7 мин.

Пора переходить к операции «Коронация»

Почти ровно два года назад Николай Валуев проиграл Дэвиду Хэю пояс WBA, и Россия осталась без чемпионов мира по боксу. В прошлом году ситуацию подправил Дмитрий Пирог, не только показавший бокс высокого качества, но и сотворивший маленькое чудо – выбивший американского «ведомого» проспекта Джейкобса у того на родине. А теперь у России уже четыре обладателя мировых титулов, включая «регулярные», «временные» и прочие разновидности – помимо Пирога еще и Александр Поветкин с Денисом Лебедвым, а также Заурбек Байсангуров, стали одними из лучших в своих весах. То есть пояса-то уже есть. Осталось наполнить их теперь достойным содержимым, чтобы выделиться на фоне иных, бумажных и картонных чемпиЁнов. И вот тут, на мой взгляд, есть определенные сложности.

ИЗ ТЕНИ…

Для начала небольшой disclaimer (переходя с подольского на вашингтонский, как сейчас модно делать). Сидел я на этот раз не в зоне ringside, а на трибуне, поэтому, вполне возможно, некоторые детали, возможно, что и важные, ускользнули от моего пристального взора. Никаких претензий к организаторам нет и в помине – как обычно, этот вечер бокса был завален различными спонсорами, тусовщиками, светскими львами, тиграми и даже манулами со своими (или чужими) половинками, оккупировавшими самые качественные места. Это не черта этого шоу, это современный уклад нашей жизни, в которой глянец и узаконенная фальшь в любом виде человеческой деятельности заменяет нечто более простое, но глубокое – потребность в сопричастии и настоящие чувства/эмоции. Но, между прочим, с трибун было видно ничуть не хуже: топология арены вполне позволяла увидеть детали, причем за счет подъема видно было даже лучше, чем из «обычного VIPа).

Однако же в целом выбор арены оказался неудачным. Хорошо было болельщикам (подъезды к «Мегаспорту» просто замечательные), только проблема в том, что было их совсем немного – заполнена была только треть арены от силы. Что лучше: бокс в маленьком зале, битком набитом любителями бокса, или на большой и современной, но зияющей проплешинами арене – для меня риторический вопрос. Вот и пришлось забивать арену фанатами ЦСКА, в очередной раз показавшими свой недюжинный, но крайне спорный «талант»: с верхних ярусов доносились откровенно расистские выкрики (слава Богу хоть обошлось без уханий), а вокруг стоял мат-перемат, и было просто стыдно. Кроме того, возник резонный вопрос: а что, теперь за Дениса фанатам других команд болеть заказано? Как жаль, ведь я, например, всегда «топил» за «Спартак».

Да и само мероприятие оказалось весьма жиденьким. Спросил у отца, где было лучше – на Ходынке или в Крылатском. «Определенно, в мае. Было ощущение чего-то особенного, а сегодня такого ощущения и в помине нет». Оно и понятно. Достаточно сравнить хотя бы андеркард – благо, что и вчера, и полгода назад, половина действующих лиц была неизменной. Однако, «перформанс» оказался совсем иным.

В Крылатском дрались и Силлах, и Бахтин. Однако в отличие от улыбавшегося, но ничего не делавшего Мелендеса (тем более, поднявшегося для этого боя с более легкой категории), Хосе Анхель Берранца дал Бахтину бой и старался делать хоть что-то путное. И, как показал его следующий бой – сенсационная победа над Крисом Мартином – он не только старался, но и был способен на это. Что до Силлаха, то инертный и тяжеловесный Исмаилов, в последних боях откровенно зарабатывающий деньги (и совсем не похожий на себя самого времен поединка с Виктором Рамиресом), не мог и не смог оказать Исмаилу достойного сопротивления. Кениец Вандера при этом хотя бы устроил зрелищный бой и проиграл жестоко, но красиво. Здесь же была «сдача»: Али явно мог, но не хотел продолжать бой.

То же относится, по большому счету, и к Даниилу Викторовичу Перетятько, хотя он как обычно сделал все, что мог, и даже больше. Например, выставил Славу Глазкову «скучашным»: несмотря на неплохой процент нокаутов, украинец в ринге почему-то не вызывает бури восторга. Хотя его относительный уровень и выше, чем таковой у Яндэйла Эванса, но бои последнего смотреть интересно, а схватки Славы – нет. Вот, в общем-то, и все: ведь ни анонсированных сначала Брэйтуэйта и «Танка» Уильямса, ни планировавшихся в качестве противников Самуэля Питера и Максима Власова не было, а развлекавший нас в мае Нейт Кемпбелл вышел из строя после боя с Аллахвердиевым в Краснодаре.

… В СВЕТ …

Главный итог поединка Дениса Лебедева и Джеймса Тони – его результат. Это не тавтология: бокса в главном поединке было много, но только с одной стороны – стороны Дениса Лебедева. Отчетливо видно, что человек готовился к поединку. Были наработки, определенный план действий – проявилась рука Кости Цзю, который постепенно и все более явно растет как тренер, тем более что за плечами имеется колоссальный багаж. Вчера мы увидели не просто Лебедева-бойца (а в бойцовских качествах Дениса никто из нас и не сомневался), но Лебедева-боксера, думающего и понимающего. И это здорово.

А вот в Джеймсе Тони ничего здорового не было. Было приличное пузо (и где он его успел отъесть за день), отсутствие рефлексов и нежелание выкладываться до конца. Была ли травма? Наверное, да. Стала ли она главной причиной такого поражения – куда более безвольного, чем поражение Джонса в мае – навряд ли. Просто Джеймс, к большому сожалению, кончился как боксер. Я уже отмечал это в своем превью: последний приличный бой Джеймс провел в июле 2008-го, последний хороший – в сентябре 2006-го, то есть 5 лет назад. Мэтт Грир, Дэмон Рид – кто эти ребята? Ну, и Кутюр, да…

Впрочем, проблемы Джеймса – это все же епархия его команды, не наша. Вернее, не команды Дениса. Team Lebedev и Владимир Хрюнов все сделали как надо. И, в том числе, обеспечили Денису титул чемпиона мира – пускай и временного. Хотя вопрос о том, почему Джеймс Тони оказался на 4-м месте рейтинга WBA, не проведя ни единого (!) боя в крузерах за последние восемь лет, я постараюсь задать непосредственно составителям этого рейтинга. Это опять-таки беда WBA, а не вина нелюбимого многими промоутера. В конце концов, подвижники всегда зарабатывают шишки, тем более, когда «движуха» идет в таком грязном ремесле, как боксерский бизнес. Иными словами, Владимиром Хрюновым и его помощниками все было сделано по высшему разряду: оформлен чемпионский титул подопечному, достигнут определенный прогресс в мастерстве, в резюме занесено еще одно очень громкое имя. И Дениса, и его команду с этим можно только поздравить.

ПЕРЕЛЕТАЯ?

Вопрос, однако, остается в другом: что дальше? Владимир Хрюнов уже намекнул на будущего противника Дениса – это Антонио Тарвер. С одной стороны, поединок против все еще грозного (Дэнни Грин, построение карьеры которого в чем-то здорово напоминает build-up Лебедева, не даст соврать) Тарвера – это шаг вперед по сравнению с увядшими Джонсом и Тони. Особенно, если бой пройдет на нейтральной арене в Англии. А, с другой: правильно ли выбрано стратегическое направление?

Ответ зависит от конечной цели маршрута Дениса. Очень хочется верить в том, что это Америка и бои на американском телевидении против молодых и/или действительно опасных ребят: Гилльермо Джонса, Стива Каннингхэма, Латифа Кайоде, Чэда Доусона, Тавориса Клауда (ведь они все обязательно пойдут наверх). Или, если в Европе, реванш с Марко Хуком. Это тот путь, по которому сейчас пытается идти (и дай Бог ему успеха) Дмитрий Пирог. Он вынужден драться в России против ребят из второго эшелона, но его цель лучшие – Гил, Штурм, Мартинес, наконец. Это заставляет уважать, сопереживать.

Не хочется другого. Не хочется, чтобы карьера Лебедева превратилась в домашнее сидение и побивание камнями зловредных американских ветеранов. Не хочется, чтобы ему скармливали беспомощных неудачников, как это произошло в последнем бою с Заурбеком Байсангуровым, достойным намного более сильных оппонентов. И не хочется повторения немецкого сценария таких товарищей как Свен Оттке и Феликс Штурм, которые не получают ни уважения, ни даже заслуженного признания, несмотря на все свои успехи.

Тщеславие уже удовлетворено, причем у всех. Висты и имя (какое-никакое) за океаном уже заработаны, плацдарм для будущего вторжения в святая святых организован. Теперь пора переходить к операции «Коронация»: объединению чемпионских поясов в своем весе. Тем более, что все чемпионы Денису по плечу. Только через бои с ними и унификацию титулов и можно прийти к истинной Славе.