Блог Bank shot

Россия отскочила от Болгарии. Ну хоть так

Мучительная борьба за попадание в Китай.

Самый удивительный эпизод игры – болгарин Маринов через голову забирает подбор у Шведа напротив скамейки сборной России. Последние минуты четвертой четверти, и гости упрямо пытаются сократить отставание.

Сергей Базаревич решил подстроиться под стиль соперника – он так и не выпустил на площадку габаритного и чересчур медленного Клименко и дал 17 минут Балашову, часто играющему центрового. Вот только ни это, ни разница в уровне, ни полный зал, болеющий против них, на Болгарию нисколько не повлияли: они выглядели самими собой – скромной невзрачной командой, старающейся бежать и готовой драться в защите, нигде не прыгнули выше головы, но могли даже рассчитывать на победу. За 40 секунд до сирены Ди Бост встал на линию при «-3» и попал лишь 1 из 2, дальше, на последние секунды, какого-то толкового плана у них не оказалось. Болгария не слишком отстала от России по потерям (16 против 19), проиграла щит (33 против 42), примерно так же атаковала с игры (41% против 40%) и при этом и вовсе бы не имела проблем, если бы умела попадать в кольцо без сопротивления (у Болгарии – 16 из 29 по штрафным, у России – 22 из 27).

Сборная России наладила подбор (по сравнению с Чехией), но резко потеряла в других компонентах.

Начались проблемы с трехочковыми. Эта команда очень зависима от дальних бросков, и это было очень четко видно по сравнению между первой и остальными четвертями. Когда из открытых ситуаций попадают, все отлично (30 очков за первые десять минут), когда нет – нападение вязнет: у России лишь 7 попаданий из 27. Из 7 пять пришлись на Шведа (3 из 9) и Антонова (2 из 6). Поспешные дальние продолжались до самого конца (в итоге лишь один залетел за вторую половину), но кое-как команда переключилась: и Швед, и Антонов, и Кулагин стали охотнее идти внутрь, и их мячи были очень важными.      

Болгары не давали бежать. Сборная России хуже, чем с Чехией, смотрелась на своей половине: не только потому, что гости агрессивно шли один на один и уязвимость Карасева, Шведа, Хвостова в индивидуальной защите была слишком очевидна, хватало ошибок в игре против «двоек». Иногда болгары включали прессинг. Все вместе приводило к тому, что число легких мячей резко сократилось. Если убрать за скобки первую четверть, то потом Россия набирала по 15-17 очков.

Нападение предстало нехарактерно нервным. У России – 19 потерь, мало того, что многие из них приводили к быстрым атакам соперника, так еще многие из них рождались при курьезных обстоятельствах вроде момента, когда Сергей Карасев хотел сделать передачу, но отбросил мяч на полметра самому себе. Судьи давали играть, и жесткий стиль болгар спровоцировал поспешность атак, излишнюю суету, странное непонимание.

Сам Базаревич взял ответственность на себя:

«Может, это я был слишком нервным. Мы делали ошибки не из-за отсутствия концентрации... Надеюсь, что в следующее окно игроки будут в лучшей форме, в лучшем ритме.

У меня точно было ощущение значимости этого матча, тот, кто близко сидел, это почувствовал. Андрей мне сказал, что это «окно» будет самым сложным. Я думал, что времени у нас достаточно. Но сложный механизм легче наладить, чем простой. Перед Европой было достаточно времени на разные вещи, на психологическую подготовку. Сейчас этого не хватило: сложный механизм трудно было наладить за это время».

Опять же никаких глобальных выводов из такого выступления не следует. Отсутствие нормальной подготовки, не самый удачный момент года, потеря игрового ритма у лидеров, проблемы с составом не дают понять реальной разницы в силе команд. Просто вот такой вот интересный баскетбол предлагает смотреть ФИБА: здесь побеждает тот, кто выходит и рубится, тот, кому проще наладить незамысловатый механизм. Почему сборной России в таком формате так мучительно сложно – невозможно ответить.

Россия – Болгария – 77:73 (30:20, 17:20, 15:20, 15:13)

РОССИЯ: Швед (22 + 7 подборов + 5 передач), Фридзон (8), Курбанов (5 + 6 подборов), Балашов (5), Хвостов (4) – старт; Карасев (13), Антонов (10), Кулагин (8), Ивлев (2 + 6 подборов), Бабурин (0), Клименко, Ухов (не играли).

БОЛГАРИЯ: Везенков (22 + 12 подборов), Маринов (14 + 6 подборов), Димитров (12).

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.