Блог Хоккейные атрибуты

КХЛ 2010-11. Состав участников почти известен. Как будут распределены дивизионы?

Сезон только завершен, но уже можно смело прикидывать кто будет играть в сезоне следующем. Совершенно точно, это будут 24 команды, разбитые в 4 дивизиона. Думаю, ни для кого не секрет, что вместо "Лады" в восточной конференции будет играть ханты-мансийская "Югра", а освободившееся за счет милицейского объединения место на Западе займет киевский "Будивельник".

Но как при таком раскладе распределить команды по дивизионам? Начнем с Востока.

Тут на первый взгляд все однозначно. Перед началом прошлого сезона, руководители "Салавата" жаловались на то, что попали в дивизион Чернышева, сулившего дополнительные перелеты в Сибирь (в Хабаровске же технично сыграли два матча за один приезд). Уфимцы недоумевали как при географическом делении, они оказались в самом восточном дивизионе, притом что сразу три команды географически расположены восточнее их.

Но лига приняла совершенно верное решение, не разбивать по разным дивизионам уральскую тройку. Чем больше дерби - тем лучше! А тут вам и челябинскообластное дерби, и битва за Урал. Да и болельщикам удобно: от Екатеринбурга до Челябинска что-то около 100 километров.

В нынешней же ситуации, когда вместо Тольятти в лигу приходит Ханты-Мансийск, сам бог велел отправить новичков в дивизион Чернышева, а уфимцев - в дивизион Харламова. Действительно, Ханты-Мансийск находится на 1000 километров восточнее Уфы. Было бы странно "разрезать" дивизионы каким-либо другим образом. Смотрим карту, в общем:

С одной стороны, мы получаем великолепный по составу дивизион Харламова:

"Ак Барс", "Нефтехимик", "Салават Юлаев", "Магнитка", "Трактор", "Автомобилист".

Тут вам и татарстанское дерби, и упоминавшиеся уже челябинские разборки, и самое главное - "мусульманское" дерби. Поединки СЮ и АБ - всегда очень жаркие. Интерес к дивизиону будет колоссальный! Да выездюкам раздолье. Многие уже в этом сезоне оценили удобство в пробитии уральского "тройничка". А теперь можно будет пробить и татаро-башкирский. Благо расстояния там небольшие.

Что касается минусов, то сразу три гранда в одном дивизионе - многовато. Плюс очень крепкий Нефтехимик. На деле это получается 1-ая, 3-ая, 5-ая, 6-ая, 15-ая и 16-ая команды лиги минувшего сезона в одном дивизионе.

Особенно очевидно это если посмотреть во что превратится дивизион Чернышева:

"Авангард", "Сибирь", "Кузня", "Амур", "Югра", "Барыс".

Да, тут есть свои принципиальнейшие поединки типа Омск - Новосибирск, но все-таки получается, что здесь собраны 12-ая, 14-ая, 20-ая, 21-ая, 24-ая команды сезона 2010 + новичок из высшей лиги. Дисбаланс налицо. Гранд один-единственный, причем весьма неубедительный в последнее время, плюс три команды не попавшие в плей-офф, и еще одна проигравшая там "всухую". В общем, ни одной победы в плей-офф в этом году эти команды не наскребли.

Дисбаланс налицо. Но все-таки мне кажется, что на это стоит пойти. География первична! Никто не знает что будет через год-два. А традиции закладывать и приумножать существующие нужно приумножать уже сейчас. Делать это проще в географической близости.

Вспомним еще 4 года назад СКА, "Салават" и "Нефтехимик" боролись за 12-место, вспомним также что "Авангард" 6 лет назад был чемпионом, а 10 лет назад "Кузня" боролась за первенство. Никто не знает что будет завтра. Может власти ХМАО и Казахстана накинут такие бюджеты, что "Авангард" будет бороться за третье место в дивизионе.

На Западе же ситуация несколько сложнее. Можно было бы сделать просто: киевляне приходят на место ХК МВД (сразу становится понятно кто кого поглотил) в дивизион Тарасова. Но тут хотелось бы сделать небольшое отступление.

Лига правильно делает, что объединяет по географическому принципу команды-соседи. И ни в коем случае нельзя разбивать уральские команды, московские команды (да да, истерии насчет ОХК не очень понимаю. Будут бело-голубые с буквой "Д" на груди, и играть в Петровском Парке, через год избавятся от одиозной буквы "О" и вуаля. Никто и не вспомнит об объединении), татарстаские команды, подмосковные команды и так далее.

Помимо этого, важным представляется наличие в одном дивизионе минского и рижского "Динамо". Я общался с несколькими болельщиками этих клубов: для них встречи с одноклубниками очень важны: хочется носить титул лучшей нероссийской команды в КХЛ. Это, а также тот факт, что от Минска что до Киева, что до Риги - 400 километров, склоняет меня к тому, чтобы добавить "Будивельник" к двум динамовским коллективам.

Но тут есть еще один момент. И имя ему - СКА. Для питерцев традиционно принципиальны матчи с московскими командами да и выезд удобно организовывать за счет сообщения между Москвой и Питером, плюс и до Риги - рукой подать.

Другими словами, или разбивать намечающийся экс-советский междусобойчик, или лишать спартаковских болельщиков дополнительно освистать Максима Рыбина :) Во втором случае я вижу, правда, еще один плюс: СКА наконец может попасть в дивизион к самому близкому с географической точки зрения городу - Череповцу.

В общем, что важнее? Есть такие варианты:

1. Московские команды, "Динамо" Р, "Динамо" Мн, "Будивельник". Грандов нет. Но дивизион очень и очень ровный и боевой.

СКА, "Локо", "Атлант", "Северсталь", "Торпедо", "Витязь". Стандартный дивизион для КХЛ.

2. Московские команды, "Динамо" Р, "Динамо" Мн, СКА. Сложно назвать аутсайдера тут. Минчане будут усиливаться. Все остальные в целом в порядке.

"Локо", "Атлант", "Северсталь", "Торпедо", "Витязь", "Будивельник" - звучит все пресновато, по моему скромному мнению.

Мне больше по душе первый вариант. А вам?

Уже когда я работал над этим материалом. Появилась информация, что "Градец Кралове" все-таки может войти в КХЛ. Раз лига продлила срок подачи заявки еще на две недели, а также учитывая то, что Медведев очень хочет получить чешский клуб, можно с уверенностью утверждать, что сейчас у чехов с деньгами все очень туго, но есть шанс получить хотя бы минимальный бюджет, и если они им воспользуются, то КХЛ придется быстро отменять поправку в регламенте, разрешающую играть в дворцах вместимостью менее 5500 зрителей в городах, население которых составляет менее 100 000 человек.

Иными словами, прощай "Витязь". Конечно же, чеховцев будет жалко терять (хотя и не всем, далеко не всем). Но если чехов пропихнут, то думаю именно за счет третьй подмосковной команды.

Попробуем представить что же будет в этом случае. Разумеется, самая западная команда КХЛ не должна играть в одном дивизионе с "Торпедо". Также, она должна играть в одном дивизионе с Ригой. Помним про выездюков и тот факт, что Чехия и Латвия члены ЕС. Визы не нужны. Ну и наверное, в Чехию лучше путешествовать из Москвы, да и чешским болельщикам удобнее прибывать именно в Москву. Ну или в Питер с Киевом.

А тут уж масса вариантов для дивизиона Боброва:

1. Московские команды, "Динамо" Р, "Динамо" Мн, "Градец Кралове".

2. Московские команды, "Динамо" Р, СКА, "Градец Кралове".

3. "Локо", "Атлант", "Северсталь", "Градец Кралове", СКА, "Будивельник"

И так далее.

В комментариях жду варианты читателей как в случае, если "Витязь" останется, так и в случае, если его заменит "Градец Кралове".

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.