Блог Хоккейные атрибуты

Арены Чемпионата Мира в Германии

Мировое первенство стартует уже завтра. Самое время рассказать, где собственно предстоит играть командам. В принципе, в Германии можно было бы проводить хоть три чемпионата одновременно. Спортивная инфраструктура в этой стране развита лучше всего в Европе. А в мире уступает только США. Вот, например, фотографии немецких арен, на которых матчи Чемпионата проводится не будут.

Дюссельдорф, вместимость 13 600.

Берлин, 14 200.

Не хило так, да? Немцы не проводят Чемпионат мира на тех аренах, которые были бы самыми большими и лучшими в России (Минск-Арена не в счет, она в Белоруссии).

А все потому, что им есть из чего выбирать.

SAP Арена, Маннгейм. Вместимость 13 600. Здесь пройдут игры в группах B и С, а также матчи утешительного раунда.

Открыта в 2005 году. Строительство заняло почти три года и обошлось в 70 млн евро. Если кто помнит, арена в Челябинске будучи в два раза меньше, обошлась почти в те же деньги. Ну да ладно. Арена является домашней для клуба "Адлер".

Желание построить арену для "Адлера", возникло еще в конце 80-х, так как старый 8-тысячник "Фридрих Парк", построенный еще при Гитлере - не отвечал современным требованиям. Однако, очень долго город не мог себе этого позволить. Все изменилось благодаря спортивным успехам "Адлера" в конце 90-х: на команду обратил внимание один из основателей IT-компании SAP Дитмар Хопп. Тот самый, который впоследствии начал строить арену для футбольного "Хоффенхайма", поразившего своей игрой в бундеслиге в прошлом сезоне.

По условиям договора, SAP оплатила строительство, дала арене свое имя, получила в пользование несколько помещений и... отдала арену городу. За это, город будет в рассрочку в течение 30 лет выплачивать компании те самые 70 млн евро, после чего, арена окончательно перейдет в собственность города.

Город же, в свою очередь, построил вокруг арены транспортные развязки и всю сопутствующую инфраструктуру, закупил дополнительный транспорт для трансфера болельщиков. Все это вылилось в дополнительные 50 млн евро.

Как и большинство арен в Германии, SAP арена многофункциональная и на ней играют не только в хоккей. Так, она является домашней и для гандбольного клуба Лёвен. Причем, кажется, что гандбол в Германии популярнее хоккея :(

На арене также проходят концерты. При этом ее вместимость повышается до 15 000 мест. И даже боксерские поединки. Как в этом случае, когда почти наш Владимир Кличко мутузил американского супостата Криса Берда.

Lanxsess Арена, Кельн. Вместимость 18 500. Это самая большая арена в Европе. Более того, даже в НХЛ всего 10 арен имеют большую вместимость. Здесь пройдут матчи в группах A и D, полуфиналы и финал.

Арена была построена в 1998 году. Стоимость строительства оказалась довольно высокой для тех лет: 191 млн евро. На возведение сооружения ушло 2,5 года. На арене играет клуб "Кельнер Хайе".

Предпосылки для строительства были теми же, что и в Мангейме: старый 8-тысячник не удовлетворял потребностям городских спортивных команд. Аналогична была и схема: город нашел инвестора. Мне представляется, что это не самый удачный вариант. С одной стороны, таким образом построены почти все арены Германии, коих много и они большие и современные. С другой, ХК "Кельн" из-за этого находится на грани банкротства. Потому что, вынужден платить высокую арендную плату городу, плюс не может переделать "внутренности" арены под свои хоккейно-маркетинговые интересы. Более того, клубу не удается "отбить" арендную плату поступлениями от продажи билетов, так как средняя посещаемость их игр чуть более 10 000 человек, а аншлаги на арене такая редкость, что даже было сложно найти в сети картинку подтверждающую хотя бы их наличие (хотя может это финал ЧМ-2001?).

Куда лучше обстоят дела у другого арендатора арены. Гандбольного клуба "Гуммерсбах".

Разумеется, помимо спортивных событий, на арене проводится масса других мероприятий. Любой житель Кельна может сходить на концерт каких-нибудь Depeche Mode.

...или поболеть за ногомячистов во главе с Баллаком.

Все-таки культура массового боления в Германии на очень высоком уровне. Может ли кто-то представить, что 20 000 человек соберутся в России, чтобы вместе поболеть пусть даже за футбольную сборную, смотря при этом пусть в большой, но все-таки экран.

Также, стоит отметить что на арене проходят конференции и слеты различных организаций и компаний. Например, уже отметились Национальная Почта и крупнейший авиаперевозчик страны - "Люфтганза".

Но эта арена подвергается критике со стороны горожан. Точнее, не сама арена, а ее владельцы - мэрия. По мнению кельнцев, арендная плата чересчур высока, что осложняет жизнь местным спортивным клубам, а также уменьшает количество мероприятий в году, что пагубно сказывается на городской экономике. Важное уточнение: формально город не является владельцем арены, а ей управляет компания Arena Management GmbH, но по сути - она аффилирована с городскими властями. Не хотелось бы подробно останавливаться на этом вопросе. Хочу лишь сказать, что не только в России некоторые люди сидят на двух стульях.

Изюминкой этого чемпионата, конечно, является тот факт, что хоккейный матч пройдет на футбольном стадионе в Гельзенкирхене. Немцы собираются побить рекорд посещаемости хоккейного поединка и можно с уверенностью говорить, что это им удастся. Уже продано 74 000 билетов. НХЛ-овская Зимняя Классика нервно курит в сторонке :)

Выглядеть это будет примерно так:

Обращает на себя внимание наличие стоячих мест. В Германии это традиция. Но сомневаюсь что Фазель от нее будет в восторге.

Что касается Арены Ауф Шальке (спонсорское название Фелтинс Арена), то это один из самых лучших стадионов Европы. Просто старый стадион "Шальке" Паркштадион был настолько плох, что гельзенкирхинцы решили компенсировать себе все годы страданий. :)

Строительство, кстати, обошлось в те же 190 млн евро.

Арена обладает раздвижной крышей, выдвижным полем и кучей другого "фарша", который просто не хватит места перечислять. Футбол под крышей, кстати, смотрится причудливо. Но для России это должно быть нормой, особенно в таких городах как Томск и Новосибирск. Также причудливо смотрится и видеокуб. Вспоминаю, как на Мундиале 2006, голкипер англичан Пол Робинсон так сильно выбил мяч, что попал в видеокуб. Зрители были в замешательстве. Мало кто знал, что предусмотрено в футбольных правилах на такие случаи.

На арене пройдет Матч Открытия Чемпионата.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.