android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Алексея Сукачева о боксе

Теги СМИ

Хочу все знать! Что читаем?

Человека, который, прочитав статьи Александра Беленького или посмотрев бои Виталия Кличко, заинтересуется профессиональным боксом, ждет сильнейший шок при переходе из плотского мира в виртуальную реальность. Еще бы – одних только действующих чемпионов за семьдесят, а каждую неделю по всей планете проходят десятки турниров с участием сотен мастеров кулачного спорта. Есть отчего схватиться за голову.

Между тем, черпать информацию, кроме как из Интернета, обычному любителю бокса (или необычному, а горящему желанию «учить матчасть») просто неоткуда. На отечественных экранах профессионалы (равно как и любители) стали заповедной редкостью, а в печатной прессе, за редким исключением, пишут больше про «околобокс». В такой ситуации руки сами бегают по клавиатуре в поисках крупиц информации. А ее, тем временем, завались – только успевай щелкать по ссылкам. Давайте попробуем вместе разобраться, куда стоит обращаться в первую очередь.

BoxRec

Не знаю, с чего начинается Родина, а вот профессиональный бокс начинается с уникального и не имеющего аналогов интерактивного справочника BoxRec. Послужные списки и подробная информация по почти 370 тысячам боксеров и нескольким миллионам боев за последние полтора века – за одно это Джону Шеппарду, придумавшему BoxRec, нужно в ножки кланяться. Приятный дизайн и предельно простая система навигации поможет новичку, а эксперты в это время будут до хрипоты спорить об ошибках в судейских карточках по поединку столетней давности.

В минусе – скрытые от широких масс политические дрязги между отдельными редакторами портала, определенный протекционизм по отношению к некоторым промоутерам, несовершенство компьютерного рейтинга и ошибки, ошибки, ошибки. Впрочем, как сказал Лу Дибелла, «Любой человек из мира бокса, который говорит, что не пользуется BoxRec – или дебил от рождения, или патологический враль». А еще BoxRec часто называют Библией бокса – в «The Ring» в это время все дружно матерятся.

Содержание: справочник/энциклопедия

Бесплатный: да

Форум: есть

Кого читать: verballistic, scottmallon, American Clubfighter, El Raincoat (все – на форуме)

Рейтинг автора: A+

Fightnews

Если BoxRec – это сухая (хотя и в красивой обертке) статистика, то Fightnews – сплошной поток новостей со всех концов планеты. Не пытайтесь найти на новостной ленте пространные интервью в промышленных количествах или тонны аналитики. Их здесь нет. Зато половина боксерского эксклюзива совершенно точно появляется именно на Fightnews. А уж если информация подается такими мастерами, как Джо Коидзуми (на секундочку, член зала боксерской Славы в Канастоте), да еще и с такими оборотами как “southpaw right hook”, “a cup of cerveza” или “fatal ten”, то пройти мимо такого новостного сообщения решительно невозможно. Это же классика!

Многие из авторов портала являются действующими менеджерами, промоутерами или представляют боксерские организации. Кроме того, Fightnews – единственный зарубежный портал, где постоянно публикуется информация о событиях на территории бывшего Союза. Да-да, это реклама.

Содержание: новостная лента

Бесплатный: да

Форум: нет

Кого читать: Karl Freitag (главред), Lee Bates, Joe Koizumi, Flattop

Рейтинг: А

BoxingScene

B-Scene – амбициозная попытка наскрести по сусекам как можно больше всего, а потом аккуратненько распихать собранное по полочкам. Без недостатков, конечно же, не обошлось, но и несомненные удачи имеются. Например, не уходя с ресурса можно послушать интервью любимого боксера, посмотреть его фотки, а потом перетереть «за него» с другими поклонниками. Но главное достоинство портала (помимо гигантского форума) – замечательная аналитика от известного историка бокса Клиффа Ролда.

Пирожки бесплатными не бывают: за универсальность портал расплачивается перегруженным всякими недоделанными свистелками и сопелками дизайном и недостатком актуальной информации. Ну и, конечно же, взаимная неприязнь с Fightnews может изрядно позабавить троллей от бокса.

Содержание: универсальный портал

Бесплатный: да

Форум: есть

Кого читать: Rick Reeno (главред), Jake Donovan, Cliff Rold, Thomas Gerbasi

Рейтинг: А

EastSideBoxing

Тот случай, когда отдельные недостатки дают в сумме неплохой эффект. ESB традиционно не блистает ни объемом новостей или их актуальностью, ни какими-то аналитическими изысками. Однако периодически здесь появляются феерические материалы, и главная задача – не пропустить их. Кроме того, у сайта есть одна плюс, которого нет у конкурентов – полная осведомленность о событиях в Европе вообще и в Британии – в частности.

И, конечно же, могучий форум, в котором информации намного больше, чем во всей новостной ленте, вместе взятой. Там и боксеров известных можно встретить. Того же Дарнелла Уилсона, например.

Содержание: новости/интервью

Бесплатный: да

Форум: есть

Кого читать: всех понемногу

Рейтинг: А-

SecondsOut

Сайт-двойник BoxingScene, но прилично уступающий последнему в уровне. Однако наличие в команде такого человека как Томас Хаузер делает свое дело и поднимает портал над ресурсами похожего профиля. Хаузер, написавший, пожалуй, лучшую биографию Мохаммеда Али, знает бокс от шнурков боксерок до самой распоследней ring card girl.

Помимо Хаузера читать на SO особо некого, хотя команда честно и добросовестно работает над улучшением контента. Многочисленные ссылки на внешние ресурсы, такие как YouTube, с одной стороны, говорят в пользу портала, а, с другой, приводят к оттоку читателя. Но SO старается, старается. Молодцы!

Содержание: универсальный портал

Бесплатный: да

Форум: почти нет

Кого читать: Thomas Hauser

Рейтинг: B+

The Ring

Одноименный журнал часто называют «Библией бокса», и с этим тяжело не согласиться – уникальное издание выходит каждый месяц немаленькой брошюркой уже на протяжении 87 лет и пользуется заслуженной любовью любого фаната. Поэтому первая реакция на портал журнала резко отрицательная – ни онлайн-версии, ни электронных архивов тут нет! Только за денежки и за пределами виртуального мира.

Но заглядывать сюда все равно нужно. Хотя бы для того чтобы быть в курсе редакционной политики (а это, как ни крути, цвет американской журналистики), почитать умные мысли Детлоффа или написать письмо Дуги Фишеру. Последний – несомненная находка редакции портала и его главная звезда.

И я бы с удовольствием поставил бы оценку «А», если бы не одно «но»: в последнее время сайт стал чрезвычайно ангажированным. «Золотой мальчик», прикупивший The Ring с потрохами, давит очень сильно. Дышать, знаете ли, тяжеловато…

Содержание: аналитика

Бесплатный: да

Форум: нет

Кого читать: Doug Fischer, William Detloff, Michael Rosenthal

Рейтинг: B+

Max Boxing

Можно взять что-то совсем банальное и сделать из этого конфетку, а можно и наоборот – хорошую идею извратить и опошлить до состояния полнейшей непотребности. Вот на Max Boxing решили заняться именно последним. А жаль, ведь потенциал у портала был очень велик.

Max Boxing изначально задумывался как источник боксерской аналитики. К несчастью, доступ к самым интересным статьям сделали платным. И ладно бы это компенсировалось качеством материала, но после недавнего ухода Дуги Фишера и Томаса Гербаси у портала с этим возникли существенные проблемы. Однако не проходите мимо статей Стива Кима – «Корейский молот» за словом в карман не полезет, и если черное – черное, то он не будет называть его белым. За что на него дуются промоутеры, и любят читатели. Еще один плюс Maxa – красочный дизайн и, говорят, прекрасная подборка Ring Card Girls. Но ее вы тоже увидите только за копеечку. Не смертельно, но неудобно.

Содержание: аналитика

Бесплатный: частично

Форум: есть

Кого читать: Steve Kim, Marty Mulcahey, Lee Groves

Рейтинг: B

Boxingtalk

Своеобразное электронное издание, состоящее из одного человека – Грега Леона. Самое интересное, что Леон не журналист, и даже не пытается это скрыть. Для него, советника Аллана Грина, Монте Баррета, Заба Джуды и еще многих известных боксеров, этот сайт – шанс для ненавязчивого пиара своих подопечных. Однако самореклама компенсируется большим числом прелюбопытных (хотя и однообразных) интервью. К несчастью, Грег за самые интересные вещи берет деньги и немалые. Кроме того, Леон, будучи на короткой ноге с такими личностями как Майк Тайсон или Боб Арум, регулярно (в последнее все время все реже, впрочем) выкладывает по-настоящему сенсационный эксклюзив (помечен знаком «Remember where you heard it first!!»).

Отдельное наслаждение получат любители жареного. Леон находится в контрах с популярнейшим колумнистом ESPN Дэном Рафаэлем, регулярно проходится по его национальности и изрыгает тонны проклятий, когда Рафаэль в очередной раз вытирает ноги о его подопечных. Remember where you heard it first!

Содержание: интервью/эксклюзив

Бесплатный: частично

Форум: есть

Кого читать: Greg Leon (главред)

Рейтинг: B-

Allboxing

Перефразируя классика, «Я английский бы выучил только за то, что на нем разговаривал Тайсон». Однако же и в Рунете бокс живет и процветает, и многое можно узнать, даже не владея Englishом. А лучше всего боксу приходится на страницах Allboxingа, который за последние годы стал безусловным лидером в информативности и актуальности. Однако, как и на ESB, на Олле лучше всего не задерживаться на главной (особенно, когда ты вырос из узеньких штанишек новичка), а идти сразу на форум и читать все подряд, отсеивая инфу о братьях Кличко, Валуеве и Поветкине – иначе вас быстро вовлекут во вселенские войны между «поклонниками талантов».

Хотя недостатков у Олла немало, но за все те достоинства, которыми он обладает, первые можно и простить. Оценка выставлена из расчета полезности портала именно для отечественного boxing geekа.

Содержание: новостная лента

Бесплатный: да

Форум: есть

Кого читать: Ramon, Slugger, Рейес, M0NtY, Елпидифор, Алексей Уралец (все – на форуме)

Рейтинг: А

Как водится, многие достойные кандидаты остались за пределами этого пространного обзора. Не останавливаясь на деталях, упомяну еще несколько интересных порталов:

The Sweet Science (Обладая очень сильной командой авторов, в скором времени потеснит многих лидеров)

15 Rounds (Читайте самого активного web-интервьюэра планеты Anson Wainwright)

Saddoboxing (Дизайн просто ужасен)

Fightnews.ru (Контент производится самими посетителями)

Boxing.ru (Дружелюбный форум, посетители которого часто собираются за кружкой пива посмотреть бокс в прямом эфире)

Box-Club.ru (Недавнее изобретение – любопытно посмотреть, что из этого получится; портал оставляет очень приятное впечатление).

P.S. Во второй части поговорим о том, где бокс можно посмотреть. Выкладывайте ссылки на порталы, онлайн-телевидение, торрент-треккеры и прочие ссылки в комментариях – любое соучастие только поощряется!

Свежие записи в блоге

11 декабря 11:16
Ломаченко – лучший боксер мира?

10 декабря 08:10
Ломаченко победил Ригондо

29 ноября 12:20
Это как Тайсон против Холифилда, только сегодня

26 ноября 23:30
Наши боксеры за один месяц завоевали три чемпионских титула. Такого еще не было

8 ноября 20:27
Ковалев и Бетербиев проведут бои за чемпионские титулы

5 ноября 13:45
44-я неделя 2017-го года: Рабочие заметки

23 октября 05:02
Усик – фаворит, но Гассиев vs. Дортикос важнее

6 октября 14:59
Главные проспекты супертяжелого веса

5 октября 21:50
После Кличко. Гид по главной весовой категории в боксе

1 октября 16:00
Бриедис победил Переса. Но с Усиком ему ничего не светит

Сегодня родились

Лучшие материалы