Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ностальгия и модерн

Из лего собрали сверхбыстрый спорткар. На нем можно ездить

На строительство ушло более миллиона деталек.

«Бугатти Широн» известен всему миру как один из самых быстрых и самых дорогих автомобилей мира — его официально зарегистрированная максимальная скорость равняется 420 км/ч, а цена превышает 220 миллионов рублей (2,5 миллиона евро). И недавно во французской компании, видимо, решили построить бюджетную версию своего монстра — и заказали компании «Лего» проект по разработке полноразмерного «Широна» из пластиковых деталей.

Всего на производство автомобиля ушел примерно год и 13500 человеко-часов. Команда датской компании использовала более миллиона лего-блоков только для корпуса (безо всякого клея)— и общая итоговая масса машины превысила 1,5 тонны. Лишь три элемента сделали не из пластиковых деталей: это стальная рама корпуса, трубчатый каркас и колеса — их поставили от настоящего «Широна». Причем в конструкции даже сохранились некоторые фишечки оригинала — например, выдвигающийся спойлер. Спидометр, кстати, тоже целиком собран из пластиковых деталей — как и панель управления, руль, зеркала, рычаг переключения передач и педаль тормоза.

Но главным произведением искусства стал двигатель. Команда «Лего» собрала 2304 стандартных электромотора в одну гигантскую силовую легоустановку — и запихала в моторный отсек. Для тестов результатов на треке пригласили Энди Уоллеса – четырехкратного победителя «24 часов Ле-Мана» и пилота, участвовавшего в разработке реального «Широна». Он сел за руль легомобиля — и поехал! Хоть и не очень быстро — суммарная мощность импровизированного мотора равняется примерно 5,3 л.с, так что скорость составила 20 км/ч, но в компании уверены: машина теоретически способна выжать и 30 км/ч.

Однако в таком виде «Широн» намного дешевле оригинала — Techcrunch подсчитал, что для приобретения нужного количества электромоторов придется купить наборов «Лего» на 70 тысяч долларов. Вряд ли корпус обошелся еще в 2 миллиона, не лишившись разительного сходства.

«На самом деле, метров с 20-ти трудно поверить, что смотришь на машину из лего», – признался Уоллес. И все желающие смогут убедиться в этом на Гран-при Италии, где и представят шикарный легомобиль.

Зачем было устраивать такое, спросите вы? Все просто: ради рекламы более мелких наборов для сборки миниатюрных «Бугатти Широн» стоимостью 30 тысяч рублей, анонсированных в июне этого года. Там всего 3599 деталей, которые вполне реально собрать и в одиночку. Степень маркетинговых усилий определенно впечатляет.

Фото: lego.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+