android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог авторов Sports.ru о баскетболе

Двадцать три плеймейкера

Посмотрел несколько матчей, прочитал несколько интервью, и как-то так сложилось, что все сходятся в одной точке.

Интервью 1. Сергей Базаревич.

«Американские разыгрывающие маленького роста, которые в предыдущие годы выступали за наш клуб – Парго, Прайс, – им было тяжело в Европе – через них то забьют, то их продавят. В НБА игра иная, пространства больше, тяжелее страховать, больше возможностей для быстрых невысоких игроков».

Интервью 2. Док Риверс

«Постоянно смеюсь над Рондо, что в мои времена (это он про 80-е - прим. ред. :) ) он бы ни за что не выжил. Тогда придерживание руками играло важную роль при обороне. Но его запретили и таким образом вернули в игру низкорослых защитников, что возможно к лучшему. В те годы все были высокими и соответственно медленными. Теперь же всё зависит от скорости»

Наблюдение 1. ЦСКА лучше смотрится без Холдена, чем с ним

Да-да, армейцам сейчас лучше без «золотого» разыгрывающего, который принес столько побед сборной и клубу, уровень которого не ставится под сомнение. В матчах с «Лоттоматикой» и «Маккаби» Холден испытал жесткие проблемы – молодой, быстрый и длиннорукий Джаабер не дал ему нападения, постоянно угрожая перехватом, вынудил выбросить мячи под сопротивлением, а высокий Эйдсон пару раз просто продавил его под щитом.

Раньше Холден был быстрее, поразительно быстрее любого оппонента, за счет скорости он скрадывал расстояния и постоянно был рядом. Сейчас, когда он не так быстр, он становится проблемой для ЦСКА – именно из-за роста. А лучшую игру, которую Холден провел – против «Триумфа», он провел против Павла Сергеева, не особо подвижного… и тоже невысокого.

В казанском матче, если бы Поповича держали не высоченные Планинич и Кейру, а Холден, я уверен, хорват попал бы больше трехочковых, чем 1 из 5. Имея в оппонентах низенького хлипкого Лопеса, Попович просто царил на площадке. А с таким вот высоким ЦСКА он завяз.

Наблюдение 2. Бородач

Матч Оклахома-Клипперс. Решил посмотреть аутсайдеров. Зрелище, конечно, аховое. Комментировал Гомельский: «Посмотрите на Данливи, у него так красиво платочек заправлен в нагрудный карман пиджака, а ремень он зачем-то не надел. Ходит и постоянно подтягивает брюки. Не очень это хорошо для тренера».

Да уж, глуповатое зрелище. Владимир Александрович человек интеллигентный, выражается мягко, а я немного поязвлю – вот как Данливи одевается, так и тренирует. Одежда красивая, а ремня нет, игроки классные, а что с ними делать, он не знает. Знаете, как действуют Клипперс стартовой пятеркой? Или «двойка» Дэвис-Каман, или пас Дэвиса Каману в лоу-пост, или Дэвис проходит под щит. Всё! Бородач один из моих любимых игроков, и за него немного обидно – насколько весело он смотрелся в системе Донни Нельсона, не мешая раскрываться Джей-Ричу и Стивену Джексону, и насколько однообразно у Данливи. (При этом Оклахома ушла недалеко, играют Дюрант и остальные, причем даже комбинаций под открывание Дюранта нет – он получает мяч и обыгрывает. Бедновато.)

Впрочем, Бородачу даже в унылой системе Данливи хватает умений, чтобы выиграть у Оклахомы. Почему? Рассел Уэстбрук за ним просто не успел. Бэрон для него оказался слишком быстр и техничен, игру решили пара проходов в концовках и трехочковый, когда Уэстбрук еле руки успел приподнять. Малыш обыграл того, кто повыше. Наверное, это был просто неудачный день для Уэстбрука, но тем не менее.

Наблюдение 3. Бареа, второй Парго

Даллас – Сан-Антонио. Все-таки НБА – отличная штука, которая дарит разнообразие. После бездумных Оклахомы-Клипперс – «европейский» матч, с качественным движением мяча в обеих командах, качественной игрой на подборе в атаке. Но как же медленно и тяжеловесно смотрятся Шпоры без Паркера! Нет у них живчика, команда с Джорджем Хиллом высока, но малоподвижна, академична. Без того самого Паркера, который вечно вязнет в защитах европейских сборных на различных Евро и ЧМ.

Соответственно смотрятся и Даллас с Киддом – играют аккуратно, фундаментально, но медленно. И вот здесь Далласу помогает малышок Бареа. Вылетая со скамейки, он обостряет проходами, короткими скидками, играет даже не быстро, а как-то быстренько. И получается отличная пара – высокий Кидд, который качественно заигрывает всех партнеров, и моторчик Бареа, который обостряет. Бареа напоминает Джаннеро Парго времен Нью-Орлеана. Вот где Парго был на своем месте – вылетал шестым номером как стрелок со скамейки! Уж не связаны ли нынешние проблемы Нью-Орлеана с излишней крисползависимостью, которая обострилась именно с уходом Парго? Того самого Парго, которого в нашем чемпионате как-то задавил и затолкал небольшой Зисис…

Наблюдение 4. Фифти-файв-бой

Наблюдая, как Брендон Дженнингс бьет рекорды новичков (сейчас у него 25,3 очка, 5,5 передач и 4,4 подбора за первые 11 матчей в НБА в жизни), задаешься вопросом – чего ж он в Лоттоматике не заиграл в прошлом году? В Евролиге у Дженнингса 7 матчей, в среднем 19:35 минут, 7,6 очков и 2,6 передач. Скудненько смотрятся цифирки на фоне нынешних. Тот же Джаабер проводил времени больше него. И вот здесь, похоже, помогут предыдущие наблюдения – европейскому баскетболу быстрые техничные малыши нужны… но не очень. Холден молодец, и скажем Спанулис молодец, но скорее вопреки системе, а не благодаря.

Даже в мега-матче против Голден Стейт Дженнингс терял мячи на дриблинге и попадал под блок-шоты. До Айверсона ему пока далеко, Айверсон был уникум, мяч у него был как приклеенный. Дженнингс же, как и все левши, немного однорук, левой рукой работает как колотушкой, что и доказывает за эти избранные 42 секунды.

А вот правая для равновесия. Когда к нему присмотрятся, ему придется тяжко. И очень легко представить себе, как со своей манерой малыш Дженнингс терял игру против плотных европейских команд на узкой площадке. Как он вяз в чужих руках, задыхаясь от недостатка пространства, пытался найти воздух для обыгрыша, и не находил его, как ему запирали удобную левую сторону для прохода, и как он от этого злился. Это как после профессиональной площадки играть в школьном зале, лучше не разбегаться, можно не успеть затормозить перед стеной.

Не ешь эту гадость, покушай морковки, Брендон

В НБА ценится скорость – умение или прошмыгнуть под щит, или разогнать свои сто килограммов так, что не остановить. Есть команды, которые вообще не играют в лоу-пост. И малышам в НБА комфортно. В Европе же доля позиционного нападения куда выше, и здесь важны рост, умение разбросать без спешки мяч. Джейсон Кидд, который в НБА смотрится немного архаично, в Европе смог бы играть лет до 45. И, конечно, за-щи-та. Низкий баскетболист для Европы гораздо большая проблема в защите, чем для НБА – просто потому, что на защиту возлагается больше. Для европейского баскетбола, идеальный разыгрывающий – это Планинич, или комбогард Тепич. Небыстрый, но техничный, с приличным броском… и высокий. Про росте почти в 2 метра, он не разгоняется как метеор по площадке в отрывах, но закрывает небо оппоненту, уверенно разбрасывает мяч в позиционном нападении с высоты вытянутых рук. Но как же это замедляет игру...

И так вот попрыгав за океан и обратно, и перечислив… ого, в этой статье упомянуты двадцать три разыгрывающих, волшебное число,.. мы возвращаемся к высказываниям Риверса и Базаревича.

Вся эта ситуация с плеймейкерами провоцирует один вопрос. Нынешний европейский баскетбол… это НБА 80-х? В цене высокие защитники, идет более плотная и вязкая борьба, более медленный баскетбол, от которого потом уйдет Стерн, потому что «нападение продает билеты»? Тот самый баскетбол, по которому скучают некоторые американские болельщики, затягивая старую унылую песню «эх были люди в наше время»? И царит в этой лиге двухметровый плеймейкер? Хм, может сходство не на сто процентов, и может даже не на пятьдесят, но что-то в этом есть. И я это пишу не для того, чтобы очернить евробаскет, или наоборот современную НБА. Наоборот, мне всё нравится.

Надоела беготня – посмотрел евробаскет, надоела пешкотня, хочется ярких красок – посмотрел НБА. Это же здорово. Болельщик может выбирать. Именно поэтому не особо хочется, чтобы грядущие нововведения (главное из которых – дугу отодвинут на полметра), «американили» европейский баскетбол.

Автор 

Свежие записи в блоге

10 декабря 00:35
Трек, под который на стадионах прыгают 80 тысяч человек. Просто чума

3 декабря 18:37
«Химки» проиграли 11 очков за 2 минуты. Обвиняют судей

27 ноября 18:05
Уборка баскетбольного паркета превращается в вынос мозга

26 ноября 16:01
Грандиозная свалка в студенческом баскетболе. Доигрывали 3 на 5

24 ноября 20:48
Луис Скола сменил имидж. Вы его вообще не узнаете

22 ноября 20:51
Дональд Трамп vs Лавар Болл. Два главных тролля планеты Земля атакуют друг друга

19 ноября 01:18
Тимофей Мозгов теряет игровое время. В чем дело?

10 ноября 14:00
Парень, который взорвет НБА через год

4 ноября 16:22
Марк Газоль – садовник, Блэйк Гриффин – стэндап-комик, Джереми Лин играет в доту

28 октября 12:18
Куда вложиться? Дюрэнт, Карри, Кармело и Леброн зарабатывают не только в НБА

Сегодня родились

Лучшие материалы