Hard Times, Bad Decisions
Блог

Обафеми Мартинс. Видеоигрок

Когда дорогой тебе игрок переезжает в чемпионат России, в первую очередь, тревожно. Хотя и не впервой - смотря в сентябре голы Хонды за "Венло", трудно было подумать, что он окажется в ЦСКА. Что касается Обы, то не привыкать и ему: в 2003-м он, тогда восемнадцатилетний, отчаялся пробиться в состав "Интера", не стал подписывать новый контракт и в поисках лучшей доли уехал ... в питерское "Динамо".

Амбициозный русский клуб той весной дебютировал в премьер-лиге - в основном, усилиями арендованных годом ранее у московских команд и неотразимых на уровне первого дивизиона Шершуна и Бузникина, а также белорусского ветерана Андрея Лаврика и поигравшего в Бельгии Ромы Орещука, успел усилиться опять же арендованным и незаигравшим в "Спартаке" Павлюченко и выиграл Кубок России. В Петербурге начали мечтать о Кубке УЕФА - и летом вышли на рынок свободных агентов. Кроме Мартинса, в "Реале" был выужен главный символ эры первых галактикос Павон ("политику Зиданов и Павонов" помните?), в "Атлетико" - экс-игрок сборной Сербии Велько Паунович. Словом, к моменту мартинсовского дебюта - в сентябрьском матче первого раунда Кубка УЕФА против "Марибора" - денег в клубе, разоренном контрактами арендованных москвичей, уже не было; внешнее управление и вовсе ввели уже через неделю. Это не помешало нигерийцу забить в своей первой же игре. Тогда его еще даже не звали Обафеми - в вышедшем в 2002-м Football Manager 4 он был просто Мартинсом. Жаль, спустя пару недель меня уволили, и пришлось полгода сидеть в отпуске, а потом устраиваться в саратовский "Сокол".

Мартинс всегда был хорош в видеоиграх. Эта умопомрачительная скорость движения с мячом, за которой не поспевали лучшие правые беки планеты. Эти неберущиеся удары в дальний нижний с линии штрафной - с обеих ног. Это - этому вообще можно научить? - умение из выскочить на передовую взъерошенным дьяволенком из лагосских трущоб левого фланга. Эта вечная виртуальная молодость - я помню Обафеми еще по FIFA 2003, а он все так же зыркает исподлобья уже на приставках нового поколения: та же неулыбчивая злая физиономия, те же не знавшие щетины щеки; гляньте, а ведь ему еще только 25! О чем говорить - последние пару лет он может и на приставке крутить после гола свои суперорлиные фляки, главное, запомнить нехитрую комбинацию кнопок.

В реальной жизни все было сложнее - хотя, конечно, и лучше, чем в том сейве из Football Manager. Когда брат бышего игрока сборной и дортмундской "Боруссии" Сандэя Олисе Черчилль нашел Мартинса на импровизированных полях где-то в Лагосе, тому, кажется, было 15. Стоило нигерийцу через пару лет перейти в "Интер", как стали поговаривать, что перед отъездом он успел лет пять отыграть в любительских нигерийских лигах. Подобные разговоры преследовали Обафеми и дальше - и не затихают до сих пор. В 2006-м дошло до того, что в профиле форварда на сайте Нигерийской федерации футбола в графе "год рождения" вдруг возникла цифра "1978". Оба пообещал подать в суд и не ездить в сборную, цифру поменяли на каноническую "1984". Как бы то ни было, заиграл он и вправду очень рано, дебютировав в основе "Интера" в 18 - в том же сезоне он уже забивал в полуфинале Лиги чемпионов.

Прогресс Мартинса не мешал Моратти покупать все новых и новых нападающих: Батистута, Крус, Адриано, Ибрагимович, Креспо... После приобретения последнего Обафеми занервничал и уехал в Ньюкасл, где тут же получил футболку с критически важным номером "9" - надо ли напоминать, кто в том году закончил карьеру? И хотя в Англии Оба успел и позабивать, и покрутить кульбиты, не пошло у него с самого начала - с травмы колена в первой же игре. Повреждения разного рода преследовали Мартинса все три сезона на Тайнсайде, владелец "сорок" Эшли ссорился и выгонял тренеров, команда все больше заваливалась в неуклюжее даже по собственным меркам пике. На холода же нигериец жаловался и на севере Италии, не говоря уж про ореол обитания джорди.

Прошлогодний переход Обафеми в "Вольфсбург" совпал по времени с началом слушаний по иску на 300 тысяч фунтов в его адрес, поданному бывшим агентом игрока и его компанией NVA (неужели за этим скрывается полуграмотное Niggaz Vith Attitude?), которая занимается в числе прочего раскруткой R-n-B-старлеток. Впрочем, как старлетка, вел себя и сам Мартинс - по ходу судебных заседаний агент заявлял, что, играя в Ньюкасле, Оба имел привычку по пятницам снимать со счета 40 тысяч, тратить их за выходные, а в понедельник снимать еще 25. Зарабатывал же он в то время около 60 K в неделю и потому регулярно оставался в минусе, да еще и, по словам все того же агента, был не в курсе условий собственного контракта с клубом, свой экземпляр которого найти никак не мог. Известный любитель пооткровенничать Питер Одемвинги в январе не постеснялся назвать Мартинса плохим мальчиком из гетто, а заодно объяснил, зачем его партнеру по сборной бронированный "Мазерати": "Год назад в Лагосе, где он проводил отпуск, его машину обстреляли бандиты. Сам он чудом не пострадал. Парень вырос в неблагополучном районе Лагоса, это настоящее гетто. Сегодня Мартинс наверстывает упущенное. Может ехать и швырять купюры в окно. Пижонить". Может быть, Россия и не покажется нигерийцу такой уж чужой? Справедливости ради стоит заметить, что суд у агента форвард выиграл.

На самом деле, нетрудно заметить: Мартинсу жутко не везло с тренерами. В "Интере" он раскрылся при стремительно тухнущем Экторе Купере, успев также застать таких специалистов, как Коррадо Верделли и Альберто Дзаккерони - первый задержался на одну игру, второй уже тогда превратился в живой и, несмотря ни на что (например, на 0:3 от "Локомотива"), довольный памятник своему успеху с "Удинезе". Манчини же в нигерийца верил, но не настолько, чтобы не отказаться от него ради Ибры с Креспо. В "Ньюкасл" его покупал ныне безработный Гленн Редер, которого через сезон сменил Сэм Эллардайс, как известно, признающий только двух форвардов - с фамилиями Диуф и Самба. Преемник Большого Сэма Киган вроде бы нашел удачное сочетание в атаке - с Видукой в центре, Мартинсом и Оуэном на флангах, да вскоре рассорился с Эшли из-за трансферных полномочий. При Киннэйре Оба больше лечился, следом слег с сердцем уже сам тренер. Ширер до последнего верил в ренессанс Оуэна. Первый немецкий рулевой Мартинса Армин Фе позицию на поле для него так и не нашел, да и свою не удержал. К тому же, птенцы Магата новичка не взлюбили: с Джеко на тренировке, как Зиани, он, правда, не дрался, зато вот покрутить кульбиты ему не дали уже во второй игре за клуб - в матче с "Гамбургом" он вышел на замену, отличился и только начал разбегаться перед прыжком, как наткнулся на подножку того же Джеко. Больше голы в Германии радости ему не доставляли. Ну а пришедший в немецкий клуб только что Стив Макларен третьим по статусу нападающим команды, как видно, тоже дорожить не стал - а после провала нигерийцев на чемпионате мира 15 миллионов евро за травматичного форварда не в лучшей форме стали предложением, как минимум, щедрым.

Что ж, возможно, переходя в "Рубин" с легкой руки Чиди Одиа, Мартинс еще и сам не знает своего счастья - ему впервые за долгие годы предстоит работа с тренером, который не сбежит в небытие через полгода и у которого немало назабивал форвард в два раза медленнее - и на несколько миллионов дороже - нигерийца. Забивать же Оба не разучился, что бы ни казалось после матча с Кореей - строго говоря, если бы не его два гола в отведенные ему полчаса в ноябрьской игре с Мозамбиком (один из которых - ножницами через себя), в ЮАР бы и вовсе поехали мастера мяча из Туниса. Вдобавок появился, наконец, повод порадоваться тому, что чемпионат России теперь представлен и в видеоиграх. Или все-таки наоборот?

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья