Блог Хоккейные атрибуты

Арены КХЛ. Часть 12-я. Новосибирск, КСК «Сибирь»

Этот отчет был прислан пользователем Scofield91 еще год назад. Публикую я его только сейчас. Признавая свое раздолбайство, однако в этом вижу некий смысл: за год в новосибирском дворце успело кое-что изменится в лучшую сторону. И на контрасте это будет заметно, особенно новосибирцам. Что ж, слово автору.

КСК "Сибирь" был построен в 1964-м году. В 60-е он был одним из самых современных ледовых арен страны. В 2002-м году дворец был реконструирован, были убраны первые ряды, а в 2005-м были установлены пластиковые сидения и сделаны 8 вип-лож. И вместимость стадиона уменьшилась с примерно 10 тысяч до 7500.

Добираться до стадиона достаточно неудобно. Он находится посередине между 2-мя транспортными узлами, куда достаточно легко доехать на транспорте (в 20 минутах ходьбы от каждого), в 40 минутах ходьбы от метро. А ипподроская магистраль - главная транспортная артерия города сужается, приближаясь к району стадиона и в часы пик, а особенно в дни матчей она стоит в пробках (по новосибирским меркам, с Москвой не сравнивать). А доехать до стадиона с левого берега, академгородка, Бердска и других удаленных районов можно только по ней. Мне чтобы из соседнего района добраться к началу матчей приходиться выходить из дома за полтора часа, стоять в пробке, из-за нее выходить из автобуса за одну остановку, до нужной. И потом идти пешком 3 о

становки. Даже не представляю, как можно добраться, без своего авто из более удаленных от стадиона районов. 

Теперь к фото. Для начала сравнение абонементов хоккейного и футбольных клубов.

Разочаровывает большая информативность первого при равных размерах.

Стоянка перед стадионом, чаще всего занята вип-лицами. Обычные же болельщики занимают близлежащие карманы у дорог, дворы домов итп.

А вот и сам стадион. За час до начала матча Сибири у касс (работает 2 окошка и оба на улице) очередь выкупает забронированные по интернету билеты.

На матчи МХЛ пускают так, а на матчи КХЛ перед входом выстраивают загон, где охрана досконально проверяет, не проносишь ли ты бутылки или взрывчатые вещества на матчи.

А это вход во дворец изнутри, где бабушка с ноутбуком считывает твой абонемент/билет и пропускает внутрь.

Из входа мы попадаем в вестибюль. Первого этажа, где и установлены лотки с атрибутикой (всего во дворце около 10 таких лотков). Атрибутику можно купить только в них. Можно конечно заказывать через клуб. Но мне привезли не через 2 недели, как обещали, а через месяц и другого размера.

Тут же в вестибюле доска с достижениями, воспитанниками и составом Сибири и снайперов.

В вестибюле на втором этаже просторнее и там можно купить еду.

Вестибюль на третьем этаже является одновременно и беговой дорожкой для клуба. Но во время матчей зрителей туда пускают и перед матчами иногда можно встретить неиграющих игроков выходящими из дверей тренажерного зала. Там тоже продают еду.

В этом году проблема с качеством продаваемой еды была более менее решена, но цены остались такими же большими по новосибирским меркам. Пиво во дворце не продают. Личный указ полпреда в СФО и по совместительству болельщика №1 в Новосибирске.

Ресторана во дворце нет и в вестибюлях и есть приходиться на весу. Однако если хочешь есть и одновременно смотреть хоккей, то есть одно местечко, где стоит одинокая стойка. Мне кажется это эксклюзив новосибирского дворца. Даже пока МСГ не может похвастать таким.

Сами входы на трибуны расположены с четырех углов или с третьего этажа по всему периметру арены. Входы затянуты синим материалом, не пускающим дневной свет на арену. Как видно из фото трибуны расположены далеко ото льда, а до реконструкции трибуны доходили до бортов и стадион вмещал около 10 тысяч. На втором фото прожектор, участвующий в предматчевом шоу.

Однако, вип-болельщики проходят на арену через вход с фасада дворца.

За одними воротами расположен выход в раздевалки.

За другими ледозаливочные машины и пара запасных ворот.

Выглядит жутковато. Похоже на "Лужники". Только там зона отчуждения еще более конская, зато здесь доставляет плитка и деревянные полы. - прим. В.

Над ними табло древнего типа и сцена для чирлидерш.

Табло это, кстати, не умеет "считать" время матча в обратную сторону. Одно из худших табло в КХЛ, наряду с тем, что установлено ЛДС ЦСКА. - прим. В.

Ложа прессы и окошки из комментаторских кабин. Там же платформа, где располагается главная камера. По бокам от пресс-ложи расположены вип-ложи для компаний, которые частенько пустуют.

А вот на чем сидят обычные болельщики. Пластиковые сидения прикручены к старым деревянным, со спиленными спинками. Тут же мы видим деревянный пол трибун и лестниц. Когда болельщики начинают всем стадионом стучать ногами, на игроков льется неприятный звук.

Освещение в КСК "Сибирь" одно из худших в лиге, а связано это с некими металлоконструкциями, висящими на потолке. На этом фото мы видим декоративные металлоконструкции, которые подвешены к другим металлоконструкциям, которые уже подвешены к потолку. Лампы освещения установлены так, что большое количество света не доходит до льда, а остается в этих металлоконструкциях. Из-за этих металлоконструкций нельзя повесить куб, иначе потолок не выдержит. А просто убрать их это, как говорит руководство сложно, это надо специалистов привлекать. В середине к ним подвешены  динамики и микрофон.

Справедливости ради, освещение модернизировали и стало гораздо лучше. - прим. В.

Любимые болельщиками стоячие места расположены высоко за воротами.

К потолку подвешены: блестящий шар для дискотек, микрофон (рядом с шаром) и камера над воротами (над латвийским флагом).

Общие виды трибун.

 

И предматчевое шоу лучше продемонстрирует постер из программки к матчу. Надувная пасть медведя, красные прожектора, дым и выбегающие из пасти игроки. По бокам пасти стоят маскоты: Мишка 1 и мишка ½.

 

Надо признать арена очень хорошо сохранилась для своих лет, но уже морально и физически устарела. Поход туда, как путешествие во времени, назад в 80-е. Вообще Новосибирску жизненно необходима новая арена и желательно на 15-20 тысяч.

Большое спасибо Роману за репортаж!

 

Материалы по теме:

Арены КХЛ. Часть 1-я. Чехов, ЛХЦ "Витязь"| 11 октября 2010 

Арены КХЛ. Часть 2-я. Москва, ДС "Мегаспорт" | 18 октября 2010 

Арены КХЛ. Часть 3-я. Подольск, ЛД "Витязь" | 5 ноября 2010

Арены КХЛ. Часть 4-я. Череповец, МУ "Ледовый дворец" | 10 ноября 2010

Арены КХЛ. Часть 5-я. "Арена Мытищи" | 9 декабря 2010

Арены КХЛ. Часть 6-я. Екатеринбург, КРК "Уралец" | 20 января 22:33

Арены КХЛ. Часть 7-я. Санкт-Петербург, "Ледовый Дворец" | 22 января 00:26

Арены КХЛ. Часть 8-я. "Минск-Арена" | 30 марта 05:14

Арены КХЛ. Часть 9-я. Бобруйск, "Бабруйск-Арэна" | 6 августа 22:57

Арены КХЛ. Часть 10-я. "Уфа-Арена" | 4 сентября 21:01

Арены КХЛ. Часть 11-я. Хабаровск, "Платинум-Арена" | 18 октября 02:01

Следить за обновлениями

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья