Блог Взгляд

Репортенца

В прошлом итальянском сезоне, когда Интер во главе с Жозе брал один титул за другим, произошло что-то новое в футболе. Появился новый футбольный термин, который относится только к игре нерадзурри при Особенном. Точнее игра, которую демонстрировал Интер, схема и тактика этой игры и определило возникновение нового футбольного термина в Италии, который журналисты и назвали — репартенца(или репортенца). Так что же он обозначает? Ведь нигде в русскоязычном интернете об этом и не писалось. Лишь на некоторых форумах можно было увидеть небольшие посты с этим словом. Но их всего-то раз-два и все. Это видимо какой-то таинственный термин. Ведь есть люди, которые о нем знают, но почему-то никто не пишет и не рассказывает. Так вот попробую рассказать и объяснить то, как я понимаю этот термин. Ведь почему-то уверен, что эта тайна раскрыта немногим.

Репортенца — это прежде всего тактика игры, основанная на контратаках. Кажется, и что в ней было такого, что журналисты увидели в ней что-то новое? Многие команды играют на контратаках. Что необычного-то в игре Интера было? Необычность состоит в том, что контратаку начинают не игроки обороны, отобравшие мяч на подступах к штрафной, а наоборот совсем, игроки группы атаки. Сразу же вспоминается Это′О, играющий правого защитника, согласны? Моуринью утверждал, что намного проще научить нападающего играть в обороне по позиции, нежели игрока обороны научить действиям в атаке. Представте Самуэля или Кордобу, которые действуют на острие как заправские форварды. Трудновато, согласны? Так вот главная идея этой игры: игрок атаки отбирает мяч, действуя в обороне, как защитник, и он же разгоняет контратаку. Его уже не надо учить как это делать, он уже все умеет, он ведь нападающий. Ему не надо ждать паса от игрока обороны. Он заполучил мяч, и благодаря видению игры, пониманию какой игрок и куда сейчас бежит, может отдать передачу и сам же помчаться вперед. Защитники не смогут сыграть лучше в контратаке нежели игроки атаки. В итоге всего сказанного, получается сильно сжатая пружина, которая в миг разжимается и очень сильно бьет по сопернику. В атаку мгновенно переходят до 5-6 атакующих игроков(осевших очень глубоко), создавая численное преимущество над игроками обороны соперника. Помните игру с Челси на Стэмфорд Бридж? Интер вышел оборонятся с 4 игроками атаки(Пандев — Милито — Это′О и под ними Снейдер). А с Барселоной на Сан-Сиро? Помните эту «пружину»?

Заметил как-то очень интересную мысль на одном из форумов рунета. Эту систему игры можно расценивать и как целую философию. Философию полной самоотдачи своих сил и самопожертования на благо команды. Отречение от своих прринципов, амбиций, эгоизма на поле, и отдача всего ради команды. Вот кто бы мог подумать, что Это′О будет играть в такой манере? Кто мог подумать, что он будет бесприкословно выполнять любые задачи на поле? Да никто не думал, что этот индивидуалист будет играть в защите в конце концов. Т.е. камерунец пожертвовал собой ради успеха всех. Говоря иными словами: «Один за всех, и все за одного!» Каждый игрок всегда должен думать прежде всего о команде. И каждый должен был чем-то пожертвовать, от чего-то отречься. И конечно же, все это стало возможным осуществить только благодаря невероятной харизме тренера.

Репортенца — это игра Моуринью и только Моуринью. Ни один тренер не сможет уже строить игру Интера именно так, как это делал португалец. Ни Фергюсон, ни Дель Боске, ни Капелло, ни Бенитес. Вот и приходится сейчас испанцу пытаться создать что-то новое, но при этом постараться не разрушить окончательно старое. Его Интер уже играет совсем иначе, а значит, что врядли мы еще увидим репортенцу в действии… Хотя быть может Реал? ps правильно ли я понял этот термин? Если что не так, прошу указать на это =) Спасибо

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья