Блог Línea de vida

Официально: Харри Кейн - лучший нападающий 2017 года. Объясняем почему

«Тоттенхэм» против «Саутгемптона» на «Уэмбли». По нынешним временам совершенно обыденный матч, затерявшийся бы в календаре АПЛ, рядом с битвой «Красных дьяволов» и выскочек из «Бёрнли», к примеру. Но все-таки это матч стал особенным и причиной тому - Харри Кейн. 

Теперь любитель футбола ходит персонально на Кейна и это большое достижение для лидера «Тоттенхэма». Сегодня народ заполнил громадный стадион для того чтобы лицезреть сотворение голеодорской истории.

Ни для кого не секрет, что нападающего оценивают по забитым мячам. Сколь не хорош Карим Бензема в подыгрыше, но его будут снова и снова освистывать болельщики на «Сантьяго Бернабеу», а часть журналистской братии стирать в порошок весьма весомыми доводами. И это логично. Ведь хорош тот мастер, что замечательно печет пироги, работая в пекарне, но грош цена его умениям, если он работает садовником и неаккуратно стрижет газон. При этом поклонники у Карима никогда не переведутся - игрок он классный, но двойственность положения очевидна.

Харри Кейн не готов идти на такие риски, тем более когда на кону его собственная репутация. Он снова и снова остается после тренировок и занимается дополнительно, а Маурисио Почеттино вновь и вновь его останавливает, боясь того, что Харри перегрузит свой организм.

Кейн забил больше всех в 2017-м, и именно поэтому он - лучший страйкер мира. Так называемый таргетмен или классический центральный нападающий. При этом из-за травмы в уходящем году англичанин пропустил изрядное количество времени, да и в августе уже традиционно хранил голевое молчание. 

Харри не только побил рекорд и вышел на первое место в споре бомбардиров планеты, он сделал это чертовски эффектно со свойственным ему лоском. Интересно, что даже самый внимательный зритель не смог бы отыскать в Кейне хоть каплю волнения, которое присуще таким моментам. А это признак класса.

Кстати, сегодняшний хет-трик стал для Кейна 8-м во всех турнирах (6 - в АПЛ ,по 1-му в Кубке и Лиге Чемпионов). У ближайших конкурентов Пьера-Эмерика Обамейянга и Мауро Икарди их всего лишь 3. Кейн и здесь выиграл с чудовищным перевесом. Впрочем, для тренеров академии и молодежной команды «Тоттенхэма», любовь Кейна к хет-трикам отнюдь не в новинку.

Впечатляет и соотношение сыгранных матчей и забитых мячей: как в АПЛ 39 голов (36 матчей), так и во всех турнирах 56 голов (52 матча). Статистика на грани фантастики. 

Но при всей своей заряженности на гол, Кейн - абсолютно не жадный футболист, который очень здорово действует в подыгрыше. Сегодня в концовке матча Харри показательно оставил мяч Эрику Ламеле, но аргентинец из убойной позиции пробил под своды главной арены всея Британии. 

Стоит ли вспоминать, что в самом начале взрослой карьеры в «Тоттенхэм Хотспур», Кейна использовали именно как атакующего полузащитника, который должен быть в большей степени снабжать передачами более именитых нападающих вроде Адебайора и Сольдадо. И как все изменилось сегодня. Нынче решающие удары с подавляющей частотой партнеры доверяют Харри, а уж он с удовольствием платит за это голами. 

Разумеется, что прогресс Кейна нужно связывать и с работой тренерского штаба Маурисио Почеттино, ведь именно аргентинец увидел в этом неказистом парне новую звезду и с легкой руки выделил «карт-бланш» на действия в атаке. 

Но слагаемые успеха не только в спортивной составляющей. У Кейна все здорово в личной жизни, где присутствует давняя и судя по всему очень крепкая любовь. Кейт Гудленд - еще один ключик к успеху нападающего. Именно она создает уют и привносит спокойное счастье в мир Харри Кейна. Если вы считаете, что это не столь важно, то просто вспомните историю Федора Смолова и Виктории Лопыревой.

****

Сегодня Кейн стал поистине Великим нападающим, как минимум в пределах старушки Англии. Он побил 22-летний рекорд Алана Ширера, который, к слову, великий бомбардир прошлого поставил в то время, когда Кейну исполнилось всего лишь три.

«Тоттенхэм Хотспур» однозначно вырастил звезду мирового уровня, которую зрители «Уайт Харт Лейн» не видели со времен Пола Гаскойна, но что теперь? Давайте поспорим, что Флорентино Перес уже засучил рукава и созванивается с инвесторами и возможными кредиторами. «Реалу» нужен Кейн. Но нужен ли «Реал» Кейну? Большой вопрос. Вместе с партнерами по «Хотспур» и гениальным Маурисио Почеттино, Харри Кейн может стать венцом выдающейся команды Северного Лондона, имя которого болельщики «шпор» будут вспоминать и через 100 лет. В противном случае, осуществив переход в «Реал», миллионов за 200 не меньше, стать очередной дорогой игрушкой сливочных и заиграть с вероятностью в 50%.

Решение - дело времени, но для всего спортивного сообщества будет точно лучше, если на футбольной карте мира образуется еще один настоящий, самобытный топ-клуб, появившийся эволюционным методом. Это станет настоящим пособием для всех развивающихся футбольных систем.

Но пусть эти мысли идут лесом, ведь сегодня мы увидели настоящую историю, сегодня Англия окончательно заявила на весь мир, что и под ее знаменами выступает выдающаяся личность и не просто футболист топ-уровня, а лучший нападающий мира - Харри Кейн. 

А как думаете Вы? Уйти Кейну или остаться? Пишите в комментариях. Обсуждаем.

Фото: the Sun/ Phil Shephard-Lewis

Видео: Spurs-TV

Подписывайтесь. Впереди ещё много интересного!

Возможно Вы еще не видели эти материалы нашего блога:

«Этот парень затмит Недведа». Эпитафия на футбольную карьеру Томаша Росицки

Робиньо. От капитана сборной Бразилии до насильника?

10 успешных трансферов эпохи Фергюсона

Рикельме vs Палермо. История легендарной связки «Бока Хуониорс»

«Последнее, что я хочу – это видеть, как «Лидс» обанкротится». Алан Смит. Где он сейчас?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.