Блог Línea de vida

13 лет назад «Локомотив» тоже должен был стать чемпионом. И все проиграл

Семин, Эштреков и лучший в жизни Сычев.

Легендарные 1:7 от Португалии в отборочном турнире ЧМ-2006 изменили не только карьеру Георгия Ярцева, но и всю историю московского «Локомотива». Через полгода, 18 апреля 2005-го, прямо во время клубного сезона Юрий Семин ушел из «Локо» в сборную России.

Тренера-чемпиона заменил его многолетний помощник Владимир Эштреков. Они еще в 60-е вместе играли за «Динамо». Именно Семин порекомендовал президенту клуба Филатову поставить на Эштрекова.

На старте того сезона «Локо» шел шестым, а болельщики ждали повторения чемпионства – все-таки состав: Лоськов, Билялетдинов, Измайлов, Хохлов, Сычев, Франсиско Лима, Гуренко, Овчинников. Но Филатов не скрывал тревоги.

«У нас с Семиным за плечами долгие годы совместной работы, мы прекрасно знали, чего ждать друг от друга и, соответственно, могли спрогнозировать результаты. Сейчас это будет труднее», – говорил президент клуба.

23 апреля 2005-го. Первая игра при Эштрекове, соперник – злой «Амкар» Сергея Оборина. Абсолютно спокойный и уравновешенный Сергей Овчинников сидел на трибуне, жуя жвачку. Его лицо не поменялось, когда Парамонов пробил ближний угол второго вратаря «Локо» Полякова. Матч закончился вничью, а Босс с таким же невозмутимым лицом покинул стадион.

«Почему Овчинников вне заявки? У него микроповреждение», – рассказывает Эштреков.

«Почему я не в составе? У нас новый тренер. Он не ставит меня в состав. Вот и все!»– отрубил вратарь.

В 7-м туре «Локо» поехал в Санкт-Петербург. В этом матче Овчинников играл, но результат не изменился – 1:1. Эштреков провел работу над ошибками, и «Локомотив» помчался вперед. Монолитная оборона, умная полузащита и веселая атака позволили «Локо» вскочить на первое место. К 17 туру команда пропустила всего четыре мяча.

Только одна история омрачила успехи «Локомотива». Эштреков и Семин вместе тренировали 15 лет и прекрасно ладили. После одного из первых выигранных матчей под руководством Эштрекова Палыч двинул в раздевалку. Он уже подготовил теплые слова, но охранник его не пустил. Тренер сборной России развернулся и ушел. Владимир Эштреков в это время стоял неподалеку и все видел, но не позволил Семину войти.

«Для меня это был нонсенс. Пусть потом говорили, что это инициатива Филатова – не знаю, так это или нет. Но все равно, если Эштреков проработал с Семиным 15 лет, если вы друзья, и тут с твоим другом так поступают – как можно промолчать? Тебе дали власть – и ты сразу поменял отношение к людям?» – удивлялся Вадим Евсеев, давая интервью Игорю Рабинеру в 2007-м.

Позже Семин в сердцах заявил: «С Эштрековым работать вместе больше никогда не будем».

Но болельщиков это уже не сильно волновало – все было слишком хорошо: в 18-м туре «Локомотив» обыграл ЦСКА (3:2), а «Спорт-Экспресс» назвал «Локо» главным фаворитом чемпионата. Команда оторвалась от второго места на 11 очков.

***

В 19-м туре самолет с железнодорожниками приземлился в Казани. Тогда они шли первыми с отрывом в 11 очков. Здесь начались проблемы. На стадионе «Центральный» из-под «Локомотива» словно выдернули рельсы. Байрамов, Аюпов и Домингес по разу прошили Овчинникова – 3:0. И это было не худшее, что случилось в той игре.

На 90-й минуте вратарь «Рубина» Павел Харчик бросился под ноги Дмитрию Сычеву, одному из лучших форвардов лиги. Игрок «Локомотива» на полной скорости врезался в кипера: хруст, страшный крик, разрыв крестообразной связки колена. «Локо» лишился основного форварда до конца сезона. На поле Дмитрий вернулся спустя 7 месяцев, но был уже не тот.

«Контакт был минимален. Сычев упал и закричал, что у него что-то хрустнуло в колене и что ему очень больно. Я подбежал к нему, принес свои извинения. Мне было очень жаль, но это игровой момент», – вспоминал Харчик.

Вместе с коленом Сычева сломался и «Локомотив». 23 августа они умудрились вылететь от «Рапида» в квалификации Лиги чемпионов. Фаворит чемпионата России занервничал.

21-й тур, перерыв гостевого матча против пермского «Амкара». В раздевалку влетает разъяренный Валерий Филатов и жестко проходится по всей команде. Эштреков молчит. «Локомотив» горит 0:3. Филатов подзывает главного тренера и что-то резко ему говорит. Эштреков делает две замены, выпуская Пашинина и Лебеденко. На 91-й Лебеденко вколачивает победный гол, а «Локомотив» выигрывает – 4:3. Вроде все круто, только авторитет Эштрекова в команде после этой победы упал. Автором результативной замены игроки «Локомотива» считали именно Филатова.

«Эштреков был сильно зависим от президента клуба, его окружения. Не стал полным хозяином. Филатов влиял даже на состав», – рассказывал Сергей Овчинников.

«При Эштрекове Валерий Николаевич (Филатов) стал позволять себе позвонить, посоветовать, кого на замену выпустить. При Семине он такого себе не позволял», – вспоминает Евсеев.

После игры с «Амкаром» отрыв «Локо» от ЦСКА составлял 7 очков. Иса Каньенда и Франческо Руополо, приобретенные летом, не могли заменить Сычева. Это и убило чемпионские амбиции «Локомотива». В оставшихся 8 турах железнодорожники одержали только одну победу. В 4 матчах они не забили ни одного мяча.

«Травма Сычева сильно сказалась на нас, – грустил Эштреков. – У нас именно он имел решающее значение, Дмитрий умел поставить точку в матче. После травмы Дмитрия мы много встреч завершили вничью. В обороне играли строго, не пропускали – но не могли забить».

Без лучшего форварда «Локомотив» растерял преимущество над ЦСКА за 5 туров. Ничьи с «Зенитом», «Ростовом», «Динамо» и «Шинником», поражение от «Торпедо» – и «Локо» пропускает вперед армейский клуб. Чемпионство ЦСКА уже не отдал.

В 29-м туре «Локомотив» наконец-то прорвало: команда разгромила на выезде «Терек» – 3:0. Забили Билялетдинов, Хохлов и Асатиани. Нападающие по-прежнему молчали. Победа в Грозном означала, что в последнем матче «Локомотив» может забрать второе лигочемпионское место, но нужно обыграть «Спартак».

***

Поздняя осень, сырой и вязкий черкизовский газон. На 84-й минуте «Локомотив» горит «Спартаку» 0:1. Железнодорожники остервенело атакуют, а Эштреков нервно шагает по бровке, закусив губу. Его команда должна была брать чемпионство, а сейчас проигрывает второе место. На 85-й минуте Асатиани, сбросив защитные полномочия, прорвался с мячом к радиусу штрафной и изо всех сил пробил с левой. Ковалевски был готов, но вмешался рикошет от спины Неманьи Видича – 1:1. Руополо помчался за мячом, чтобы побыстрее отнести его на центр поля, но вратарь «Спартака» ему мешал. К воротам сбежались обе команды: разбираться с польским гигантом полезли Лоськов и Хохлов. Франческо Руополо ругался со всей итальянской экспрессией и только этим обосновывал присутствие на поле. В том сезоне он забил меньше Сенникова.

«Локо» предсказуемо больше не забил и стал третьим. Игорь Рабинер позже напишет в книге «Локомотив», который мы потеряли», что дело было не в Эштрекове, а в руководстве РЖД, где летом 2005-го пост топ-менеджера занял Владимир Якунин. Тот привел в клуб Липатова, с новыми боссами клуб упустил титул, а потом поссорился и с Семиным. После неудачи со сборной ему не дали вернуться в «Локомотив».

«Раньше все были вместе: и руководство, и команда, и болельщики. А теперь этого нет. На мой взгляд, это сыграло решающую роль», – рассказывал Юрий Палыч о провале Эштрекова.

Говорил Палыч эти слова с заметным сожалением. Многие годы они с Валерием Филатовым строили большой клуб, дружили семьями и игроки считали их единым целым. Но все начало разваливаться в 2003-м, когда ближайший соратник Якунина Сергей Липатов начал вкладывать деньги в клуб, а вместе с деньгами пришло и влияние. В окружении Семина и Филатова возник вопрос: «А кто больше сделал?». После чемпионства в 2004-м Юрий Палыч, поздравляя «Локомотив», умышленно не поблагодарил руководство – только игроков. В апреле 2005-го тандем распался и юридически.

«У нас с Валерой много общих друзей, но так и не нашлось людей, которые посадили бы за стол, заперли снаружи дверь и сказали: «Что вы творите? Сядьте – и пока не разберетесь со всеми своими проблемами, из этой комнаты не выйдете!». Хотя, конечно, не только окружение виновато, но и мы сами», – рассказывал Семин.

В том «Локомотиве» он знал все о каждом игроке. Знал, что Пашинин в школе отлично успевал по биологии и с удовольствием изучал строение человеческого тела. Так Олег, еще будучи игроком, проводил все растяжки и разминки, а много позже Юрий Павлович скажет, что «Пашинин – лучший тренер по физподготовке в стране».

Эта команда родилась чуть раньше. Вадим Евсеев восстанавливался от травмы колена в 2002-м. Джейкоб Лекхето отправился в сборную, пару человек получили повреждения и Семин сказал Вадиму перед матчем с «Ростовом»: «Будешь играть». Какое негодование испытал Евсеев, когда узнал, что в старт не попал. Он вышел на замену уж в первом тайме, а на 87-й минуте Максим Бузникин шикарной передачей отправил мяч в голову Евсеева, от которой он шмыгнул в ворота. Радостный защитник побежал в сторону скамейки и крикнул: «Семин, сосать!». Юрий Палыч только посмеялся, понимая эмоции защитника. Конфликт был исчерпан даже не начавшись.

Вадим Евсеев никогда не стеснялся подойти к Валерию Филатову с вопросом: «Николаич, когда премиальные будут?». Однажды, когда Семин уже был далек от клуба, Евсеев, не запомнивший имя Липатова, спросил у Филатова: «Николаич, а где наш этот акционер? Премиальные будут?». Липатов стоял рядом. Говорят, что у председателя совета директоров в тот момент что-то случилось с лицом, а Евсеев уже через год играл с Лоськовым в «Сатурне». 

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin, Grigory Dukor, Robert Zolles RZ/KS; lokomotiv.info/Павел Алёшин: Юрий Сёмин. Народный тренер России; globallookpress.com/Daniil Ivanov/Russian Look, Nikolay Titov/Russian Look

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.