Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Голубые, вперед!

Почему Зенит не конкурент Спартаку и ЦСКА

Главное разочарование последних дней – это, безусловно, вылет питерского Зенита из Лиги Европы от не хватающего звезд с неба Андерлехта. Сказать, что я был раздосадован, значит ничего не сказать, тем удивительнее было читать комментарии фанов Зенита, разглядевших в этой неудаче позитивную сторону.

Главный их довод сводился к следущему: дескать, Зенит освободил себя от бремени ненужного еврокубка, тем самым сэкономив силы и разгрузив календарь, ну теперь-то пятачки попляшут! ЦСКА и Краснодар не рассматривались ими как соперники в принципе. Похвально, что ребята продолжают верить в команду и не теряют надежды на чемпионство.

Но я лично не вижу поводов для оптимизма. Игра команды как не внушала доверия на сборах, так и сейчас не внушает, несмотря на три забитых мяча в ворота бельгийцев. Мне невдомек, как в своем нынешнем состоянии Зенит собирается бороться за чемпионство, учитывая, что соперники не сидели сложа руки, а серьезно укрепились в паузе чемпионата.

Давайте посмотрим правде в глаза: состав сбг не сильнее, чем у того же Спартака. Кто у нас реально превосходит игроков соперника на своей позиции? Кокорин, Жулиано, Дзюба, Лодыгин? При всем к ним уважении это не те футболисты, которые должны играть в команде, претендующей на статус топ-клуба.

Состав сбг не сильнее, чем у того же Спартака.

Значит, команда должна выезжать за счет тренерского гения. Но сильнее ли Луческу как тренер, чем Гончаренко или Каррера? Сомневаюсь. Опытнее – да, но важна ведь и тактическая гибкость, гибкость мышления.

Немаловажный фактор и мотивация (Ростов и Лестер не дадут соврать). Когда игроки объединены одной целью и готовы выложиться ради нее на все сто процентов, то и результат не заставит себя долго ждать. Давайте прикинем, у кого мотивация выше: у Спартака, 15 лет не выигрывавшего чемпионство, или у Зенита, для которого 1 место не является чем-то из ряда вон выходящим?

Увы, можно долго искать и находить причины, почему Зенит не сильнее своих конкурентов в чемпионате, но главная проблема, как мне кажется, кроется гораздо глубже. Проблема, строго говоря, в том, что Зенит на данный момент – это клуб без задач. Без цели. Без конкретного вектора развития.

Зенит на данный момент – это клуб без задач.

Понятны цели, скажем, Амкара или Крыльев Советов – любой ценой сохранить прописку в РФПЛ и делать это из года в год. Понятная задача у ЦСКА – любой ценой попасть в Лигу Чемпионов, потому что это их источник доходов, их хлеб. Скажу больше, если бы третье место в чемпионате давало путевку в ЛЧ, они бы на большее и не замахивались, ведь за первое место все равно заплатят гроши, которых едва ли хватит на покрытие штрафов от КДК. Наконец, понятно стремление Спартака к чемпионскому титулу, поскольку в стане мясных успешность клуба определяется исключительно достижениями на внутренней арене. А какая цель у Зенита?

В стане мясных успешность клуба определяется исключительно достижениями на внутренней арене.

В ФНЛ команда не вылетит, поскольку нельзя играть хуже определенного уровня, а у Зенита какой-никакой уровень есть. Кубок УЕФА в клубном музее стоит, и второй уже вряд ли понадобится. Чемпионат и Кубок страны – слабые раздражители. Остается Лига чемпионов, достижением в которой была бы победа или хотя бы выход в финал. Но этого не случилось и не случится, пока клуб не начнет работать на перспективу.

Если бы зенитовский менеджмент думал о будущем, то вряд ли бы стал приглашать на тренерский пост ветерана Луческу, а позвал бы каких-нибудь Эмери или Жардима. Вряд ли стал бы держать на окладах престарелых Ивановича и Кержакова, а озаботился бы воспитанием новых Аршавиных и Денисовых.

Причиной тому, на мой взгляд, руководство, которое хочет всё сразу и живет исключительно сегодняшним днем. Их можно понять, ведь по сути Зенит живет за счет "богатого папика" в лице Газпрома, но как долго продлится благосклонность хозяина, не знает никто. Естественное желание пустить пыль в глаза, пока есть такая возможность. Увы, но в финале все равно будут играть другие.

Автор
  • ρashaj

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+