android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Алексея Сукачева о боксе

Теги Джермейн Тэйлор Миккель Кесслер суперсредний вес Карл Фроч Андре Уорд Андре Диррелл Артур Абрахам Super Six

Похищение Европой

Super Six – это очень интересно. Вы все будете следить за каждым шагом боксеров (вам эти шаги, конечно, покажут), не пропустите ни одного их поединка и обязательно станете свидетелями и нокаутов, и сенсаций, и претендентов на звание «Бой года». Вы – это поклонники бокса в России и, даже более того, в Европе. Не в Америке.

Когда в начале июля было объявлено о проведении Super Six, полуторагодичного турнира во втором среднем весе, я отнесся к этому с недоверием. Ну, как это? Турнир, идущий полтора года, сковывающий планы нескольких промоутеров и их подопечных, ликвидирующий доступ к чемпионским поясам WBA и WBA. Нет, здесь чувствовался какой-то подвох. Прошло несколько месяцев, и все уже вроде бы на мази, но ощущение некой ирреальности происходящего все равно не покидает меня.

Не поймите превратно: я не только не жалею о проведении турнира, но и наоборот буду наблюдать за ним с превеликим вниманием. Разве можно не следить внимательно за такими ребятами как Миккель Кесслер или, скажем, Артур Абрахам? Конечно, нет. Но обратите внимание, что первые имена, пришедшие мне на ум, это имена европейских мастеров. Более того, если бы мне сказали, что пройдет турнир в весе до 76,2 кг между 6-ю сильнейшими боксерами планеты в этой категории, то, за вычетом Абрахама, я бы подумал на Кесслера и Фроха, Андраде и Буте, Бику и Штиглитца и, чем черт не шутит, на Инкина с Бальзаем. Заметьте, ни одного американца.

И в этом вся соль. Суперсредний вес никогда не был их вотчиной. Джеймс Тони и Рой Джонс (а чуть раньше Рэй Леонард и Томас Хернз) были здесь недолгим проездом, Хопкинс, Павлик и Райт просто перемахнули через него, Лайлс был слишком нуден, а Лэйси зрелищен, но излишне уязвим. Скучные немцы (Оттке и Байер) и веселые британцы и кельты (Юбенк, Бенн, Кальзаге, Коллинз) – вот истинные творцы, демиурги этой категории.

Ощущение некой ирреальности происходящего все равно не покидает меня

Известнейший специалист по спортивным ставкам Дэнни Шеридан опубликовал свои расценки шансов участников на победу в турнире. Получилось так: Абрахам и Кесслер – 1:1, Фрох – 2:1, Уорд и Диррелл – 5:2, Тейлор – 10:1. Трое последних – американцы. Я сам ни бельмеса не смыслю в ставках, но ощущения ровно те же. Европейцы перебьют, задавят, обескуражат заокеанских коллег, и главный приз тоже уедет в Старый Свет. Более того, это от Абрахама с Кесслером и Фрохом будет зависеть успех турнира у европейского зрителя. Не от пробитого же Тейлора, технаря Уорда и спойлера Диррелла – в самом-то деле?! Нет, ребят, ну вы сравните их прозвища на худой конец – «Кобра», «Король» и «Воин-Викинг» против «Плохих наклонностей», «Матрицы» и, прости Господи, «S.O.G» – вам все станет ясно. Это у кого плохие наклонности-то? Неужели у Матрицы? Смешно…

Почему же все-таки Уорд и Тейлор, а не Андраде и Бика (имена тасуйте как угодно)? Да по той простой причине, что вторые не из Америки. Турнир проходит на деньги Showtime и показываться будет за океаном, для местных, своих. И они будут подписываться на показ турнира не для того, чтобы следить за татуировками Кесслера и титановой челюстью Абрахама, и не за тем, чтобы восхищаться их мастерством. Их интересуют свои, доморощенные таланты: Тейлор с Дирреллом им во много раз милее этих ваших фрохов, которых они толком и не разглядели пока.

И вот тут-то и есть слабое место турнира. Не отвернутся ли за океаном от турнира, если американцы посыпятся? Не упадут ли рейтинги, как вам кажется, мистер Хершман? Не великоват ли риск, и хватит ли воли довести начатое до конца? На все эти вопросы я не знаю ответа. Также как не знаю и того, как будет оценена эта задумка по ее исполнению. Не здесь – тут недовольных точно не будет – а там, в Цитадели.

Поэтому, воздавая хвалу руководству Showtime, я готов и пожалеть их, если потребуется. Суперсредний вес – не самый очевидный выбор телевизионщиков (турниры в 69,9 и 63,5 кг были бы более логичными), но, конечно же, самый интересный.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

А как же прогнозы, скажете вы. Хорошо. Абрахам – техническим нокаутом во второй половине поединка, Фрох – по очкам (но тут близко к 50/50 все же). И помните – мои прогнозы имеют свойство не исполняться…

… Прописная истина: Роджерс Мтагва из любого, самого безнадежного (для себя) поединка сделает конфетку…

… В субботу возвращаются Василий Жиров и Шэннон Бриггс. Похоже, что они уже никому не нужны – их бои не только не показывают; о них даже не говорят…

… Если вы меня спросите о претендентах на звание «Боец года», я обязательно упомяну Тошиаки Нишиоку. Его же стоит отметить в категории «Открытие года» и «Возвращение года»…

… В отмене боя Поветкина с Ридом есть своя правда. Такие поединки не украшают турниры, на которых их собираются проводить. А вот предполагаемый бой за временный пояс IBF звучит куда вкуснее…

… Кстати, а давно это IBF разыгрывает временные пояса? Хм.

Свежие записи в блоге

11 декабря 11:16
Ломаченко – лучший боксер мира?

10 декабря 08:10
Ломаченко победил Ригондо

29 ноября 12:20
Это как Тайсон против Холифилда, только сегодня

26 ноября 23:30
Наши боксеры за один месяц завоевали три чемпионских титула. Такого еще не было

8 ноября 20:27
Ковалев и Бетербиев проведут бои за чемпионские титулы

5 ноября 13:45
44-я неделя 2017-го года: Рабочие заметки

23 октября 05:02
Усик – фаворит, но Гассиев vs. Дортикос важнее

6 октября 14:59
Главные проспекты супертяжелого веса

5 октября 21:50
После Кличко. Гид по главной весовой категории в боксе

1 октября 16:00
Бриедис победил Переса. Но с Усиком ему ничего не светит

Сегодня родились

Лучшие материалы