android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог авторов Sports.ru о баскетболе

Дуайт Ховард, мистер замок - блестит, но охраняет ли?

На нба.ком выложили голосование генеральных менеджеров по лучшим защитникам лиги. И снова Дуайт Ховард на первом месте, с огромным отрывом. Такого номера я даже в цирке не видел...

Понятно, что наверху должно быть громкое имя, что какое-нибудь Окафор или Пржибилла не будет смотреться на первом месте, но всё же... Внимательно присмотреться к "защите" Дуайта мне удалось в серии Орландо-Бостон (надеюсь, я еще не до конца надоел со своим Бостоном). И есть пара показательных видео и картинок на этот счет:

Гленн Дэвис забивает через Дуайта полукрюк (видео) – уже сама по себе смешная фраза.

Партнеры разошлись, не страхуют, думают Супермен сам справится… И ему забивает человек, который хуже Ховарда во всем, кроме среднего броска. За одно это можно отправлять мистера замка на переучку в колледж. И вроде Дуайт все делает правильно - остается между Дэвисом и кольцом, успевает выпрыгнуть, и Глен бросает с сопротивлением. Но полукрюк правой - это почти единственное, что умеет Дэвис! Надо просто закрыть правую сторону, разве сможет Дэвис качественно развернуться под левую сторону и бросить левой рукой, с его-то массой и средненькой техникой, против более высокого и атлетичного соперника? Так «аккуратно» надо защищаться против Данкана, но никак не Дэвиса.

Поехали дальше. Нет спины на подборе (видео)

Последняя минута пятого матча. Неважно уже, задел там мяч кольцо или нет (скорее не задел). Посмотрите на работу Ховарда - он просто уставился на мяч и забыл Перкинса, тот его отпихнул и сохранил важнейшее владение. Мистер Юинг, вы чем там занимаетесь на тренировках, всё крюк левой отрабатываете? Может, озаботиться более насущными делами?

Две ошибки "лучшего защищающегося игрока лиги" в важные моменты игры, против средних в атаке оппонентов! Как-то дешевенько это смотрится, дешевенько.

И что теперь, то есть Дуайт Ховард слабый центровой? Нет, нет и еще раз нет. Он удивительный центровой, но немного в будущем. Защищается он мощно и зрелищно, но руками и ногами, а не головой. Мое мнение - нельзя давать звание лучшего дефендера лиги человеку, которому 23 года. Игра в защите, особенно под щитом - это же опыт! Не бегать за оппонентом как угорелый, а просто встать в то место, куда он прибежит. Не прыгать при первом показе на бросок, а сделать шаг в правильную сторону, оставаясь на ногах. Знать сильную руку атакующего, его любимые финты, и пресечь их… Да даже наболтать пару гадостей в ухо - всё это моменты, которые приходят с опытом. И если Ховард при своей инопланетной физике и шикарном плечевом поясе всему этому терпеливо обучится, и добавит в желании защищаться (которое есть у Данкана и Гарнетта, но нет у него) - тогда да, фанфары, ордена-медали. А пока - смотрится так, что лига продвигает молодую звезду. Не хочется же думать про то, что многоумных ГМов просто-напросто впечатлили цифры по подборам и блок-шотам (15,4 и 2,6 в среднем в плей-офф 2009).

Движемся далее, менее спорные места, но всё же. Артест?

Ну не справился он в сериях плей-офф ни с Брендоном Роем, ни с Кобе. Конечно не факт, что это вообще возможно в одиночку - справиться с такой парочкой, но всё же. Рон больше атаковал, чем показывал фирменную защиту прошлых лет. Возможно, даже Пьетрюс против ЛеБрона и Кобе смотрелся интересней, хоть и результат был тем же.

Пропустим Гарнетта, здоровья. Брайанту дали звание лучшего защитника периметра. Может быть. Но что хочется добавить - особенно восхитила его личная защита в паре отрезков против Рашарда Люьиса, не на периметре, а в позиции лоу-пост. Несколько раз разменявшись в защите, Кобе против Рашарда просто отпинался, точнее не скажешь.

Вот за это Кобе и получает свой первый MVP финала и свой первый перстень без Шака. Знает, как защищаться на любой позиции, и не жалеет энергию на агрессивное противодействие более габаритному сопернику. Вот это я понимаю круто, дорогая редакция.

И что еще привлекло внимание, уже просто отдавая должное - Крис Пол, любимчик, признан лучшим по контролю линий передач.

Да, есть в нем что-то такое, стоктоновское, принял эстафетную палочку по перехватам. Но один молодой и наглый парнишка может отнять у него это звание в обозримом будущем. Вы уже наверное догадались, кто.

Автор 

Свежие записи в блоге

18 декабря 12:30
Игрока НБА убила жена. Это выяснилось спустя 7 лет

10 декабря 00:35
Трек, под который на стадионах прыгают 80 тысяч человек. Просто чума

3 декабря 18:37
«Химки» проиграли 11 очков за 2 минуты. Обвиняют судей

27 ноября 18:05
Уборка баскетбольного паркета превращается в вынос мозга

26 ноября 16:01
Грандиозная свалка в студенческом баскетболе. Доигрывали 3 на 5

24 ноября 20:48
Луис Скола сменил имидж. Вы его вообще не узнаете

22 ноября 20:51
Дональд Трамп vs Лавар Болл. Два главных тролля планеты Земля атакуют друг друга

19 ноября 01:18
Тимофей Мозгов теряет игровое время. В чем дело?

10 ноября 14:00
Парень, который взорвет НБА через год

4 ноября 16:22
Марк Газоль – садовник, Блэйк Гриффин – стэндап-комик, Джереми Лин играет в доту

Сегодня родились

Лучшие материалы