Блог Hardcore

Ломаченко победил Ригондо

Этот год – лучший в истории профессионального бокса. Не вообще, конечно, но с начала века – точно. Когда каждый квартал завершается боем боксеров первой пятерки P4P (ОК, Турман vs. Гарсия были из второй), то это не год, а просто праздник. Когда каждый такой бой определяет лучшего боксера планеты, то это уже за гранью. Грань окончательно будет оставлена позади 9-го декабря, когда подерутся Василий Ломаченко и Гилльермо Ригондо.

Это действительно круто?

Да. Круто настолько, что в ночь с 9-го на 10-е лучше не спать.

Дерутся не просто два бойца из первой пятерки лучших боксеров вне зависимости от веса (а это и есть P4P). Дерутся два главных технаря мирового бокса, равных которым попросту нет. Это как если бы Рэй Леонард скинул бы лет двадцать и повстречался с Флойдом Мэйвезером. Но только тут концентрация чистого таланта еще больше. И это во-вторых.

А, во-первых, другое: бой определит не только звание лучшего боксера-профессионала планеты, но и, опосредованно, звание лучшего боксера-любителя. Возможно, за все время.

Опять «главный бой года»?

Мы не специально. Смотрите сами:

– В начале года звание лучшего всерьез не обсуждалось: маленький никарагуанский бульдозер Роман Гонсалес давил всех почти двенадцать лет, и из-под его катка еще никто не выбрался невредимым. Пока маленький бульдозер не попал под большой тайский самосвал с наклейкой «Срисакет из Си Са Кета» (а потом и еще раз).

– Гонсалес проиграл, титул лучшего в P4P стал вакантным, но затем объявили матч-реванш Сергея Ковалева и Андре Уорда. Пришлось расчехлять виртуальные трофеи еще раз.

– Уорд как бы выиграл… и ушел сам. А тут – фантомные боли еще и утихнуть не успели – Головкин против Альвареса. Но у них вышла ничья, а трон лучшего вновь остался пустым. Но только до декабря.

Почему это бой за звание лучшего боксера в мире?

Как всегда – с потолка. На потолке у нас скриншоты страниц ведущих боксерских изданий. Например, официального сайта журнала The Ring:

 

Да, в рейтинге ESPN Ломаченко – 2-й, а Ригондо – 7-й, а в TBRB, даже 8-й, но это не следствие плохих выступлений кубинца, а результат его многочисленных простоев: раньше Ригондо был в первой пятерке без каких-либо вопросов.

С учетом того, что свести двух бойцов первой пятерки – это адская, а чаще всего и невыполнимая из-за разницы в весах задача, выбора у нас опять не было.

А причем тут любители?

Все очень просто: впервые два столь титулованных бывших боксера-любителя выяснят отношения в настоящем чемпионском поединке.

– Гилльермо Ригондо – это 7 титулов чемпиона Кубы (2000-2006), что примерно то же самое, что титул чемпиона мира по одной из 4-х главных версией. Это два титула чемпиона мира (2001 и 2005) и две же золотые олимпийские медали (2000 и 2004). Послужной список Ригондо по любителям: 463-12. В числе его жертв: Раимкуль Малахбеков (в финале Сиднея), Агасси Мамедов, Абнер Марес, Архенис Мендес, Джонатон Ромеро и Рау’Шии Уоррен. С 18 лет (а Гилльермо сейчас уже 37) он проиграл только раз – Мамедову, но после этого взял реванш.

– Василий Ломаченко – это те же два мировых чемпионства (2009 и 2011) и два золота Олимпиад (в 2008 и 2012-м), а еще победа на молодежном чемпионате мира в 2006-м, европейское золото в 2008-м и Кубок Вэла Баркера в том же году. Послужной список – “a perfect one” – 396-1. Да-да, и единственное поражение Альберту Селимову дважды отмщено, хотя в последний раз – на зубах (48-47, 48-47 и 47-48). Среди жертв: Файзлиддин Гаибназаров (золото Рио), Эндрю Селби, Феликс Вердехо, Оскар Вальдес и наш Сергей Водопьянов.

Аналоги, которых не было: Теофило Стивенсон vs. Феликс Савон, Олег Саитов vs. Ласло Папп. И этот бой не просто состоится, а пройдет именно в профи.

Почему я ничего не слышал об этом поединке?

Потому что это совсем не классический мегафайт. Встречаются два боксера с отменной техникой и выдающимся тактическим мастерством. Это зрелище для хардкоров и пуристов, но со среднестатистическими «любителями спорта» – гораздо хуже.

При этом если украинский супер-чемпион умудряется оставаться зрелищным (хотя держит противников в ринге чуть дольше заявленного), то Ригондо еще во время боя с Нонито Донейром – самого главного пока поединка в карьере – дал понять: душевные муки зрителей его не сильно волнуют. Зрители отвечают взаимностью, поэтому кубинцу приходится драться на территории своих противников: в Ирландии, Японии, Англии…

Однако и Ломаченко, в отличие от ультра-зрелищного Головкина, своего зрителя в Америке пока не получил, хотя смотрят его с куда большим удовольствием, чем Ригондо. Но с Пакьяо, конечно, не сравнить. И не раскрутить.

Но ведь Ломаченко и Ригондо дерутся в разных весовых категориях...

Да, подвох действительно есть. Бой пройдет в весе до 59 килограммов, где Ломаченко освоился еще два года назад. Для него это оптимальный вес: Олимпиаду в Пекине Ломаченко выиграл в весе до 57 кг, в Лондоне – до 60 кг.

А вот кубинец откровенно мелковат для этой категории. Все свои трофеи в любителях он завоевал в весе до 54 кг, а в профи выступал в категории до 55,3 кг. При этом рост Ригондо – 162 см, Ломаченко – 168 см. Что интересно, размах рук у кубинца на целых семь сантиметров больше, чем у украинца: 173 против 166. Только вот для уравнивания шансов это критически мало.

А у Ригондо вообще есть шансы?

Честно? Почти никаких. Риго на 8 лет старше Ломаченко (37 лет для полулегкого веса – уже запенсионный возраст), за последние два года провел в ринге всего три раунда, но…

Гилльермо Ригондо Ортис – это не просто двукратный олимпийский чемпион, но и боксер, который в последний раз проиграл тогда, когда кое-кого из вас еще даже не было. Он так просто не сдастся, даже если шансов победить и не очень много.

Победитель станет лучшим боксером года?

Только в случае быстрого нокаута в исполнении Ломаченко. В противном случае титул лучшего отправится куда-нибудь еще – например, в Таиланд к Срисакету.

Где и когда я смогу посмотреть бой?

Sports.ru при содействии FightSpace покажет бой в прямом эфире. Начало трансляции – в воскресенье, 10 декабря, в 5 утра по московскому времени.

Трансляция будет доступна только для жителей России.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.