Блог авторов Sports.ru о баскетболе

Намедни-1998. Ребрача, Михайлов, ну почему, ну почему

Нашел злополучный финал Россия-Югославия, чемпионат мира 1998. Тот самый, в котором у нас были все шансы победить, но югославы с Бодирогой, Джорджевичем и Ребрачей нас обокрали. Вроде прошло немного, но смотрится финал довольно архаично: баскетболисты по нынешним временам тонкорукие, тонконогие и медлительные, атаки при тридцати секундах на владение развивались медленно, техника была немного убогой минималистичной. Но зато, зато, зато - в глазах баскетболистов обеих сборных светился интеллект, и в баскетбол они играли, а не мучились.

А уж нерв, чувство старой обиды остались, и видать никуда не уходили все 11 лет. У нас могло быть золото. Пересматривая матч, несколько раз ловил себя на мысли: забей вот сейчас свой трюльник Куделин, или не свистни щас судья фол на священной корове Бодироге, может и выиграли бы. А вдруг с этим золотом что-то пошло бы по-другому…

Как футбольные фаны с особым сладостным мазохизмом вспоминают бабочку Филимонова «ты помнишь, у меня аж сердце встало на пару минут – дааа, помню, я в телек бутылку кинул», так и баскетбольным болельщикам врос в память блокшот Ребрачи Михайлову. Момент как-то оброс слухами, доводилось читать, что это произошло чуть ли не на последней секунде матча, и если б Миша забил, мы бы точно выиграли… Восстановим историческую справедливость – да, всё решилось в дуэли Ребрача-Михайлов, но, пожалуй в другом эпизоде:

Тот самый блок

Помню комментарий Гомельского, с характерными интонациями: «Миша, ты же центровой, ты такой мяч должен закладывать с мясом, а не подкидывать!». Случился этот казус за 30 секунд до конца матча, и счет был всего 56-57 в пользу югославов, а за 30 секунд в баскетболе случается всякое. Там более что Миленко Топич в ответной атаке мажет второй штрафной… И вот в следующем моменте матч мы проиграли.

Ребрача затаптывает Михайлова и Панова, добавляет мяч в кольцо, и за 25 секунд до сирены мы проигрываем 56-60. Естественно, опытные юги с Обрадовичем грамотно подфолили и победу не упустили.

Хорошая у нас все-таки была сборная, интеллигентная, со своей школой.

Играли, созидали. Да и трава была зеленее, сникерсы вкуснее, а чтобы быть крутым, всего-то надо было пить водку "Вечный зов" с пряниками, снимать колпаки с тачек и хотя бы один раз тр пообщаться с женским полом.

Чего собственно и не хватало нашей сборной в этом сентябре-2009 - играть в баскетбол, не мучиться, тут Гомельский прав. А с другой стороны, вот был бы у нас тогда, в 1998, Тима Мозгов! Он бы и сверху через Ребрачу жахнул, и подбор потом забрал, ведь правда?

Не, неправда:) Каждому своё время.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

11 июля 14:59
Леброн – в «Лейкерс», Казинс – в «Уорриорс», Мозгов – в «Орландо». Таблица переходов НБА

3 июля 02:59
«Решение 3.0». Переход Леброна в «Лейкерс» изнутри

2 июля 21:05
Баскетболиста затоптали толпой. Дикое побоище в отборе на ЧМ

13 июня 08:45
Шутки про Дюрэнта, голый Ник Янг и троллинг Леброна. «Голден Стэйт» оторвался на параде

12 июня 21:25
Деннис Родман разрыдался после встречи Трампа и Ким Чен Ына

6 июня 16:48
Полицейские издевались над игроком НБА. Естественно, черным

3 июня 10:03
Кевин Дюрэнт постоянно теряет кроссовки. Необходимо расследование

2 июня 12:08
Новый Чубакка – финский баскетболист

1 июня 10:56
В истории спорта еще никто так не тупил

30 мая 22:26
Центровой «Бостона» боится мяча. В чем прикол?

Сегодня родились