Блог footбольное ballабольство

"Палермо" vs "Сампдория"

9 мая в 17:00 по московскому времени на Стадио Ренцо Барбера состоится величайшее действие. «Сампдория» приехала в гости к «Палермо»! Да что ж я говорю такое! Какое «в гости»! Битва, борьба, высечение пламени из сицилианского газона – вот, пожалуй, основные эпитеты применительно к этому матчу. Ни капли пафоса, друзья мои, я не использую, поверьте. Разумеется, любой матч можно отрекламировать таким образом на ура, но данный не нуждается в подобных усилиях. Кто видел турнирную таблицу Серии А, тот меня поймет. На кону – Лига чемпионов! Желание закончить чемпионат на четвертом месте опьяняет каждую из этих двух команд. Напряжение колоссальное, ведь тот, кто покажет лучший футбол, будет проводить предсезонку с прицелом на главный еврокубковый турнир. Посмею порассуждать на тему «Кто достоин победы». Просто хочется прикинуть на бумаге шансы каждой из команд. И пусть это всего лишь баловство, но чем бы себя тиффози не тешил, лишь бы скоротать время до матча, как говорится.

Разные тренеры - одинаковые задачи.

Сначала давайте взглянем на две личности, с которых в первую очередь будут спрашивать за результат в конце сезона боссы клубов. Начнем с тренера «Сампдории» Луиджи Дель Нери. Взглянем в прошлое этого специалиста. Расписывать его тренерскую дорогу в подробностях я не собираюсь, лишь выделю некоторые точки, чтобы обычный человек, интересующийся футболом, мог немного составить представление о Дель Нери в своей голове. Начинал этот тренер с низов итальянского футбола (это не удивительно), постепенно получал предложения от более статусных клубов. Самое яркое пятно на данный момент в карьере Дель Нери – это работа с «Кьево», которое он возглавил в 2000 году. Специалист вывел эту команду в Серию А за один сезон, в следующем сезоне добился права выступления «Кьево» в Кубке УЕФА. Уволен из клуба в 2004 году. Не забудем и самое темное пятно в карьере этого тренера – недолгосрочное провальное вступление в должность главного тренера «Порту», заменить Мауриньо на этом посту итальянец не смог. Теперь о рулевом «Палермо» Делио Росси. У него тоже тренерский путь достаточно постепенный, от низов в верхи итальянского футбола. Опыта работы с неитальянскими клубами не было. Самый громкий успех произошел в 2009 году, когда римский «Лацио» под руководством Делио Росси завоевал Кубок Италии. Вообще, с «Лацио» у этого тренера многое получалось, прошел он с клубом и огонь, и воду, и медные трубы (во времена Кальчополи стоял у штурвала римлян именно Росси). Вот мы и сравнили прошлое обоих тренеров. Касаемо настоящего, у каждого из них есть шанс занять четвертое место со своей командой, и оба этого шанса достойны. Я лишь хочу уточнить, что Делио Росси пришел в свой клуб позже, чем Дель Нери (Росси в ноябре 2009 года, а Дель Нери в июне того же года), поэтому ему данное достижение сделает больше чести.

Любимцы публики.

Кто-то отождествляет клубы с именем тренера, а кто-то с именем главной звезды команды. Что в «Палермо», что в «Сампдории» с такими именами проблем нет. Многие команды могут лишь позавидовать обоим клубам. Болельщики просто сходят с ума от Фабрицио и Антонио. Главное, что и один, и другой не просто красуются на поле весь сезон, а делают результат для своих команд. Микколи – лучший бомбардир «Палермо» с 18 мячами, а Кассано пусть и не лучший, но на втором месте в рейтинге голов в своей «Сампдории» (9 голов). Антонио может похвастаться голевыми передачами, у него их 10. Фабрицио же уступает в этом компоненте ровно на одну передачу. Есть некоторый факт, который объединяет обоих парней, - главный тренер сборной Италии не видит в составе Скуадры Адзурры ни того, ни другого. Остаётся только пожалеть футболистов по этому поводу. Не могу отдать предпочтения кому-нибудь одному. Оба с честью и совестью работают на поле, добывая себе право участвовать в Лиге чемпионов следующего года.

Забивать - это их работа.

В каждой команде есть свои звезды, а еще есть работяги-бомбардиры, которые колотят голы от матча к матчу. В «Сампдории» и «Палермо» есть люди, на которых возложены данные полномочия. По мере своих возможностей каждый из них пытается реализовать соответствующую установку счётом на табло. В «Палермо» - это Эдинсон Кавани, в «Сампдории» - Джампаоло Паццини. Что касается уругвайца, то его показатель очень средний – всего 11 голов на данный момент. А вот Паццини можно считать прирожденным бомбардиром, он занимает четвертую строчку в общем споре Серии А со своими 17 голами. Невооруженным глазом видно, что Джампаоло подошел к своим обязанностям более профессионально, поэтому лично он уж точно заслужил четвертого места в турнирной таблице чемпионата.

Молодость против опыта.

Поговорим о вратарях. Основным вратарем «Палермо» считается Сальваторе Сиригу. У «Сампдории» же на данный момент – это Марко Сторари, взятый в аренду у «Милана». Вратари достаточно разные, несравнимые. Сиригу – молодой (23 гоода), подающий большие надежды, недавно вызванный на сбор в сборную Италии. Сторари – возрастной, поматавшийся по арендам, но более или менее надежный вратарь. Наверное, стоит сравнить их по пропущенным голам. Сиригу пропустил 37 голов в 30 матчах. Сторари пропустил 13 голов в 17 матчах. Мы видим, что Сиригу пропускает в среднем 1, 23 гола за матч, а Сторари – 0, 77 голов за матч. Сальваторе пусть и сыграл чуть ли не в два раза больше матчей за «Палермо», чем Марко за «Сампдорию», но это не отнимает у второго видимое превосходство во вратарском искусстве (статистика наглядно это демонстрирует). Опыт выигрывает у молодости. Но я всё же не отдам кому-либо предпочтения, потому что Сторари – временый член команды, а Сиригу вроде бы никуда из «Палермо» не уйдет.

Поли и Пасторе.

Хотелось бы сравнить еще и молодых игроков в полузащите каждой из команд. В «Палермо» такой сразу нашелся, без сомнений, это – Хавьер Пасторе. А вот в «Сампдории» аналогичный человек отыскался с трудом. Я решил сравнить Пасторе с игроком центра поля молодежной сборной Италии Андреа Поли. Поли – ближний резерв «Сампдории», он провел в этом сезоне 30 матчей, но из них всего лишь 9 полных. Хавьер забивает и раздает голевые передачи весьма регулярно для молодого плэймейкера, у Андреа с этим хуже. Пасторе имеет у себя в активе 8 голевых передач, а Поли – 2. Вообще, у «Палермо» с хорошими молодыми футболистами в составе дела обстоят намного лучше, чем у «Сампдории» (Эрнандес, Кьяер). Думать нечего, команда, в которой есть такие талантливые молодые игроки должна быть на четвертом месте по окончании сезона.

Мы рассмотрели обе команды под разными углами. Спорить о том, кто достойнее, можно бесконечно, пока не прозвучит финальный свисток. После этого уже точно можно будет сказать, для кого этот день станет «Днём победы», а для кого путевкой в Лигу Европы. Запомните, 9 мая в 17:00 по московскому времени на Стадио Ренцо Барбера...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.