Блог Хоккейные атрибуты

Чемпионаты мира не только как спортивное событие

После бездарного проигрыша Олимпиады, по старинной русской традиции началось самобичевание, мол, все у нас плохо, а те два чемпионата мира, что мы выиграли - вроде как и не особо большое значение имеют. Некоторые даже договорились до того, что эти чемпионаты вообще не нужны, и их проводить стоит раз в 2-3 года.

Вот с этим я точно не соглашусь. Разумеется, уровень турнира можно назвать третьесортным, если учитывать, что хоккейная олимпиада - это сорт первый, а кубок стэнли - второй. (всегда мечтал аргументированно обозвать соревнование НХЛ второсортными:))

Но так как в этом блоге инфраструктурная составляющая превалирует над спортивной, то я с уверенностью могу сказать, что чемпионаты мира - это большое благо. В первую очередь для развития хоккейной инфраструктуры в Европе. Потому что строительство дворцов - задача трудная, а строить "под чемпионат" гораздо проще. Я более чем уверен, что не будь в Москве ЧМ-2007, "Мегаспорт" никогда не был бы построен.

Ниже приведен список того, что получила хоккейная Европа в последние 10 лет от проведения мировых первенств.

2000 год. Построен Ледовый (12000) в Петербурге.

2001 год. За три года до этого введен в строй дворец в Кельне (18 500), за год до этого в Ганновере (11 000) и прямо перед самым чемпионатом открылась арена в Нюрнберге (8200)

2002 год. За год до этого, была реконструирована арена в Гетеборге (12 000), тогда же построена арена в Карлстаде (8600), чуть раньше открылся 7-тысячник в Йёнчёпинге.

2003 год. Непосредственно к чемпионату кардинально обновилась арена в Тампере (7600). Это был самый неудачный чемпионат в данном смысле. Две арены обновили, а "Хартвалл" все-таки был построен за 7 лет до этого.

2004 год. Прямо к первенству открыта "Сазка" (17500) в Праге.

2005 год. Увы, играли в старых, но вместительных дворцах. В Иннсбруке все сохранилось еще с Олимпиады, в Вене использовали древний "Штадхалле", который по своему назначению как у нас "Олимпийски" - одни концерты. Австрийские клубы на этих аренах не играют. Так что чемпионат провели зря. А если еще вспомнить историю с таящим льдом - и подавно.

2006 год. В Риге открылся дворец (10 300), позволивший воссоздать в городе клуб, вступить в КХЛ, и поднять уровень хоккейной сборной.

2007 год. Построены "Мегаспорт" (14 000) и "Арена Мытищи" (6400).

2008 год нас не интересует. Чемпионат проходил не в Европе.

2009 год. Реконструированы арены в Берне (17 000), Цюрихе (13 000). Чемпионат можно сравнить с финским шестилетней давности.

2010 год. За 5 лет до этого, построена арена в Мангейме (13 600). С большущей натяжкой можно считать, что к чемпионату. Выборы как раз проходят за 5 лет. Впрочем, где-где, а в Германии точно еще долго не нужно проводить ЧМ. Вся инфраструктура там уже давно есть.

2011 год. Уже открыта арена в Кошице (8400) и скоро будет открыт 11-тысячник в Братиславе.

2012-2013 года не сулят ничего хорошего. Так как матчи, судя по всему, будут проводиться в уже существующих дворцах Швеции и Финляндии.

2014 год. Уже построена "Минск-Арена" (15 000), через пару лет будет введена в строй "Арена-Чижовка" (8000).

На проведение чемпионата мира в 2015 году претендуют Чехия и Украина. Чехи вроде как собираются проводить матчи в Праге и Остраве. Этот шаг непонятен, конечно. С 2004 года эти арены постареют на 11 лет. И как бы прекрасны они не были (а про остравский дворец и этого сказать нельзя), это все-таки минус. Тем более что есть, к примеру, новый 10-тысячник в Пардубице. Я уж молчу про возможное строительство новых арен. Например, в Градец Кралове она точно не помешала бы. :)

Что касается Украины, то если страна получит чемпионат, то матче будут проводиться в Дворце Спорта (опять-таки аналог "Олимпийского") и в новом дворце, который потом отдадут (если ничего не случится) киевскому "Соколу".

Решение будет вынесено в мае. Но скорее всего, чемпионат получит Чехия. Во-первых, два подряд чемпионата в Восточной Европе - не айс для Фазеля и К, а во-вторых, пришла ее (Чехии) очередь. Все ведущие европейские державы проводят чемпионаты по очереди, хотя в последнее время в эту очередь разово вклиниваются другие страны (99 - Норвегия, 05 - Австрия, 06 - Латвия, 11 - Словакия, 14 - Белоруссия).

Если говорить о 2016 годе, то за чемпионат может побороться опять-таки Украина, и, к примеру, Венгрия. Которая уже хотела заполучить ЧМ, но не дали. Для любой из этих стран - это благо. Также опять хотят провести первенство латыши, даже грозятся построить еще более большую арену, но в эти амбиции не очень верится. В принципе, так как "цикл больших стран" закончен, за этот чемпионат может побороться и Россия. Так как наша очередь подойдет как раз в 2016-2017 годах.

Хотелось бы, чтобы не там, где уже есть дворцы. В Санкт-Петербурге "Газпром" и без этого построит дворец для СКА. В Москве второй простаивающих без хоккея дворец - тоже не нужен. А представить, что на гос.деньги будет построена арена, а потом передана ЦСКА или "Спартаку" - очень сложно. Было бы здорово, увидеть новые дворцы, к примеру, в Нижнем Новгороде и Ярославле. Скажем, в Ярославле построить 15-16 тысячник на смену прекрасной, но уже 11-летней "Арене-2000", а в Нижнем - 10-тысячник сам по себе не помешал бы.

Или, например, Уфа. Все знают, что там со вместимостью промахнулись. Только ЧМ сможет исправить этот казус в ближайшие годы. А так, построят арену на 16 000, а нынешняя будет второй. Красота же. Для городов, где в 00-ые были построены арены на 7-10 тысяч и в них уже тесно, ЧМ - был бы манной небесной. И единственным вариантом решить эту проблему. Я в данном случае говорю не только об Уфе и Ярославле, но и Хабаровске, к примеру.

Есть еще 2018 год, постолимпийский ЧМ - наименее лакомый кусок, но и получить его проще. Но я все-таки надеюсь, что в 2018 году у нас в стране пройдет другой чемпионат мира. По футболу.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.