31 мин.

Другие «Семнадцать мгновений». Первый легчайший вес

Почти три месяца прошло с последнего выпуска нашего сериала, посвященного всем 17-ти дивизионам профессионального бокса. Суперпоединки, мегатурниры, оглушительные сенсации и убойные нокауты – в конце 2010-го не было времени копаться в архивной пыли. Тем более что истинная история творилась на наших с вами глазах. Касается это и первого легчайшего веса, традиционно одной из самых неприметных категорий, в который осуществил свое триумфальное возвращение бывший автократ Кристиан Михарес. Мексиканец – один из 10-ти боксеров, о которых мы поговорим сегодня. Но далеко не самый любопытный – впереди него вам встретятся и более интересные персонажи, среди которых найдется место и для одного нашего бывшего соотечественника. Пристегните ремни – мы начинаем!

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Вес супермухи – один из самых молодых (разыгрывается с 1980-го года): моложе него только суперсредневесы и «минимальщики». До сих пор не утихают споры – и споры, несомненно, закономерные – о том, насколько оправдано было создание новой категории. В конце концов, между минимальным весом и наилегчайшим зазор больше трех килограмм (50,8 против 47,6), а между наилегчайшим и легчайшим – только два с половиной и «копейки» (50,8 против 53,5). Разница между «супермухой» и «петухом» всего-то 1,3 килограмма – самое маленькое различие между весовыми категориями.

Однако именно первый легчайший подарил миру одного из самых доминирующих чемпионов в истории бокса. Он пришел из Таиланда, боксировал почти только в Азии, но прославился на весь белый свет. Именно Хаосай Гэлэкси – а речь, конечно, о нем – завершил обычный для новых категорий период безвременья и тем самым «легализовал» очередной вес. Тайский нокаутер подмял под себя весь дивизион и стал символом азиатского бокса второй половины 80-х.

После ухода Гэлэкси образовался вакуум, который заполняли различные случайные персонажи из стран Латинской Америки и Восточной Азии. На этом фоне выгодно смотрелись американские чемпионы по версиям WBO и IBF. Одному из них – хулигану и наркоману Джонни Тапиа – удалось не только впервые в истории формально объединить чемпионские пояса, но и стать культовой фигурой, по крайней мере, на Юго-западе США. Тапиа правил почти 5 лет, а мог и дольше, не курсируй он между реабилитационными клиниками и тюрьмами. После ухода Тапиа в более тяжелые веса центр первого легчайшего вновь переместился далеко на Восток, где на передовые позиции вышел японский кореец Токуяма и боксировавший в Японии венесуэльский громила Муньос.

Новейшее время в истории этой категории уместно отсчитывать с 2005-го года, когда на чемпионский престол вновь забрался сильный мексиканец Фернандо Монтъель. Он чемпионствовал четыре года, побив ни одного сильного боксера, и де факто стал лучшим боксером веса. Де-юре же таковым стал Вахтанг Дарчинян, впервые в этой категории собравший три из четырех самых престижных трофея – пояса WBC, WBA и IBF. Его бой с Монтъелем стал бы главным за всю историю молодого дивизиона, но… Если эти двое и встретятся, то уже в другом весе. Первый легчайший же после ухода наверх Дарчиняна, Монтъеля, Арсе и Донейра вновь осиротел: сегодня он переживает не лучшие времена.

КОРОЛЬ ВЕСА

И не Король даже, а «Император Сиама», как многие величали сильнейшего боксера, когда-либо выходившего из пределов Таиланда и, вместе с Панчо Вилльей, Масахико Харадой и Флэшем Элорде, второго по силе бойца в истории желтого континента вслед за одним известным филиппинским политиком. Он же стал первым (и единственным на сегодня) великим боксером из веса супермухи.

Хаосай Гэлэкси (понятно по фамилии, что это не его настоящее имя) – в миру Сура Саэнкхам – это в первую очередь достижения, которые можно перечислять часами. Большая часть из них – абсолютные рекорды первого легчайшего веса: 19 защит пояса WBA, причем не пропусти Гэлэкси год в самом начале своего правления (еще пара-тройка защит) и останься он еще на годик-иной в строю, и великий «вечный» P4P-рекорд Джо Луиса (25 защит) мог бы и пасть; 8 побед над чемпионами мира в рамках одного правления (7 – нокаутом); ни одного поражения в титульных боях – Гэлэкси ушел из бокса действующим чемпионом мира в 32 года. И это далеко не все. Гэлэкси занимает 43-е место в списке лучших боксеров планеты вне зависимости от веса за последние 80 лет (по версии The Ring). Он же – вместе с братом-близнецом Каокором – образовал единственный за всю историю (пускай и кратковременно) тандем близнецов, одновременно бывшими чемпионами мира (в разных весах). Гэлэкси также в каком-то смысле смог объединить свою весовую категорию, хотя владел только титулом WBA. Пояс IBF он так и не смог заполучить, хотя и победил нокаутом действующего чемпиона мира Пицаля. Он также нокаутировал небитого до того, пикового Исраэля Контрераса, который стал первым чемпионом WBO на вес выше. Характерно, что оба этих поединка были выездными – редкость для тайских боксеров.

Вы удивитесь, но при всем при этом многие считали Гэлэкси весьма ограниченным боксером. Он дебютировал в профи в 21 год после длительной карьеры в муай-тай. При звериной мощи, чугунном подбородке и чудовищной физической силе Хаосай был весьма медленным боксером – его перекаченные ноги не слишком помогали ему при перемещении по рингу вначале карьеры. Ударная техника великого тайца также поначалу была несовершенно. Джеба у этого убойного левши почти не было, а правая рука использовалась лишь для контроля дистанции. Все это компенсировалось смертоносным ударом слева; пожалуй, сильнейшим разовым ударом в истории легких весовых категорий. Левая Гэлэкси была поистине смертоносна: все его нокауты были добыты ею одной. В списке величайших панчеров всех времен таец, который не просто так получил прозвище «Тайский Тайсон», занимает 19-е место. Из малышей лишь Джимми Уайлд бил сильнее (и то относительно). Ближе к концу карьеры Хаосай превратился в совершенную машину для уничтожения оппонентов, разгрузив ноги и больше работая правой.

После завершения блестящей карьеры Гэлэкис переместился в шоу-бизнес, где является весьма влиятельной фигурой и по сей день.

1. Хаосай Гэлэкси (Таиланд)

Послужной список: 49(43)-1-0

Годы выступления: 1980-1991

Титулы: WBA (1984-1991, 19 защит).

Три ключевые победы в этом весе: Рафаэль Ороно (32-2-2) – ТКО 5, 1985; Исраэль Контрерас (24-0-1) – КО 5, 1986; Элайес Пицаль (14-2-0) – ТКО 14, 1987.

СВИТА

2. Джонни Тапиа (США)

Все существо блестящего боксера и еще более великого бойца Джонни Тапиа целиком и полностью вписывается в его псевдоним. «Mi Vida Loca» – «Моя сумасшедшая жизнь». Нет, наша с вами прекрасная жизнь, в которой мы можем наблюдать за всепожирающим огнем человека, который горит, не переставая, уже сорок с лишним лет и, дай Бог, будет гореть еще столько же. А ведь лет двадцать назад не верилось, что он прогорит и четверть от этих двадцати.

Рассказывать о Тапиа – это значит писать книгу. Не историю успеха Хаосая Гэлэкси, не бытовую драму Хосе Лопеса и не нуар Эдвина Валеро, а остросюжетный наркобоевик с уличными разборками, закоренелой враждой с бывшим лучшим другом и его семьей, женщиной-спасительницей и Бог знает, чем еще. Не будем вдаваться в детали – желающие могу вспомнить самые яркие моменты в материалах моих коллег Андрея Иванцова и Андрея Баздрева – а остановимся на том, чего Тапиа достиг за время, проведенное в первом легчайшем весе, том дивизионе, в котором он так ни разу и не проиграл, проведя почти полсотни поединков.

Во-первых, Джонни Тапиа – это 14 защит титула чемпиона WBO, второй показатель по числу защит после Императора. Не все эти защиты были одинаковыми, зато уложены они были в какие-то три с половиной года и это не считая множества нетитульных боев (чего стоит хотя бы победа над экс-чемпионом мира Роландо Бохолем). Бил Тапиа и непростых оппонентов вроде Уго Сото, Джованни Андраде или Адониса Круса. Во-вторых, Тапиа смог вернуться в бокс после трехлетнего кокаинового угара и параллельной реабилитации от него, которая продолжает (не слишком успешно) по сей день. Это достижение можно поставить в первую очередь, кстати. Наконец, именно Джонни Тапиа, а никак не Джиро Ватанабе или Хаосай Гэлэкси, стал первым боксером, победившим в официальном объединительном поединке. Мелочь, а приятно! Наконец, уникальный стиль бокса Тапии, сочетавший в лучшие годы страсть и умение, силу и технику (вспомним хотя бы бой с другом/врагом детства Ромеро, в котором Джонни просто надул более молодого и более сильного физически и ударно оппонента), навсегда останется в памяти тех, кто его видел. Ведь, как сказал Джордж Форман: «Если у меня будут последние пять баксов, я отдам их, чтобы посмотреть на Джонни Тапиа».

Послужной список: 58(35)-5-2 and still going…

Годы выступления: 1988-1990, 1994-2007, 2010-…

Титулы: WBO (1994-1998, 14 защит); IBF (1997-1998 – 2 защиты).

Три ключевые победы в этом весе: Хосе Феликс Монтъель (33-3-1) – ТКО 9, 1990; Хенри Мартинес (16-1-1) – ТКО 11, 1994; Дэнни Ромеро (30-1-0) – UD 12.

3. Джиро Ватанабе (Япония)

Как и многие другие азиатские боксеры, взрывной японский левша Ватанабе в относительно короткую карьеру ухитрился вложить годы титанического труда и массу достижений. Ватанабе за несколько лет до Гэлэкси стал сильнейшим боксером веса и первым, кто по-настоящему заявил о себе как настоящий чемпион пускай и в нестандартном дивизионе (шел только второй год его существования, когда Джиро впервые вышел на чемпионский поединок). Кроме того, японец с Окинавы стал первым, кто на деле, а не на словах объединил чемпионские титулы и де факто стал абсолютным чемпионом мира.

Начало карьеры не было для Джиро столь радужным. Он начал, конечно, в ударном темпе, но после серии ранних нокаутов сначала несколько притормозил за серией побед по очкам над весьма средними оппонентами, а затем проиграл свой первый титульный бой 20-летнему корейцу Киму, хотя и с минимальной разницей по очкам. После этой неудачи Ватанабе перестроился и стал неудержим по-настоящему. Через год Ватанабе разгромил по очкам сильного панамца Педросу (младшего брата знаменитого Эусебио Педросы), а вскоре остановил на ногах аргентинца Балласа, тем самым объединив в своих руках пояс WBA (Баллас и Педроса были его предыдущими и единственными владельцами). Вслед за этим Ватанабе нокаутировал популярнейшего соотечественника и экс-чемпиона мира Шойи Огуму, а потом добавил еще несколько защит пояса против приличных оппонентов.

В июле 1984-го года Ватанабе принял решение объединить свой титул WBA с чемпионом WBC Пайао Пунтаратом из Таиланда. Первый бой Ватанабе выиграл спорным разделенным решением, но, победив в сражении, он проиграл титул чиновникам WBA. С одной стороны (постфактум), этот шаг руководства нельзя не одобрить: тем самым была открыта дорога к титулу для Хаосая Гэлэкси. А, с другой стороны, очень жаль, что мы так и не увидели бой двух суперчемпионов. А Пунтарата Ватанабе потом победил уже вчистую, нокаутом в матче-реванше, после чего еще трижды защитил свой пояс, пока не уступил его мексиканскому технарю Роману. Ватанабе был уже 31 год, и он завершил свою карьеру сразу после этого. К сожалению, успехи в ринге не принесли удачи Джиро за его пределами. В конце 90-х он влип в несколько историй с мошенничеством, вымогательством, был обвинен в связях с якудзой и даже отсидел несколько лет в тюрьме.

Послужной список: 26(17)-2-0

Годы выступления: 1979-1986

Титулы: WBА (1982-1984 – 6 защит); WBC (1984-1986 – 4 защиты).

Три ключевые победы в этом весе: Рафаэль Педроса (19-7-1) – UD 15, 1982; Густаво Баллас (57-1-1) – ТКО 9, 1982; Пайао Пунтарат (10-2-0) – ТКО 11, 1984.

4. Сунг Кил Мун (Южная Корея)

Уникальный в своем роде боец из Кореи уложил все свои основные боксерские достижения – и любительские, и профессиональные – в 9 лет, но добился за это время такого, что взлетел в первую пятерку нашего рейтинга, и навсегда оставил о себе яркие воспоминания, успев больше, чем иные ветераны за 20-30-летние карьеры.

На первом же крупном любительском турнире – Олимпиаде в Лос-Анджелесе – Мун вышел в ¼ финала, где был остановлен Педро Ноласко. Кореец перегруппировался и два года спустя уверенно доминировал на чемпионате мира в американском Рино, катком пройдясь по всем своим оппонентам. Мун решил не ждать домашней Олимпиады в Сеуле и почти сразу же перешел за солиднейший гонорар от нескольких крупных спонсоров, включая Daewoo, в профессионалы. Его итоговый любительский результат: 219 побед при 22 поражениях.

Профессиональная карьера Муна удивительно насыщенна и в тоже время лаконична. Что говорить, если 70 (!) процентов своих боев Сунг провел в боях за титул чемпиона мира. Еще один знаковый показатель: все противники корейца имели положительный баланс побед и поражений: на моей памяти таким может похвастать еще только один боксер-профессионал – Оскар Де Ла Хойя. Но Мун и тут был первым.

Уже в 7-м по счету поединке кореец стал чемпионом мира, но не в первом легчайшем весе, а просто в легчайшем, победив дома младшего брата нашего главного героя Каокора техническим решением. Год спустя агрессивный, но несколько прямолинейный Мун не смог найти противоядия для более тонкого тайца в гостях и уверенно проиграл по очкам. Вместо реванша кореец двинулся вниз по весу и закрепился в нашем весе. Мун стартовал с победы техническим решением над опасным ганцем Нана Конаду, затем перемолотил и заставил сдаться Джилберто Романа. Еще через несколько боев Конаду был уверенно нокаутирован в гостевом матче-реванше, затем последовала серия побед нокаутами над более слабой оппозицией, но после этого Мун зажег еще раз, поочередно победив чемпионов (бывших или будущих) мира Ричардсона, Сапату и Карлоса Саласара. Победы над Ричардсоном и Саласаром были небесспорны, а в своем следующем поединке Мун проиграл совсем среднему Хосе Луису Буэно и завершил свою короткую, но очень яркую карьеру.

Хотя Мун выступал и недолго, но реализовал себя на все сто. Его остроатакующий стиль, прессинг и постоянная рубка на ближней дистанции, так характерная для боксеров из страны Утренней Свежести, делала его бои очень зрелищными, но здорово истощала его тело. Тем не менее, достижения корейца впечатляют, а его бои будут помнить еще долго.

Послужной список: 20(15)-2-0

Годы выступления: 1987-1993

Титулы: WBС (1990-1993 – 9 защит).

Три ключевые победы в этом весе: Нана Конаду (18-0-1) – TD 9, 1990; Джилберто Роман (54-5-1) – ТКО 8, 1990; Хиларио Сапата (43-9-1) – ТКО 1, 1993.

5. Джилберто Роман (Мексика)

Джилберто Роман – еще одна трагическая фигура в мексиканском боксе, погибшая в совсем юном возрасте. Но, в отличие от своего великого соотечественника Сальвадора Санчеса, карьера Романа клонилась к концу, когда он 27-го июня 1990-го года разбился в автомобильной катастрофе.

На момент смерти Роман уже успел стать одной из икон мексиканского бокса, даже несмотря на то, что дебютировал в профи в достаточно солидном возрасте (19 лет – это для Мексики не старик, конечно, но уже вполне зрелые года – Роман успел поучаствовать и в московской Олимпиаде), а чемпионом стал только в 25. Но еще до своего чемпионства этот боксер-универсал (готовьтесь – у нас их тут будет немало) успел победить несколько знаковых имен, включая соотечественника и чемпиона мира Антонио Авелара, австралийского ветерана Пола Феррери и опасного Уэйна Лайнамна.

Роман стал чемпионом, победив на выезде другую легенду – №3 нашего списка Джиро Ватанабе. Победа тем более ценная, что одержана была на выезде и в сложнейших условиях. Будучи же чемпионом, Роман дрался очень часто (раз в два месяца), весьма успешно и делал это по всему свету (Франция, Аргентина, Таиланд, США). Среди его жертв были и чемпионы мира, и претенденты. И лишь Сантосу Ласиару удалось сохранить реноме, завершив свой бой с Романом вничью.

В ответном поединке со своим главным соперником в карьере Ласиар смог добиться победы техническим нокаутом: бой остановили из-за сильных рассечений Джилберто. Но тот вскоре вернулся и смог одержать красивейшую, гостевую победу над колумбийцем Шугаром Рохасом, постоянно проживавший во Флориде. После двух вояжей в Японию Роман сначала еще раз победил Рохаса, а затем закрыл счет с Ласиаром, уверенно перебоксировав его в 12-ти раундах. Тот успех стал последним в карьере мексиканца. Последовало разгромное и неожиданное поражение от малоизвестного тогда ганца Конаду и неудачная поездка к всесильному Муну, последний бой Романа.

Послужной список: 54(35)-6-1

Годы выступления: 1981-1990

Титулы: WBС (1986-1987, 6 защит; 1988-1989 – 5 защит).

Три ключевые победы в этом весе: Джиро Ватанабе (26-1-0) – UD 12, 1986; Шугар Бэйби Рохас (30-0-1) – UD 12, 1988; Сантос Бениньо Ласиар (77-8-11) – UD 12, 1989.

ПРИДВОРНЫЕ

6. Фернандо Монтъель (Мексика)

Говорят, что самые красивые алмазы можно найти лишь на помойке. Ну, в крайнем случае, в горе отработанной руды. Мексиканский бриллиант Фернандо Монтъель, уверенно стоящий в 10-ке P4P и держащий в руках билет в Канастоту (проштамповать его можно будет уже 19-го февраля – если только злой контроллер, господин Донейр согласится) – как раз из таких. «Из таких» – это из большой семьи, в которой боксировали все, но путного добился один лишь младшенький Фернандо. Почти все остальные имеют побед меньше, чем поражений. Это к вопросу о помойке.

Как и многие другие мексиканские боксеры, Донейр начинал как чистый рубака. Это не помешало ему в спешном порядке завоевать пояс WBO в наилегчайшем весе, загнав «дурака» в лице Исидро Гарсии, и защитить его несколько раз. Это не помешало ему и фактически убить сильного панамского чемпиона Педро Алькасара, начав свои выступления в новом весе с трагедии. Алькасар погиб не в ринге, а на следующий день после поединка, в душе отеля. Тем не менее, не связать два обстоятельства тяжело. В этом, конечно, не было никакой вины Фернандо, но легче от этого ему не было. На свое и наше счастье Фернандо проявил недюжинные волевые качества, оправившись от шока (а ведь многие очень сильные боксеры сильно сдавали после того, как их противники погибали в ринге). Однако поражение от опытнейшего Марка Джонсона, показало, что в отличие от Марка Монтъель был не «слишком острым».

В победе над Иваном Эрнандесом нам открывается новый, более тонкий и более расчетливый Фернандо Монтъель. Это уже не односторонний и прямолинейный рубака, а зрелый мастер, способный варьировать темп и ход поединка. Это блестяще проявляется в тяжелейших поединках с тайским ветераном Фосаваном и выездной победе над Зетом Горресом. Оборотной стороной медали становятся стинкеры против Эверта Брисеньо и Джонни Гонсалеса, причем с разными результатами. Мы, впрочем, учтем, что бой с Гонсалесом прошел в легчайшем весе, куда Монтъель сунулся слишком рано. Пик же его карьеры «супермухача» – это конец 2007-го и начало 2008-го года, когда Фернандо стал героем памятной перестрелки с Луисом Мелендесом и в щепки разнес Мартина Кастильо.

В нашем рейтинге Фернандо мог бы занять и более высокое место, вплоть до 2-го, но для этого ему нужно было объединить титулы либо с Михаресом, либо еще лучше с Вахтангом Дарчиняном. Остается лишь сожалеть, что эти бои не состоялись. Однако и без них список достижений мексиканца впечатляет: Фосаван, Горрес, Мелендес – все были более чем достойными противниками; Алькасар, Эрнандес, Росас и Кастильо – чемпионами мира.

Послужной список: 44(34)-2-2

Годы выступления: 1996-…

Титулы: WBO (2002-2003, 1 защита; 2005-2009 – 7 защит).

Три ключевые победы в этом весе: Педро Алькасар (25-0-1) – ТКО 6, 2001; Зет Горрес (26-1-1) – SD 12, 2007; Мартин Кастильо (33-2-0) – КО 4, 2008.

7. Вахтанг Дарчинян (Армения/Австралия)

Сводить карьеру такого уникального персонажа, как Вахтанг Дарчинян, к одной только весовой категории не правильно в принципе. Как боксер Вахтанг состоялся в рамках наилегчайшего веса, долгое время был там чемпионом, выступал дольше, чем в каком-либо другом дивизионе, но – парадокс! – в наши списки австралийский армянин попал как «супермухач». И это неслучайно: свои главные победы (за вычетом Айрина Пачеко) Вахтанг, который Вик, одержал в 52,2 килограммах.

А, между тем, когда в свои без малого 32 года Дарчинян объявился в новом весе, да еще после убойного поражения от Нонито Донейра, многие сомневались в его способности сделать в супермухе что-то путное. Тяжелая победа над филиппинским середняком Катубаем и выездная ничья с трагически завершившим свою боксерскую карьеру Зетом Горресом не добавила Вику, который Вахтанг, вистов. Но в следующие полгода Дарчинян смог во второй раз в карьере трансформировать себя (первый был на рубеже тысячелетий после перехода из любителей в профессионалы) и предстать в совершенно новом свете. Полгода между августом 2008-го и февралем 2009-го и победы над Кирилловым, Михаресом и Арсе позволили Дарчиняну навсегда вписать свое имя в историю первого легчайшего. Дальнейшие и успехи (перестрелка с Томасом Рохасом была зрелищна, а методичное избиение Родриго Герреро… методично), и неудачи (вояж в гости к Джозефу Агбеко) значения уже не имели: за два с половиной года Дарчинян победил четырех чемпионов мира и стал первым в истории абсолютным чемпионом мира (по традиции – без WBO).

Послужной список: 35(27)-3-1

Годы выступления: 2000-…

Титулы: IBF (2008-2009, 2 защиты); WBC (2008-2010, 3 защиты); WBA (2008-2010, 3 защиты).

Три ключевые победы в этом весе: Дмитрий Кириллов (29-3-1) – КО 5, 2008; Кристиан Михарес (36-3-2) – КО 9, 2008; Хорхе Арсе (51-4-1) – ТКО 11, 2009.

8. Кристиан Михарес (Мексика)

Мы обещали вам Михареса? – Держите, вот он тут. Свеженький, очищенный от годичной ржавчины, починенный заботливыми руками Начо Хуизара, да еще и с красным поясом IBF в придачу. Михарес, ставший одним из главных открытий (точнее, «возвращений») ушедшего года, не самый сильный боксер своего веса в настоящее время (при живых Касаресе и Наширо), но самый титулованный и самый заслуженный. И, возможно, самый привлекательный для телевидения. Особенно ввиду своего необычного для мексиканца стиля.

Михарес впервые надел перчатки в 15 лет – нормальный возраст для паренька из не самой богатой мексиканской семьи. Первые годы выступлений особых успехов ему не принесли, что тоже понятно: технари-универсалы в таком раннем возрасте раскрываются в исключительных случаях (Вильфред Бенитес – редкое исключение). Свою первую значимую победу – над крутым парнем Томасом Рохасом – Михарес одержал лишь весной 2004-го года, а на производственные мощности вышел только в конце 2006-го года. Однако набрав обороты, Кристиан уже не мог остановиться. Две уверенные выездные победы над железобетонным Кавашимой, приправленные легким издевательством над слегка придержанным в Москве Лопесом и форменным измывательством над злосчастным Хорхе Арсе, принесли Михаресу место в 10-ке рейтинга P4P. Победа над Хосе Наварро добавила Кристиану авторитета, разделенное решение над Муньосом позволило объединить пояса WBC и WBA, а трехраундовое избиение престарелого Чатчая Сасакула – добавить немного лоска в послужной список.

А дальше была катастрофа в бою с Вахтангом Дарчиняном и два кряду провала с опасным Серменьо. Михареса благополучно списали со всех счетов, но, находясь на грани забвения, мексиканец изловчился и вытянул себя за волосы из пропасти в 2010-м году. Мюнхгаузен нервно курит в сторонке, а мы продолжаем наблюдать за непотопляемым Кристианом.

Послужной список: 41(18)-6-2

Годы выступления: 1997-…

Титулы: WBC (2006-2008, 8 защит); WBA (2008, 1 защита); IBF (2010-…, 0 защит)

Три ключевые победы в этом весе: Хорхе Арсе (46-3-1) – UD 12, 2007; Александр Муньос (32-2-0) – SD 12, 2008; Хуан Альберто Росас (32-5-0) – UD 12.

9. Саэнгмуангной Лукчапормасак (Таиланд)

За непроизносимыми именем и фамилией тайского боксера (его родными) скрывался один из самых загадочных и интригующих «терминаторов» мирового бокса. Выступавший исключительно на родине низкорослый (163 см) левша-нокаутер, более известный под своим прозвищем «Тренировочный зал имени Голландца Сэма» (в честь легенды кулачного спорта рубежа XVIII и XIX веков), мог запросто попасть в первую тройку сегодняшнего рейтинга или не попасть в нее вовсе. Проблема в том, что оценить адекватно его истинный потенциал решительно невозможно: Лукчапорсамак – первый боксер в наших списках, который ни разу не то что не выигрывал, но даже и не дрался за полноценный титул чемпиона мира.

Тайский Сэм был взращен усилиями местных промоутеров, но, вместо того, чтобы выпустить его на оперативный простор, они ограничились совершенно непонятным и непонятно кому нужным поясом World Boxing Federation, который таец защитил 38 (!!!) раз за 8 лет. Понятное дело, что большинство оппонентов из этих 38-ми были теми еще «мастерами». Но временами Сэм встречался и с вполне приличными ребятами. Особенно расстарался он на пике своей карьеры – рубеже 1996-го и 1997-го года, когда один за другим остановил нашего уважаемого ветерана Александра Махмутова, будущих чемпионов мира Уго Рафаэля Сото (WBA) и Круса Карвахала (WBO), сильного филиппинца Бонга Арлоса и дважды победил по очкам очень прочного Джесса Маку. Среди других жертв Сэма экс-чемпион WBC Роландо Паскуа, будущие претенденты на титул Дженаро Гарсия и Диосдадо Габи, наш Максим Пугачев и опытнейший филиппинец Рэй Лагаш. Все, кроме Габи, были нокаутированы. Во второй половине 90-х Сэм стабильно находился сначала в 10-ке, а потом и в 5-ке рейтинга The Ring для своего веса, даже несмотря на отсутствие вменяемых оппонентов и сомнительные регалии.

«Никогда не встречал таких здоровяков, как это таец. Это просто буйвол какой-то, остановить его было почти невозможно», – вспоминал в свое время Махмутов. Постоянное давление, ломовая физическая сила, силовая и скоростная выносливость и мощные удары по всем частям тела и под всеми углами – все эти вещи были коронками Сэма. К сожалению, мы так и не сможем выяснить, насколько хорош был Лукчапорсамак на самом деле. Может и к лучшему…

Послужной список: 43(36)-0-0

Годы выступления: 1992, 1994-2002

Титулы: WBF (1994-2002, 38 защит)

Три ключевые победы в этом весе: Александр Махмутов (26-3-0) – ТКО 6, 1996; Крус Карбахал (14-3-1) – ТКО 4, 1997; Уго Рафаэль Сото (47-4-2) – КО 6, 1997.

10. Элайес Пицаль (Индонезия)

Выбор, безусловно, спорный, но и черт с ним! В конце концов, индонезийский бокс начался не с Криса Джона, как многие думают, и даже не с Мухаммада Рахмана, как считают некоторые хардкор-фаны. Он начался по-настоящему именно с Пицаля, взрывного левши, оставившего значительный след в истории азиатского бокса и ставшего первым бойцом из Индонезии, примерившим чемпионский пояс.

Пицаль никогда не был выдающимся бойцом. Его главным оружием был левый прямой, за который он получил прозвище Exocet, по названию французской ракеты, которую ВМС Аргентины использовали во время Фолклендской войны против англичан. На Фолклендскую войну пришелся старт профессиональной карьеры индонезийца, а уже через три года бывший ловец за жемчужинами примерял первый для себя титул чемпиона IBF. В дальнейшем он одевал его на себя еще дважды, каждый раз восстанавливаясь после неприятных неудач. Поражения от 18-летнего Сесара Поланко и более опытного Поло Переса были сколь случайными, столь и закономерными; а нокаута от рук Хаосая Гэлэкси (единственный досрочный проигрыш Элайеса) стыдиться нечего.

После третьего титульного поражения от Переса Пицаль провел еще один бой и завершил карьеру. Он вернулся через 10 лет и даже свел один поединок вничью, но это была уже его лебединая песня.

Послужной список: 20(11)-5-1

Годы выступления: 1982-1990, 2000

Титулы: IBF (1985-1986 – 1 защита, 1986-1987 – 1 защита, 1987-1989 – 3 защиты)

Три ключевые победы в этом весе: Ю До Чун (19-1-3) – ТКО 8, 1985; Сесар Поланко (16-1-1) – КО 3, 1986; Таэ Ил Чанг (22-2-1) – SD 15, 1987.

ГЛАВНЫЙ БОЙ ВЕСА

1-го ноября 2008-го года, Карсон: Вахтанг Дарчинян (30-1-1) КО 9 Кристиан Михарес (36-3-2). ВИДЕО: 1-я часть2-я часть

Выбирая между тремя поединками, я остановился на этом из-за его повышенной значимости, а также из-за того, что память о нем все еще свежа, ведь состоялся он каких-то два года назад.

Несправедливо, однако, будет обойти вниманием еще два поединка, которые состоялись в прошлом десятилетии. По интересному стечению обстоятельств, они (как и отмеченная выше схватка) прошли за титул IBF, причем оба боя были организованы одним и тем же промоутером – Седриком Кушнером. Пятнадцатого июня 1991-го года небитый чемпион Роберт Кирога (17-0, 11 КО) и небитый нигерийский претендент «Кид Аким» Анифовоше (23-0, 17) сошлись на не жизнь, а на смерть в лучшем поединке 1991-го года по версии «The Ring». Клише про жизнь и смерть – не дань моде, а печальный исход этой зажигательной рубки, в которой, кстати, Анифовоше малость придержали, отдав единогласное решение чемпиону (бой проходил в родном городе чемпиона). У меня получилось 113-115 – в пользу претендента. Тот бой стал последним для нигерийца – сразу после объявления результата он потерял сознание. Тогда его спасли, удалив сгусток крови с коры головного мозга, однако карьера боксера была завершена. Анифовоше быстро переквалифицировался в наркоторговца, был департирован обратно в Нигерию, вернулся в бокс и умер 1-го декабря 1994-го года во время тренировки в возрасте 26 лет. Кирога пережил его на 10 лет: летом 2004-го его зарезали после «дружеской» вечеринки.

Бой Кироги и Анифовоше не был боем ненависти. Это был лишь поединок двух высококлассных боксеров. Про побоище между «заклятыми друзьями» Джонни Тапиа (чемпион WBO) и Дэнни Ромеро (чемпион IBF), которое прошло 18-го июля в Лас-Вегасе, такого сказать нельзя. Схватка двух уроженцев Альбукерке стала первым объединительным поединком (де юре) в истории веса, и в сражении членов двух противоборствующих местных банд сильнее оказался более опытный Тапиа, который пошел вверх, к славе. Ромеро же – тоже выдающийся талант – после того поединка так и не восстановился.

Наконец, поединок, который отмечен мной, не был ни боем ненависти, ни сопровождался драматическими и трагическими обстоятельствами. Просто в противоборстве двух левшей (классическом – «панчер» против «технаря») определился лучший боец первого легчайшего веса со времен Тапиа (только не говорите об этом Монтъелю). То ли технарь оказался не слишком техничным, то ли панчер оказался много умнее, чем от него ожидали, но Дарчинян прошелся по несчастному Михаресу как танк по дому из фанеры. В первом же раунде Кристиан попался на взрывной левый апперкот, потом с незавидной регулярностью кушал все подачи Вахтанга слева и, в конце концов, был нокаутирован в 9-м раунде после отменной комбинации Дарчиняна с акцентом на том же левом прямом.

КОГО ЗДЕСЬ НЕТ

Пожалуй, есть почти все. Первый легчайший вес не наработал столько легенд и чемпионов, чтобы о ком-то можно было горько сожалеть. Однако несколько фамилий все же можно отметить.

Выбирая между Масамори Токуямой и Пицалем, я остановился на индонезийце. На самом деле в очном противостоянии (которого бы все равно никогда не было) Чанг Су Хонг (корейское имя чемпиона) оказался бы существенно сильнее. Токуяма вообще был одним из наиболее технически одаренных боксеров этого веса, и он легко бы мог войти и в первую 10-ку и даже в первую 5-ку этого рейтинга. Мы, однако, учтем, что обе его победы над Джерри Пеналосой, которого в нашем списке, к слову, тоже нет, были крайне спорными. Это если мягко говорить. Несколько своих побед Токуяма одержал над совсем малоизвестными боксерами, а Ин Ю Чо и Кавашима, которых Токуяма победил дважды, были далеко не самыми сильными чемпионами мира.

Обиженный Пеналосой Хироши Кавашима также не попал в 10-ку, несмотря на немалое число защит титула WBC. Венесуэлец Рафаэль Ороно, дважды владевший поясом WBC, побеждал кого не надо и проигрывал кому не нужно, да еще и конец карьеры смазал. Венесуэлец Александр Муньос убойно смотрелся (до последнего времени) в стране Восходящего Солнца, но все свои самые значимые бои – дважды Мартину Кастильо и разок Кристиану Михаресу – он, хоть и не без борьбы, но проиграл. Победившему же Кастильо японцу Нобуо Наширо все время не хватает стабильности. 5-го февраля он делает очередной заход на титул – теперь WBC – может в этот раз ему повезет больше. Наконец, Роберт Кирога сверкнул очень ярко и запомнится надолго, но его чемпионская карьера была на взлете подорвана преступными связями и мексиканцем Борбоа. Роберт был способен на много большее.

САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ ЧЕМПИОН

Не то, чтобы пуэрториканец Хосе Лопес был самым нежданным чемпионом в истории этой весовой категории – это, конечно, не так – но он был точно самым «незваным».

На рубеже 90-х и 00-х этот сильнобьющий островитянин четырежды дрался за пояса WBO в наилегчайшем и первом легчайшем весах (и еще разок уступил Маурисио Пастране в бою за менее престижный титул IBA), и каждый раз Фортуна поворачивалась к нему не тем местом. И ведь нельзя сказать, что Лопес вчистую уступал своим противникам. Нет, каждый раз он дрался до упора, посылал своих соперников на настил, но класса и умения ему всегда чуть-чуть не хватало.

«Апофигея» неудачи Хосе достигли 18-го декабря 1999-го года. В этот день Лопес должен был драться с мексиканцем Алехандро Монтъелем, старшим братом Фернандо. За считанные часы до боя, когда оба боксера уже прибыли на арену, Монтъель отказался драться с Лопесом из-за каких-то финансовых разногласий. Казалось, Лопесу опять не повезло, но – о чудо! – на арене случайно оказался мексиканец Исидро Гарсия, выступавший в том же весе и находившийся в рейтинге WBO. Ничего не подозревавший Гарсия уже открыл пакет с пончиками (и счастье-то было близко!), когда его чуть ли не силком оторвали от еды и потащили в раздевалку. Оказалось, что пончики изо рта мексиканца вытаскивали не зря: Гарсия сделал вес, одолжил у Монтъелья его трусы и каппу и вышел в ринг против Лопеса. Иными словами, победа была у Хосе в кармане, но от Судьбы не уйдешь – Гарсия победил пуэрториканца по очкам!

После такого унижения самое время было повесить перчатки на гвоздь, но упертый Лопес решил отстреливаться до последнего патрона. В 00-х он выдал увесистую серию из 11-ти побед подряд (8 – нокаутом), а 28-го марта 2009-го года все же склонил капризную Фортуну к удовлетворению собственных интересов. 36-летний (37 ему исполнялось на следующий день) борикуа победил по очкам в упорном поединке 40-летнего (!) тайца Фосавана и стал чемпионом мира. Конечно же по WBO! И пусть он проиграет свой титул филиппинцу Сонсоне, который ему в сыновья годился (19 лет), в первой же защите – история уже была сделана.

Лучшая атака: Джонни Тапиа

Лучшая защита: Масамори Токуяма

Сильнейший удар: Хаосай Гэлэкси

Крепчайший подбородок: Хаосай Гэлэкси

Действующие чемпионы: WBC – Томас Рохас (Мексика, 4 месяца); WBA – Уго Касарес (Мексика, 8 месяцев); WBA Interim – Дриан Франсиско (Филиппины, 2 месяца); IBF – Кристиан Михарес (Мексика, 2 месяца); WBO – Омар Андрес Нарваес (Аргентина, 8 месяцев).

Любопытные факты:

1. Как и большинство других весовых категорий, первый легчайший вес (очень громоздко!) имеет и другое название. «Супер наилегчаший» звучит не слаще, а вот «супермуха» прижилась и используется куда чаще. Тем более что по-английски super flyweight и есть «вес супермухи».

2. Два боксера из стран бывшего СССР дрались за чемпионские титулы в весе до 52,2 кг, и оба, в конце концов, стали чемпионами мира. Дмитрию Кириллову для этого потребовалось три попытки: сначала он близко, но проиграл в Японии Токуяме, а потом уверенно победил никарагуанца Переса, но его самого разделенным решением победили судьи. В течение полутора лет после этого российский боксер пытался сначала взять реванш у Переса, а потом подраться за вакантный титул. Удача улыбнулась ему в октябре 2007-го года, когда он победил Хосе Наварро и взял себе титул IBF.

Дорога Вахтанга Дарчиняна была куда как проще. Выездной ничьей с филиппинцем Горресом ему хватило для того, чтобы получить право на бой с Кирилловым, которого армянин просто размазал по рингу меньше, чем за 5 раундов. Никто другой из наших бывших соотечественников за титулы в этом весе не дрался и чемпионом мира не становился.

3. Мы уже упоминали выше Хосе Лопеса, который 13 долгих лет (и 4 титульных боя) спорил с Судьбой, прежде чем примерить для себя престижный ремень. Вес супермухи вообще был богат на подобного рода персонажей. Характерным примером является тот же Наварро, о котором мы только что говорили. Бывший член олимпийской сборной США также четырежды (на протяжении 4-х лет) дрался за чемпионские титулы, и каждый раз пролетал мимо кассы. Но если поражения от Кристиана Михареса (2008-й год) и Масамори Токуямы (2006-й) были бесспорны, то Дмитрию Кириллову (2007-й) калифорниец дал почти равный бой, а в бою с Кацушиге Кавашимой в Японии (2005-й) Наварро слили добрые дяденьки за судейскими столиками. Решение было беспрецедентным: 115-113 и 115-114 – Кавашиме (от тайца и мексиканца), и 109-120 – Наварро от канадского судьи.

Еще одним знатным неудачником был… двухкратный чемпион мира Джерри Пеналоса. Большая часть его «неудач» пришлась на первый легчайший, в котором филиппинец чемпионил по WBC в 1997-1998-м годах. Кавычки поставлены не зря – Джерри дважды «приспустили» в Корее (против Ин Ю Чо) и дважды в Японии с Токуямой. Три из четырех побед над Пеналосой в эти годы были одержаны разделенным решением. Если учесть, что Джерри проиграл свой первый бой (1992-й год) Самуэлю Дюрану тем же SD, как и 18 лет спустя пуэрториканцу Морелю, а решение судей в бою с Понсе де Леоном можно смело называть «Ограблением века», то послужной список филиппинца в настоящее время выглядел бы так: 62-1-2. С многолетним чемпионством в 52,2 кг и титулами в трех весовых категориях такая карьера бы привела Пеналосу прямо в Канастоту, но… не судьба.

4. Корейский чемпион WBC Чул Хо Ким (1981-1982, 5 защит титула) запомнился одной из самых стремительных и самых коротких карьер в истории бокса. Он дебютировал в профи в 17 лет, в 19 стал чемпионом Кореи и в том же возрасте чемпионом мира. Провел пять защит своего титула, проиграл нокаутом Рафаэлю Ороно, вернулся (неудачно) год спустя и в 22 года завершил свою пятилетнюю карьеру боксера-профессионала.

5. Рассказывая о чемпионах мира, нельзя обойти стороной колумбийца Хуана Поло Переса. Он не попал в рубрику «Самый неожиданный чемпион», потому что его победа над Элайесом Пицалем случайной не была. Однако после поражения от Роберта Кироги, а, еще точнее, от Вильфредо Васкеса, Поло Перес «покатился». С 2000-го по 2007-й год экс-чемпион IBF одержал две победы при одной ничьей и 25-ти (!) поражениях. Его итоговый послужной список: 46-46-4. Пожалуй, из всех чемпионов мира именно колумбиец завершил свою карьеру самым жалким образом.

Все чемпионы мира: тут

Вариант Клиффа Ролда: здесь