Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Bank shot

«Узнаем наши возможности по ходу». Главная команда страны вернулась

Сборная России – в четвертьфинале.

Матч с Хорватией легко описывается отрезком в две секунды. На последнюю атаку в первой половине у российской сборной оставалось 1 секунда, Сергей Базаревич дернул со скамейки Тимофея Мозгова, дальше последовал наброс на налетающего центрового и легкие очки над кольцом.

Все, что тренеры России запланировали в этот вечер, получалось столь же непринужденно.

Хорватам откровенно не повезло с соперником. У них не было ответа на сильные стороны россиян: некому защищаться против Алексея Шведа, некому толкаться с Мозговым, их «большие» плохо обороняются против высоких пик-н-роллов, изощренного пыточного механизма, с помощью которого сборная России отвоевывает свое место среди сильнейших сборных континента. Тогда как лучшие защитники сборной России как раз выступают на тех же позициях, что оба лидера Хорватии.

Перед матчем главный вопрос заключался лишь в том, сколь эффективной будет реализация самой командой ее возможностей.

Как сказал после игры Дмитрий Кулагин, «мы просто выполнили свою работу».

С точки зрения тактики издевательство над Хорватией было столь откровенным, что в какой-то момент могло стать скучновато.

Сергей Базаревич так и заявил: «Хорваты вообще достаточно понятные ребята».

Швед сразу же выделил уязвимость в обороне двумя трехочковыми, посадил на фолы обоих вторых номеров и дальше уже действовал в полуавтоматическом режиме. Его игра становится все более цельной с каждым матчем на турнире.

«Швед постоянно прибавляет, – отмечает Андрей Кириленко. – Характерно все, что произошло после двух трехочковых: он не стал долбить дальше, а начал играть на команду. Теперь он контролирует игру, а не игра ведет его. Когда он держит все под своим контролем, команда это тоже чувствует».

Сергей Базаревич еще после игры с Великобританией говорил, что сборная продолжает искать себя из-за того, что Швед пропустил часть подготовки к турниру и продолжает притираться к остальной команде:

«Мне казалось, что 9 игр подготовки – это много, ну или в самый раз. Потом возникло ощущение, что игр как будто не хватило. В том числе потому, что Швед не сыграл  в Казани. Наверное, мы постепенно выстраиваем эту ситуацию.

Швед стал играть иначе?

Я знаю Алексея с 17 лет. Возможно, у нас есть химия. Возможно, он немного слушает меня. Я, по крайней мере, надеюсь, на это».

Шведа пытались крыть вдвоем, и он разрушил всю защиту Хорватии: у сборной России были проблемы с тем, чтобы добраться до 80 очков, но в 1/8 финала она выбила сотню.

На одной половине Воронцевич и Зубков прихватили Шарича, а Кулагин и Курбанов жестко встречали Богдановича. На другой – мяч выходил к свободному после пик-н-ролла, стремительно двигался по периметру и прилетал к оптимальному адресату с трехочковым наготове. «Правильная игра» где-то сдерживалась промахами и жизнеспособностью хорватского лидера, но в итоге не могла не дать результат: в третьей четверти Хорватия сломалась после нескольких проходов Шведа и легких попаданий его партнеров. Ацо Петрович так и сказал, что произошел психологический надлом: после нескольких промахов подряд с линии штрафных даже ему все стало ясно.

Но Швед на всякий случай еще устроил бесчеловечный эксперимент над несчастным жеребенком Бендером, который просто не знал, куда ему убежать с паркета.

Самое интересное в этом матче – даже не сам процесс исполнения тактических задумок, а все незаметные детали, что ему сопутствовали.

Ушли ненужные разговоры с судьями.

Ушли нездоровые эмоции.

Ушло недовольство друг другом. Кулагин начал с двух нелепых потерь, но не услышал никаких замечаний.

Ушел даже бубнеж Воронцевича.  

Та дисциплина, о которой в последние дни твердили все, наконец, стала чем-то материальным.

«Все были вместе, поддерживали друг друга», – это Дмитрий Кулагин.

«Нам главное справиться с собой, с зашкаливающими эмоциями, которые часто идут во вред… Все верят друг другу и помогают. Вот Бабурин сколько просидел, сегодня вышел, и хоть он и не попал свой единственный бросок, я ему сказал: «Будет у тебя 50 таких, ты бросай и все 50», – это Воронцевич.

«Радует, что мы были ментально сильными и стабильными на протяжении 40 минут. Все те вещи, которые мы придумали, получились», – это Сергей Базаревич.

Уже очевидно, что сборной на этом турнире удается самое важное – прибавлять от игры к игре: более органично интегрировать Шведа, добиваться вполне осязаемой помощи от глубоких запасных, четко решать тактические задачи, выносить уроки из пройденного (хорваты включили прессинг, но по сравнению с Турцией это выглядело очень просто), преодолевать индивидуальные проблемы за счет сплоченности и общей поддержки.

По-прежнему очевидно, что настоящих своих возможностей не знает и сама команда. Будущее на турнире определяется для нее в каждом следующем матче и в большей мере зависит от индивидуальных микродуэлей, совпадения множества факторов, нескольких ошибок или нескольких удачных попаданий. «Мы узнаем наши возможности по ходу. Сегодня узнали, что мы можем играть вместе. Можем играть дисциплинировано. И показали, что можем выполнять задуманное», – повторяет Сергей Базаревич.

Выход  в 1/4 финала сейчас уже скорее значим не из-за удачных находок Базаревича и их успешной реализации, не из-за  развития самосознания у этой команды, а просто из-за согревающего ощущения, что эта сборная с ее «правильным баскетболом» (как это называет Кириленко), с ее яркой игрой, драматичными всплесками, героями из реальной жизни является очень важной частью Евробаскета в целом.

На таких турнирах все команды делятся на три группы: победитель, неудачники и те, благодаря кому чемпионат запомнится. Вот сборная России уже точно в числе последних: команда, которая играет так, что в нее хочется верить, наконец, вернулась после пятилетнего перерыва.

Андрей Кириленко даже уже начал готовиться к встрече на высшем уровне.

– Вы как-то неформально сегодня выглядите…

– Ну а как я должен выглядеть?! Консервативно?! Здесь жарко.

– То есть если мы дойдем до финала, то вы по-прежнему будете в шортах?

– Ну а как еще-то? Что я буду в пиджаке сидеть?

– Ну, вот Тюркоглу в костюме ходит…

– Так ведь он встречается с президентом страны перед игрой. Вот Владимир Владимирович подъедет, придется и мне надеть костюм. Кстати, приглашаю его…

Дата проведения
10 сентября, 21.30, «Синан Эрдем Доум»
Хорватия
Богданович (28), Шарич (13), Жорич (11), Томас (6), Укич (2) – старт; Рамляк (6), Д. Планинич (6), Попович (4), Бендер (2), Симон (0), Крушлин (0).
Россия
Швед (27 + 12 передач), Д.Кулагин (14), Мозгов (10), Воронцевич (8), Хвостов (6) – старт; Зубков (14), Фридзон (13), Курбанов (9), Бабурин (0), Антонов (0), Ивлев (0).

Фото: fiba.basketball

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы