android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Bank shot

«Визит в Белый дом был честью до того, как там появился Трамп». Спорт против президента США

В НБА по-прежнему не любят старых расистов.

Что происходит?

Крикливая активность Дональда Трампа теперь проявилась и на спортивном поле.

Американский президент уже во всех сферах показал, что не собирается искать никаких компромиссов. Трамп всюду ходит со своим девизом по жизни – «Я тут главный, а ты уволен» – и лишь усугубляет противоречия: участвует в перебранке с ядерными угрозами вместе с Ким Чен Ыном, хамит ловящим его на вранье журналистам, агрессивно атакует в твиттере всех, кто ему не нравится (от Шварценеггера до конгрессменов-республиканцев), ну и собственно увольняет тех, кого только может (вроде директора ФБР).   

Единственный раз за последний год, когда Трамп проявил нерешительность – это когда нужно было высказаться по поводу людей, марширующих с нацистскими флагами, призывающих очистить страну от черных и устраивающих беспорядки с человеческими жертвами. Но здесь он не сразу понял, за что же их можно осудить.

На этих выходных американский президент решил дать себе отдых и переключился на спорт.

И сразу же нашел себе врагов и тут.

В пятницу призвал владельцев клубов НФЛ выкинуть из команд «сукиных детей», которые протестуют против расового неравноправия в стране.

В субботу увидел Стефа Карри на Fox и узнал, что «Голден Стэйт» планирует отказаться от приглашения в Белый дом. «Уорриорс» этим прецедентом хотели намекнуть президенту, что его ксенофобские, женоненавистнические и просто лицемерные заявления не всем по душе.

«Я не хочу идти, – сказал Карри. – Мои убеждения остались прежними.

Если мы сделаем это, то покажем, что не поддерживаем многое из того, за что выступает президент, слова, которые были сказаны им и наоборот не сказаны тогда, когда это нужно было сделать. Мы не собираемся это поддерживать. Хочется верить, что подобные действия могли бы вдохновить какие-то изменения относительно тех вещей, которые мы терпим в этой стране, которые здесь приняты и на которые мы не обращаем внимания. Мы не хотим просто не прийти в Белый дом, мы хотим, чтобы это повлекло бы определенные изменения».

НБА ненавидит Дональда Трампа. За что?

Трамп сразу же полез в твиттер и выступил ровно так, как делал до этого во всех других областях – если ему пытаются что-то объяснить, то он не намерен слушать и признавать неправоту, извиняться, что-то доказывать, а просто сразу посылает. Президент впервые в истории отозвал приглашение в Белый дом (и впервые в истории через твиттер) и порадовал своих сторонников: только они до сих пор и считают, что трамвайное хамство – признак силы.

К твиту в адрес Карри Трамп добавил несколько сообщений и вдогонку к заявлению, касающемуся американских футболистов, которые встают на колено во время гимна.

«Если игрок хочет иметь привилегию зарабатывать миллионы долларов в НФЛ или в других лигах, он или она должны уважать великий американский флаг (или страну) и обязаны стоять во время национального гимна. Если нет, ВЫ УВОЛЕНЫ. Найдите себе другое занятие!»

Как к этому отнеслись спортсмены?

Леброн Джеймс пополнил ряды тех, кто поймал Трампа на вранье:

«Ты вводишь людей в заблуждение. Карри уже и так сказал, что он не собирается идти! Следовательно нет никакого приглашения! Посещение Белого дома было честью до того, как там появился ты!»

Брэдли Бил тоже: «Как можно отменить приглашение, когда люди уже сказали, что они не придут».

Кобе Брайант: «Президент, одно имя которого само по себе вызывает разногласия и гнев. Чьи слова провоцируют раздор и ненависть. Вряд ли он сможет «снова сделать Америку великой».

Мэджик Джонсон:  «Поддерживаю чемпионов НБА «Голден Стэйт», их владельцев, игроков и болельщиков. Игроки «Голден Стэйт» являются чемпионами, это люди принципа, которые заботятся о своем сообществе».

Дрэймонд Грин: «Я все никак не пойму, как этот человек может управлять страной».

Ричард Шерман (корнербек «Сихоукс»): «Поведение президента неприемлемо, и с этим нужно что-то делать. Если вы не порицаете эту вызывающую рознь риторику, значит, вы ее поощряете».

Крис Пол: «В нашей стране происходит столько всего, а ты сосредоточен на тех, кто встает на колено во время гимна и посещает Белый дом. Сомневаюсь в том, что ему хватит духу назвать любого из этих игроков сукиным сыном в лицо».

Торри Смит (рисивер «Иглс»): «Удивительно, что самый противоречивый человек во всей стране – это президент США. Он говорит все, что ему вздумается».

Джеймс Ихедигбо (защитник НФЛ): «Когда ходить в Белый дом было честью».

Роберт Гриффин (квотербек НФЛ): «Никогда не видел, чтобы президент страны вел себя столь неуважительно».

Моник Кюрри (форвард «Финикса»): «Какой стыд для нашей страны… И с Трампом такое случается каждый день»

Омар Болден (защитник НФЛ): «Все игроки НФЛ должны встать на колено завтра»

Лешон Маккой (раннингбэк «Баффало»): «Это печаль. Наш президент – кретин».

Джей Ар Смит: «Барак Обама, ты должен вернуться как можно скорее»

Бэрон Дэвис: «Дональд Трамп – ты клоун, а не президент». Стефа Карри – в президенты!

Робин Лопес: «Уорриорс», все в порядке. Через несколько месяцев Дональд Трамп тоже не сможет посетить Белый дом».

Мишель Робертс (президент профсоюза игроков НБА): «Стеф, считай, что отмена приглашения – это знак почета».

«Голден Стэйт» также выступил официальное заявление по поводу демарша Трампа:

«Сегодняшним утром мы собирались при первой же возможности совместно обсудить потенциальный визит в Белый дом, но наша команда принимает решение президента Трампа, который четко дал понять, что мы не приглашены.

Мы считаем, что нет ничего более американского, чем право наших граждан самим свободно выражать мнение по важным для них вопросам. Мы разочарованы тем, что у нас не было возможности в ходе этого процесса поделиться своими взглядами или вести открытый диалог по вопросам, оказывающим влияние на наши сообщества, вопросам, которые, как нам кажется, было бы важно обсудить.

Мы решили, что вместо визита в Белый дом используем нашу февральскую поездку в столицу, чтобы славить равноправие, многообразие и вовлеченность всех людей в активную общественную жизнь – ценности, которые поддерживает наш клуб».

Почему все это важно?

Спортсмены и раньше иногда пропускали посещение Белого дома. Некоторым это было неинтересно: Лэрри Берд, Майкл Джордан и Том Брэди предпочитали заниматься более важными делами. Некоторые делали это в знак протеста: вратарь «Бостона» Тим Томас и центр «Балтимора» Мэтт Бирк выразили те самым несогласие с политикой Барака Обамы.

Но всегда речь шла о единичных случаях и о чересчур зацикленных на политике одиночках.

Здесь все иначе.

И дело не в том, что в голове Трампа стоит знак равенства между честью посетить Белый дом и честью встретиться лично с ним.

И не в том, что Трамп в очередной раз открыто проявляет свои расистские наклонности из прошлого века. Его сообщения интерпретируются всеми единственно возможным образом: есть белые владельцы клубов, есть черные игроки, которым «дали привилегию зарабатывать миллионы» – если они с чем-то не согласны и бунтуют, то надо их не слушать, а тупо выгнать на улицу.

НБА – и как организация, и как огромное сообщество – заявляет активную гражданскую позицию  и отвергает тезис «спортсмены не должны лезть в политику». И побуждает делать это и остальных спортсменов.

За «Голден Стэйт» стоят многие игроки лиги, легенды прошлого, представители других видов спорта. И если Трамп не одумается, то пророчество Ричарда Джефферсона исполнится – «Кливленд» на следующие четыре года останется последней командой НБА, которая посетила Белый дом.

Никогда в истории спорта не наблюдалось такого активного и такого единогласного выражения политических взглядов. Есть ощущение, что расистские выпады Трампа оказались более мощным стимулом для политической компетентности, чем войны во Вьетнаме и Ираке, движение за права чернокожих и какие-либо глобальные кризисы.

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Win McNamee

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы