android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Bank shot

Сергей Базаревич: «Весь чемпионат мы боролись со своими демонами»

Главный тренер сборной России – после последнего матча на Евробаскете.

О конфликте между Шведом и Воронцевичем

«Это семья. В семье все случается… Это дало нам толчок. Вы комментируете свои отношения в семье – тем более на камеру?!

Без Алексея мы бы не дошли так далеко. Случается всякое.

Мы всю подготовку боролись с собственными демонами. Я вообще хотел закончить после этого турнира как тренер. Я и закончу сейчас, видимо, на какое-то время…

Но обычно не бросаю какие-то вещи…

Я многое о себе понял за время турнира. Это  была отличная экстремальная школа. Что понял? Давайте это я тоже оставлю при себе.

Если бы мы не побеждали себя в этой борьбе, если бы мы не стали лучше, то не дошли бы так далеко. Победили ли мы их?! Нет. Для того чтобы победить всех демонов, может и жизни не хватить. Это процесс».

О том, почему сборная плохо играла в первых половинах матчей плей-офф

«Специально заманивали…

Ну да, последние три матча мы так играли. Сегодня, может, я переборщил с мотивационной речью, увлекся, сбил игроков с толку. Хотя хотел дать им возможность сыграть раскрепощенно.

До этого все говорили, что мы в третьей четверти плохо играем, теперь говорят, что первые плохо играем. Видимо, когда-то сложно все четверти играть одинаково.

Благодарен игрокам, Федерации, Олегу Ушакову, Андрею Кириленко и собственному штабу. Они выдающиеся люди, если бы не они, мы бы из группы не вышли. Они работали преданно и честно. Может, мы где-то ошибались, но все были молодцами. Если бы не они, игроки бы не поняли».

О броске Фридзона

«Игра складывается из попаданий и промахов. И игра продолжается – она же не закончилась в тот момент. Тогда я чувствовал, что надо продолжать… Надежда умирает последней».

О том, что изменил бы

«Ну, насчет кадров у нас небольшой выбор.

А так все было очень непросто. Мы думали – и это урок на будущее – что мы построили что-то в прошлом году и от этого пойдем дальше. Оказалось, что вообще не так. Все началось как новая история. Нам пришлось вернуться и делать все по-своему, заново. Это касается того, что было и в баскетбольном плане, и в отношении психологии.

Дело в том, что я был в легкой эйфории от прошлогодней кампании. Все складывалось так легко и весело… Хотя ничего легко не бывает, но такое послевкусие у меня осталось. Думали, что что-то настроили и дальше пойдем. Вышло иначе.

Может быть, и времени тоже не хватило. Из того, что я бы изменил – я моралью поздно начал заниматься. Думал, что с ней хорошо. А оказалось, не очень».

О причинах завершить тренерскую деятельность

«Бывают моменты, когда ты устаешь иметь дело с некоторыми вещами. И вообще это экстремальная история. Я вспомнил, как чувствовал себя игроком. Помню, как я не спал на чемпионатах мира и Европы в решающих фазах, потому что чувствовал давление как игрок. Некоторые не чувствуют. А я его себе сам создавал. Тем более еще будучи капитаном.

Сейчас такая история повторяется уже в качестве тренера. Баскетбол стал более тренерским – ты понимаешь, что можешь что-то дать, пытаешься это сделать и думаешь одновременно о том, чтобы не переборщить. Поэтому это непросто».

О тайм-аутах, превратившихся в мемы

«Мне дочка тоже прислала, что я сказал абракадабру какую-то. Хотя я вроде не говорил такого. Может, это она сама переборщила – в рюмочной смотрела?! А вообще это хорошо или плохо?!»

О популярности баскетбола и роли сборной

«Самое главное, что мы сделали – это заинтересовали людей… Баскетбол – непопулярная игра в нашей стране. Девять команд выступают в высшем дивизионе, мы выбираем из 50 человек – это вообще довольно стыдная история. От игры сборной, от того, что она делает, многое зависит в плане популярности. Комментариев на некоторых сайтов становится больше, большинство из них, конечно, очень… крутые. Надеюсь, что мы дали какой-то толчок...

 Знаю, что людей, которые следили, прибавлялось. Даже «Медуза» написала про нас, правда, про то, что мы проиграли. Но это свидетельство какого-то интереса. И вот это главное достижение. Надеюсь, что дети в школы пойдут, а тренеры перестанут пытаться только медали выигрывать, а будут воспитывать игроков и людей».

О будущем сборной

«Разочарован тем, что я не смог Мише дать, например, времени в каких-то моментах. Может, даже надо как-то играть ротацией в 12 человек. Это реально сложно для тренера, но надо было что-то придумать. Думаю, что будущее – это Кулагины. Дима проявил себя молодцом, как бы глупо это ни звучало. Миша, надеюсь, чему-то научится и будет прогрессировать. Дальше у нас с кадрами как-то грустновато.

А так, я даже не знаю, какое у меня будущее в сборной. У меня контракт закончился сегодня. Пока предложений не получил. Вы думаете это кокетство?! Будем говорить еще об этом».

Фото: fiba.basketball/eurobasket

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы