7 мин.

Из двух зол

Вы вряд ли удивитесь, когда я скажу, что нет более субъективного вида спорта, чем профессиональный бокс. Фигурное катание, художественная гимнастика, синхронное плавание и даже планкинг – все эти виды человеческой деятельности объективнее дискретной математики в сравнение с кулачными единоборствами. Так было, так есть, и ничто на этом свете не изменит устоявшийся в природе порядок…

… Между тем, в желающих навести свой порядок, а, вернее, тень на плетень, недостатка нет. Не так давно к общей суматохе присоединился Чинг Куо Ву, президент AIBA, которая, вконец отчаявшись навести порядок в собственной песочнице, собирается рушить «кулички» соседей – WBC, WBA и прочего «алфавитного супа». Любительские бонзы – не единственный информационный повод для нашей сегодняшней темы. В России, например, зарегистрировали очередную санкционирующую организацию – Ассоциацию профессионального бокса. В Мексике продолжает неистовствовать «дедушка Хосе» Сулейман; в Польше, как грибы после дождя, появляются новые «Форумы» (WBF) и старые «Цепи» (IBC). Наконец, предстоящий в субботу поединок Александра Поветкина и Руслана Чагаева – бой, к которому мы вернемся еще не раз – также оброс массой любопытных и провокационных слухов: народу хочется помутить воду, а «супчик» располагает для этого всем необходимым.

Основные тезисы рассуждающих, к слову, просты и очевидны: во-первых, санкционирующих организаций слишком много, а, во-вторых, они все насквозь коррумпированы и давным-давно прогнили. Что делать тоже вроде как ясно – пора возвращаться в «старые, добрые времена» начала прошлого века, когда вроде было меньше десятка весовых категорий и лишь один титула Того Самого Чемпиона.

Тезисы и выводы сколь простые, столь же и некорректные и даже, не будем врать, просто вредные. На деле все, как водится, намного сложнее, а «суровая правда» оказывается сладкой ложью с нестерпимо приторными нотками.

Начнем с того, что в боксе никогда не было «абсолютных» чемпионов мира. Удивлены? Призовой ринг – это не чемпионат мира по футболу и не определение быстрейшего человека планеты. Выяснить, кто сильнее всех в кулачном единоборстве, сложнее. Причин несколько. Это и то, что бокс (профессиональный, конечно, а не современный суррогатный, любительский) – индивидуальное, а не командное соревнование. Это и то, что сам бокс необъективен не только в критериях оценки конечного результата (исключение – победа нокаутом – исключением не является, так как любую победу нокаутом можно переиграть) одного боя, но и в критериях определения сильнейшего на планете. Последнее является простым следствием того, что бокс – получите-распишитесь – никогда и не был видом спорта. Да-да, несмотря на наличие раздела «Бокс/ММА» на портале Sports.ru, профессиональный бокс никогда не относился к спортивной деятельности. Он включал в себя ее элементы, но спортом он никогда не был.

Вы помните, с чего начинался бокс? С подпольных, запрещенных мордобоев в британских подворотнях и на фермах в английской глубинке. Призовой ринг всегда был чем-то маргинальным, чем-то средним между цирком (не секрет, что у таких легенд как Джимми Уайлд или Джордж Диксон были сотни неучтенных боев на «ярмарках»), боями гладиаторов и побоищем в пабе. В таких местах лучшего можно – и это непременно! – определять только на глазок. «Наш Джимми – лучший, вашу мать!». «Джимми? Это тот молочный поросенок, янки со свинофермы? У нас в Бристоле его уделают хоть Пью-Кишки, хоть Сэм Гладиолус. Знаешь, выродок, почему его называют Гладолусом? Потому что такой форму будет твоя башка, после того как Сэм проведет тебе лоботомия, ха-ха»… И далее в том же духе. Присмотритесь внимательнее к началу прошлого века? Чемпионы мира по версии Австралии, чемпионы, признаваемые только в Европе, чемпионы мира по версии Мексики. Да ладно отдельные страны. NYSAС, позже ставший идейной основой WBC, это, если кто не в курсе, атлетическая комиссия штата Нью-Йорк. Штата, ребята, не страны. Были свои чемпионы мира в Калифорнии и Пенсильвании, Новой Англии и Луизиане – везде. Общепризнанные чемпионы того времени даже сегодня зачастую не кажутся таковыми. «Газетчик» Браун, Бернард Докусен, «Крошка» Арисменди – список можно продолжать и продолжать. Они тоже считались чемпионами мира – в своих селениях, штатах, гетто.

Появление WBA и WBC (начало 60-х), дальнейшее их дробление на всякие IBF-ы и прочие WAA (80-е) – это не признак вырождения (какое, прости Господи, вырождение на рубеже 80-х и 90-х?!). Просто очередной шаг эволюции – неизбежный и непреодолимый. Просто в силу развития технологий и стандартизации процессов профессиональный бокс стал на определенные рельсы. Но это тот поезд, который ты не только ждешь, но и даже знаешь, куда он тебя повезет. И это важно. Все преобразования, происходящие в кулачном «спорте» (кавычки уместны), не изменяют его сущности. Стать лучшим, завоевав один пояс нельзя. Как нельзя было стать настоящим «абсолютным» чемпионом, не съездив на пару месяцев (пароход из Англии в Австралии шел совсем неспешно) на другой континент и не отбуцкав там местного героя. Сейчас процесс просто формализировался, упорядочился – и это позитивный факт.

Вы скажете, что настоящих чемпионов определяют не пояса, а только победы. Но так ли это? Мэнни Пакиао был чемпионом мира (всамделишным) в первом полусреднем весе, победив только лишь Рикки Хэттона. Бой был нетитульным, но Хэттон до этого владел поясами WBA и IBF и побеждал бывшего абсолютного чемпиона мира (Костю Цзю). Однако если бы Пакиао побил бы не Рикки, а, скажем, Джуниора Уиттера (обладателя пояса WBC), то никто бы не спешил называть его абсолютным чемпионом мира, даром что с поясом WBC. Просто чемпионские пояса – это категория историческая, ее можно проследить лишь в динамике. Настоящим абсолютом был Бернард Хопкинс (единственный боксер в истории – за вычетом по понятным причинам Джермейна Тейлора – владевший всеми четырьмя значимыми поясами одновременно), Джо Кальзаге тоже побил всех, хотя никогда не владел всеми поясами формально (разрыв между Лэйси и Кесслером обеспечили чиновники IBF).

Коррумпированность? Да, бывают вопиющие случаи, бывают даже банкротства, но какой бизнес (не спорт) обходится без мошенничества? Да ни один, даже самый легальный. Товарищам из AIBA рекомендовано покривляться в зеркало – рожа, которая там вылезет, не приснится мне даже после пересмотра всех «Кошмаров на улице вязов». Коррумпированность в боксе стала неким расхожим понятием, но ее определяют неправильно. Коррумпированность – она есть у судей, у рефери, у боксеров, ложащихся на настил без ударов. Остальное – физика, а не лирика.

Найдутся и те, кто начнет кивать на «The Ring». Мол, пояс журнала и есть единственно легитимный. Но это иллюзия, причем вредная. Не для бокса, понятное дело, а для его поклонников. The Ring настолько же объективен, насколько объективен любой из нас. А, на самом деле, много меньше. Симпатия (оплачиваемая, разумеется, причем в «официальном» порядке) к бойцам GBP – не единственный грешок журналистов. Из журнала в журнал, главред и его помощники «гнут линию» неприятия «алфавитных». Мол, виноваты-то все: журналисты, что упоминают их, боксеры и менеджеры, что дерутся за их титулы, поклонники, что молчат. А д’артаньяны они, оказываются, только в «Ринге» и водятся… Ага, как же… Да за такую рекламу (ведь пиар, как известно, не бывает плохим, даже если он черный) WBC и прочие WBO должны отстегивать половину своего ежемесячного виртуального бюджета журналистам.

The Ring расположился очень удобно. Он знает, что он вне досягаемости, неуязвим для вражеских пуль. Оно и понятно. Критерии «Ринга» и его рейтинги хороши до той только поры, пока они неофициальны. Пока «Ринг» не проводит супервайзерскую деятельность, пока он не работает с лицензиями боксеров и судей, не назначает их, не обеспечивает медицинский и методологический контроль (а ведь это все деньги, и немалые). Иными словами, пока он не связан деньгами и инфраструктурой. Стоит только его связать и – вот увидите! – эти ребята заткнут всех нынешних «коррупционеров», на которых, кстати, завязано немало всеразличных организационных мер, за пояс.

Пора, наконец, понять, что бокс децентрализован неслучайно. Это в его природе, это тот самый «рабочий беспорядок», в котором и рождается гений. Профессиональный кулачный спорт, полукриминальный и маргинальный по самой своей сущности, не может не быть мутным и капельку преступным, иначе он потеряет себя. Закона, единого закона, на этот сорт человеческой деятельности нет, и Слава Богу! Как же определять лучшего? Да все так же – на глазок, общественным мнением, но только теперь формализованным – поясами и титулами. Будь умнее! Находи спонсоров, договаривайся с телевидением, ищи крепких менеджеров и промоутеров и делай объединительные бои. Завоюешь все титулы, побьешь всех их прежних обладателей, и звание лучшего из лучших от тебя никуда не денется. Облажаешься? Вылетишь на крутом повороте? Извини, C’est La Vie!

Из двух зол следует выбирать меньшее. С санкционирующими организациями нам живется несладко. Без них будет намного хуже. В боксе полно более серьезных проблем. Посмотрите просто бой Абнера Мареса с Джозефом Агбеко. Отследите подъем смешанных единоборств и проблемы промоутеров с национальным телевидением. Вы все еще считаете, что «алфавитный суп» – корень зла? Вы все еще думаете, что его нужно съесть? Пояс «Ринга» все еще манит вас своей чистотой и невинностью?... Пичалька…