9 мин.

Вика – о теннисе и о себе. Часть 1

Блог "Азарение" приглашает  получше познакомиться с Викторией Азаренко не только как с теннисисткой, но и человеком. Вниманию читателей будет предложена серия материалов, в которых Вика искренне и эмоционально рассказывает о себе, своей жизни и теннисе.

Часть первая - эксклюзивное интервью, которое Виктория  дала накануне своего дня рождения пресс-службе Белорусской теннисной федерации

О теннисе и о себе 3

– Вика, прежде всего, хочется тебя поздравить! Ты сама как к своему Дню рождения относишься?

– Я не скажу, что День рождения – мой любимый праздник. Больше радует, наверное, Новый Год, ну и, конечно же, 8-е марта – женский день (смеется).

– Ты родилась в 1989-м, то есть в твоей биографии значатся почти двадцать советских месяцев. Они как-то отложились, запомнились? Может, фотографии особенные или рассказы мамы про зеленые бананы, которые в шкафу дозревали…

– А что это за история с зелеными бананами? Видимо, если я задаю вопрос, никаких воспоминаний особо не отложилось. К сожалению или к радости, – не знаю. Было бы интересно, конечно, оказаться снова в том времени и сравнить, насколько большая разница между прошлым и тем, что мы имеем сейчас.

– Многие считают тебя очень западной: в манерах, поведении, а ты себя чувствуешь человеком мира? Или в большей степени белорусочкой?

– Человеку трудно четко осознать, кто он. Душой я точно белоруска, и что бы ни было, где бы я не находилась, мои корни всегда останутся здесь. Я выросла в Беларуси, здесь живут мои родители и характер мой формировался тоже здесь. Когда я приезжаю в Беларусь, я приезжаю домой, в свою страну. Да, у меня такая профессия, мне пришлось очень много путешествовать с раннего возраста, я впитывала и другие культуры, адаптировалась к другим менталитетам, людям, и у меня, конечно, благодаря всему этому сформировалось такое разнообразное видение мира.

– Беларусь. Что для тебя означает? Какие возникают ассоциации?

– Я не думаю, что должно быть много ассоциаций. Просто, когда я слышу «Беларусь», сразу начинаю думать про свой дом, корни. И появляется какое-то особое родное чувство. Наверное, это осознаешь со временем. В последнее время у меня и в этом вопросе переоценка произошла, появилось более взрослое видение на то, откуда ты родом. Когда ты тинейджер – отношение к родине, как к родителям: любишь, но находишься немного в оппозиции, хочешь чего-то нового, необычного, а потом понимаешь, что для тебя самое главное. Поэтому в последний год у меня появилось более осознанное, зрелое чувство к своей стране.

– Сейчас тенденция – возвращение в истокам. Вышиванки стали модными, молодежь на белорусском языке пытается говорить больше. Ты это разделяешь?

– Я не люблю тенденции и тренды, считаю, если ты чувствуешь по-настоящему и делаешь от души – это самое главное. А если только следуешь моде – это наносное, ненастоящее. Конечно, мы не должны забывать, откуда мы родом, наша задача – поддерживать и продвигать культуру страны, возрождать национальность, в каком бы направлении не шел мир.

– Знаю, что последнее время ты рисуешь пальцем. Если бы свою страну изображала, она бы у тебя в каком цвете была?

– В зеленом, однозначно. Я бы даже не задумывалась над этим вопросом. Всегда, когда думаю про нашу страну, ассоциация с зеленым, в последнее время  я стала очень любить этот цвет.

– Зеленые леса, луга…

– И флаг государственный, где присутствует этот цвет...

– Самый запомнившийся тебе год и день. Это было в детстве?

– Год… Наверное, этот год будет самым запоминающимся. За последние полтора года я получила жизненных уроков больше, чем за всю предыдущую жизнь. И на корте, и вне кортов. Кстати, все эти уроки сделали меня еще сильнее. А самый яркий день, пожалуй, это день венчания моего друга (ред. Ваген Акопян – друг детства, зам. директора РОО «БТФ»), когда я начала чувствовать, что есть мотивация и начала выходить из своего сложного состояния. Это было в прошлом году, день сам по себе был странный очень, даже не знаю, что именно так на меня повлияло. Возможно, я сама это пойму только спустя время и смогу объяснить только через несколько лет.

– Какой подарок на День рождения был самым неожиданным, трогательным?

– Ох… Я так давно не праздновала свой День рождения! Все как-то не получалось, поэтому тяжело даже вспомнить. Немножко печально…А к вопросу о неожиданностях – папа любит позвонить, поздравить меня с Днем рождения в 6 утра, это всегда для меня неожиданно (смеется).

– Вика, а удивить тебя легко?

– На самом деле – да, очень легко. Тяжело меня удивить какими-то материальными моментами. Эмоциональными, креативными, искренними – очень легко.

– Тебе 26. Как ты сама себя чувствуешь: такой опытной, взрослой или юной, иногда беззащитной? Если бы проходила тест на биологический возраст, как думаешь, сколько бы вышло?

– Я думаю, что мне пришлось бы несколько раз его проходить, потому что в зависимости от обстоятельств я себя чувствую по-разному. Иногда – как будто я прожила уже долгую, насыщенную жизнь. У меня такой жизненный опыт, что вообще не каждому человеку дано обрести, но в душе я часто ощущаю себя очень юной, у меня есть тот же азарт, те же эмоции, которые были в детстве. Когда выхожу на корт – те же вдохновение, азарт, желания. Я чувствую себя взрослой и опытной, но не забываю про какие-то детские моменты. Когда я должна быть серьезной и деловой – мне далеко за 30, а в кругу друзей, в расслабленном состоянии – я себя чувствую даже моложе, чем на 26.

– В твоих интервью одно из ключевых слов – «мотивация». Причем, это касается не только спорта, как я понимаю. Стихийность, спонтанность присутствуют рядом с мотивацией?

– Стихийность, спонтанность – это мои оригинальные качества, то, что действительно мне присуще, но я их подавляю иногда и вывожу на первый план дисциплинированность. Без нее я не смогла бы добиться таких результатов, выйти на тот уровень, которого достигла. Но в душе я все равно спонтанный человек, люблю поступать, как чувствую, и к своей интуиции очень сильно прислушиваюсь. Были моменты, когда я немного потеряла интуицию, но сейчас я больше доверяю своим чувствам, чем чему-либо или кому-либо.

– В спорте ты очень жесткая, как металлический стержень, несгибаемая, очень сильная и заряженная безумной энергией. Обычно такие люди вдали от глаз очень ранимы. Это про тебя?

– Я скорее очень чувствительная и сентиментальная, и это придает очень интересный баланс моему характеру: люди, которые узнают меня ближе вне корта всегда приятно удивляются. Поэтому я считаю, что эти качества – это мой плюс, который я могу привносить и в спорт. Я играю от души, я играю очень сентиментально, но в то же время с энергией и с жесткой дисциплиной.

– Как ты пополняешь свой энергетический запас? Тренировки? Друзья? Семья? Духовный наставник? Тусовки? Одиночество?

– Главное – это, конечно, семья, друзья, а теперь еще и моя собака (надеюсь, скоро будет и вторая). Я очень люблю проводить время со своими близкими людьми, общение с которыми дает колоссальный заряд эмоций. Так что, близкие люди для меня, пожалуй, самое важное в жизни.

– А теннис, тренировки?

– Это другое. Я не скажу, что пополняю энергетический запас тренировками, скорее, тренировки дают усталость, хотя, с другой стороны, теннис дает запас психологический, колоссальное удовлетворение, которое помогает восстанавливаться физически. Теннис – это дело, которое я очень люблю… Одиночество я тоже порой люблю: люблю посидеть посмотреть на звезды, на воду, на луну. Очень люблю ездить за рулем без заданного направления. Это, кстати, одно из моих любимых занятий, когда я одна.

– Вика, по моим наблюдениям среди твоих друзей больше мужчин. Так ли это? И что ты больше всего ценишь в людях?

– В друзьях в основном парни, это действительно так. Я выросла в компании ребят, всегда было легче с ними находить общий язык. Потому что у меня много интересов, которые более мужские, и хобби такие же. Женская дружба, настоящая женская дружба – она очень крепкая, и я ее очень ценю. У меня также есть очень близкие подруги. А главные качества – искренность, чувство юмора, обязательность и открытость.

– Твои тренеры – это всегда больше чем просто технические учителя? С тобой вообще легко работать, как считаешь?

– Я думаю, что со стороны тренера со мной очень интересно. Я люблю и умею слушать и всегда стремлюсь улучшить себя, самосовершенствуюсь. С другой стороны, я как будто бросаю вызов своему наставнику, требуя от него тоже постоянной работы над собой. Поэтому настоящему профессионалу всегда будет интересно. А вообще, когда у тебя высокие цели, определение «легко работать» не подходит. Другой вопрос – комфортно или нет. Надеюсь, что да. Я всегда отношусь к своим тренерам с большим уважением, ценю и прислушиваюсь к ним.

О теннисе и о себе 4

– Теннис в Беларуси сейчас на особых позициях. В твое время спортсмены и мечтать не могли о таких залах и кортах?

– В плане сравнения условий, конечно, это день и ночь – разница колоссальная. Сейчас у спортсменов огромное преимущество в этом плане, но к этому надо относиться очень аккуратно, не считать данностью, не думать, что кто-то тебе должен.

– Какая поддержка оказывается тебе лично? Спортсмены такого уровня вообще в чем-то нуждаются?

– Я всегда старалась быть независимой, не хотела быть обязанной кому-то, работала сама на себя, была сама себе боссом. С прошлого года ситуация изменилась, с октября 2014-го я стала сотрудничать с нашей федерацией, мне стало действительно интересно. Прежде всего, стало интересно работать с Александром Васильевичем Шакутиным. По сути, новое отношение руководства федерации к теннису подстегнуло и меня улучшать, развивать, помогать. Я считаю, что тоже могу многое сделать. Я очень люблю этот вид спорта, он мне многое дал. Я снова начала играть в Кубке Федерации. У меня, кстати, никогда не было таких эмоций, как сейчас, я получила огромнейшее удовольствие, дважды сыграв в этом году в команде Кубка Федерации. Теперь моя задача и цель – улучшить теннис, поднять планку до самого высокого мирового уровня, так как у нас есть такая возможность. И теперь я хочу организовать лучшую структуру с помощью друзей и руководства федерации. Я не думаю о деньгах. Здесь другой вопрос – заинтересованность в тебе. Многие думают, она и так зарабатывает, ей ничего не надо. Но для любого человека важно участие в его жизни, участие со стороны – это главная поддержка. Заинтересованность руководства – вот чего мне раньше очень не хватало, в чем я действительно нуждалась…

– 26-й День рождения. Уже придумала, как будешь отмечать? На это вообще время найдется в твоем насыщенном спортивном графике? Знаю, что можешь тренироваться до самой ночи…

– Я уже запланировала, но пока не отпраздновала, оставлю это в секрете.

– Если бы 31-го июля у тебя не было никаких дел, чтобы ты устроила? Какой подарок подарила бы сама себе?

– Я не отмечала День рождения с 13-ти лет, поэтому сейчас, впервые за долгие годы, в этот день я буду делать то, что хочу. Я думаю, что заслужила этот праздник!

(Источник интервью и фото: )