудачными… но тут ведь как получается, если не умеешь защищаться, ты всегда большая проблема для команды: сыграл плохо в защите, но хорошо в атаке – получается «в ноль», сыграл плохо в защите, да еще и в атаке напорол – тут только многоточие.

Индикатором защиты для этой пары может служить Марко Попович. Если Кабесас его за две очные встречи более-менее прижимал, особо разгуляться не давал, то против Лопеса Попович просто феерил. Защитой Лопес похож на Стива Нэша – вроде и бегает, и руками машет, но толку мало, в заслонах вязнет, при проходах оппонента упереться не может. Если бы в матчах суперлиги А учитывался показатель «плюс-минус», у Лопеса и Кабесаса наверное были бы совсем разные цифры.

Кит Лэнгфорд (США), атакующий защитник

6 матчей, 12 очков, 1,8 передачи за 23:26 минут

Немного предвзято отношусь к левшам. Дэймон Стаудмайер, Тайшоун Принс, Игорь Куделин, ну кто там еще из игроков периметра… Все они обыгрывали в одну сторону – в левую, все делали левой рукой. Самый разносторонний – Ману Жинобили, но и его все же тянет налево, как автомобиль, у которого разное давление в шинах.

Впрочем, если иметь такой атлетизм, как у Лэнгфорда, и однорукость не всегда страшна. Очень, очень мощный остроатакующий парень, которому физическая готовность позволяет быть агрессивным и в атаке, и в защите. Есть и проблемы – когда Скариоло говорит: «в моей команде мало умеющих пасовать игроков», он заочно попрекает и Лэнгфорду. Встречая подстраховку, Кит часто теряется.

Паулюс Янкунас (Литва), тяжелый форвард

6 матчей, 6 очков, 2,7 передачи за 15:21 минут

Немного невзрачный литовец, которого вечно отцепляют от сборной Литвы в последний момент. Забивает «свои» мячи, как настоящий продукт литовской школы хорошо попадает издали. Занял в «Химках» место Майка Вилкинсона, особо на себя игру не берет, но, когда надо, обычно не подводит. Впечатление оставляет положительное.

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ

Защитник Яков Владович («Югославия»): 5 матчей, 1,6 очков, 1,4 передачи за 6:48 минут

Защитник Небойша Йоксимович («Югославия»): 6 матчей, 8,3 очка, 2,2 передачи за 31:07 минут

Центровой Владислав Драйгойлович («Югославия»): 6 матчей, 7,8 очка, 2,5 подбора за 14:43 минут

За те две игры «Локомотива-Кубани», которые удалось увидеть, впечатления эти трое не успели оставить, смотрелись серенько. Статистика увиденного не опровергает.

Второгодники Чапин (в среднем 21,5 очка и 4,7 передач) и Антич (11,3 очка и 7 подборов) на их фоне смотрятся звездами. Такая статистика от легионеров могла бы себя оправдать, если бы скажем все эти жалкие очки набирались сумасшедшими данками, хоть бы зрители порадовались. Но зрелищность – это не к «…ичам».

С одной стороны – а вот смогли бы закрывать эти три позиции со схожим успехом, скажем, Падиус, Милосердов и Цыпачев (они сейчас без контрактов)? В отдельных играх вполне. С другой стороны, на таких вот средних «югославов» можно положиться каждый день, они на площадке работают, твердые ремесленники. А вот стал бы работать от игры к игре, без перепадов, чемпион Европы Николай Падиус, и уж тем более Милосердов? Думается, вряд ли.

ТРИУМФ

Брион Раш (США), защитник.

6 матчей, 17,7 очков и 2,4 передачи за 34:33 минуты

Здесь просто вау. Пожалуй, главный новичок чемпионата. Классные финты, быстрые руки и ноги, стабильный бросок, данки. То, что нужно команде, где в основном россияне. С обыгрышем у наших часто проблемы, техника подводит, у многих весь атакующий арсенал «или бросок, или проход вправо с одним ударом в пол», и возникает потребность в человеке, который сам бы создавал себе атаки. Вот здесь Брион Раш на своем месте. Хоть бы не заскучал к весне.

Пол Миллер (США), центровой.

6 матчей, 5,8 очков и 2,3 подбора за 16:03 минуты

Вот недавно очень профессионально из «Спартака» отчислили Шеррода Форда, с тактичной формулировкой «пусть на базар идет арбузы ловить». Невольно задаешься вопросом – ведь действительно парень не мог мяч поймать, как же он до этого играл? Ответ приходит на ум один – человек не в форме, должен был набрать кондиции, чтобы заиграть. Форду такого шанса не дали, а вот Миллеру, который пока также плох, дают. Бросать вроде умеет, полукрюк правой есть, особо глупо себя не ведет – наверное, еще будет выступать лучше.

УНИКС обошелся без новичков, не считать же таковым Саулюса Штомбергаса. Хотя кое-что в его положении изменилось – «Штомми-гана» Хомичюс сейчас ставит не третьим, а четвертым номером, выпуская в легкой пятерке. Саулюс продолжает выдавать классные отрезки, и всегда приятно лишний раз увидеть на площадке его «шевелюру». Чем смотреть на отдельных неумех, портящих зрелище, куда приятней оценить игру мастера, «интеллигентного» баскетболиста, пусть и лучшие его годы позади. Так же без новых легионеров «Динамо» – единственная полностью российская команда чемпионата, не до жиру быть бы живу, и «Енисей» обошелся заменой Милладжа на Чалмерса.

КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ

Луис Флорес (Доминиканская Республика), защитник (комбогард)

6 матчей, 14,5 очка и 3 передачи за 27:01 минут

Судя по увиденному, яркий «шутер», не самый командный игрок. Обладает отличной техникой, физикой и броском, умеют все-таки в американских колледжах работать индивидуально, нам только завидовать остается. Вместе с Бремером и Трушкиным образует «большую тройку» самарского разлива, в среднем атакует 11,3 раза за матч.

Валдас Василиус (Литва), тяжелый форвард

5 матчей, 1,8 очка и 0,4 подбора за 8:52 минуты

Молодой литовец (83 года рождения), играет мало, ничего особо интересного пока не показал. На первый взгляд, есть проблемы с подвижностью и координацией.

СПАРТАК

Джеймс Уайт (США), чемпион НБА. Так, хватит смеяться, настоящий перстень.

2 матча, 8,5 очка и 2 подбора за 15:11 минут

Джеймс Уайт за 30 минут в суперлиге А не отдал ни одной результативной передачи… зато за первый матч в Кубке Европы раздал целых три… зато в этом же матче потерял мяч пять раз. Ему только предстоит влиться в командную игру «Спартака», но, по крайней мере, мяч ловить умеет, за арбузами не пошлют. В игре с «Тюрк Телекомом» Уайт забил 8 раз, но ни разу сверху, как ни ждали болельщики – просто лэй-апы, из выгодных положений, когда надо в одно движение переправить мяч в кольцо. Обыгрывать не обыгрывал, передачи проходили через раз. Для третьего номера достаточно высок и подвижен, действительно отличный размах рук, в защите должен быть эффективен.

Левэнс Филдс (США), разыгрывающий защитник

6 матчей, 16,7 очка, 4,2 передачи за 34:29 минуты

Филдс хорош, отлично раздает и умеет забивать сам. Что впечатляет – ему абсолютно без разницы, проходить вправо или влево, просто никаких различий. А крепкий корпус позволяет уверенно себя чувствовать в столкновениях в воздухе с «большими», закрывать мяч при дриблинге от «малышей». По защите же, если посмотреть статистику – и Кабесас ему забил 16 очков и сделал 5 передач, и Попович набросал 25 очков, и Чапин 22 очка и 5 передач. В защите кажется немного тяжеловесным, не успевает за малышами, а роста нет.

Горан Сутон (Босния), центровой

2 матча, 5 очков, 5 подборов за 16:51 минут

Вместе с Виктором Зварыкиным, может разделить звание «бенджамина баттона суперлиги А» – выглядит очень взрослым для своих лет, под стать и выступает. Спину вроде ставить умеет, бросает из выгодных положений. Впрочем, позиция «центровой» для него условна, по крайней мере, в классическом понимании – в лоу-пост он не играет, под щитом доминировать похоже не собирается.

ПЯТЕРКА НОВИЧКОВ ЧЕМПИОНАТА

Разыгрывающий защитник: Карлос Кабесас

Свингмены: Брион Раш и Кит Лэнгфорд

Тяжелый форвард: Паулюс Янкунас

Центровой: Петр Пустота

Свежие записи в блоге

10 декабря 00:35
Трек, под который на стадионах прыгают 80 тысяч человек. Просто чума

3 декабря 18:37
«Химки» проиграли 11 очков за 2 минуты. Обвиняют судей

27 ноября 18:05
Уборка баскетбольного паркета превращается в вынос мозга

26 ноября 16:01
Грандиозная свалка в студенческом баскетболе. Доигрывали 3 на 5

24 ноября 20:48
Луис Скола сменил имидж. Вы его вообще не узнаете

22 ноября 20:51
Дональд Трамп vs Лавар Болл. Два главных тролля планеты Земля атакуют друг друга

19 ноября 01:18
Тимофей Мозгов теряет игровое время. В чем дело?

10 ноября 14:00
Парень, который взорвет НБА через год

4 ноября 16:22
Марк Газоль – садовник, Блэйк Гриффин – стэндап-комик, Джереми Лин играет в доту

28 октября 12:18
Куда вложиться? Дюрэнт, Карри, Кармело и Леброн зарабатывают не только в НБА

Сегодня родились

Лучшие материалы