android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Hardcore

Дортикос нокаутировал Кудряшова. У него больше всего шансов против Усика

ЮНЬЕР ДОРТИКОС

Бум! Правый прямой попадает куда-то между подбородком и тем местом, где голова крепится к шее (спереди). Дмитрий Кудряшов заваливается тяжело, как сноп сена или как подкошенный пулей солдат. Он в сознании, но не в полном – глаза бешено вращаются (чуть-чуть похоже на Кертиса Стивенса в поединке с Геннадием Головкиным). Дмитрий встает, но рефери Рафаэль Рамос уже размахивает руками – причем в прямом эфире от первого лица. Хардкор!

... То, что было ночным кошмаром для поклонников Дмитрия и предсказуемым вариантом развития событий для многих экспертов, стало реальностью: кубинец нокаутировал Кувалду во 2-м раунде. Для него это успех, но не главный в карьере.

Карьере, которая развивается как-то странно для нормального бойца, но типично для беглого кубинца. Когда Дортикос дерется, выходит красиво, даже если тяжело. Впрочем, в первых 17-ти боях тяжело не было: на всех противников (только Эпифанио Мендоса дотянул до 6-го раунда, но не до гонга об окончании поединка) Дортикос затратил 36 раундов. Затем было одностороннее избиение крепок тогда уже сдавшего Эдисона Миранды (каким-то чудом бой не завершился досрочно), еще два быстрых нокаута и проигрываемый (но не проигранный!) поединок крепкому африканцу Каленге.

Это все здорово, но смущают три момента. Во-первых, уровень оппозиции – первые семь лет в профи (а дебютировал он еще в августе 2009-го) Юньер бил абы кого, но приличных людей среди его противников не было. Во-вторых, несколько длительных перерывов в карьере: Дортикос пропустил весь 2012-й, год между 2014-м и 2015-м и почти полтора после боя с Каленгой. В-третьих, смущают проблемы, которые Дортикос испытывал в поединке с крепким, но не более Каленгой: в одном из лучших боев 2016-го Юньер уверенно шел к первой «баранке», но собрался и вырвал бой в 10-м раунде.

Иными словами: кубинец до сих пор является вещью в себе, и мы до сих пор не представляем, на что он действительно способен.

Тем не менее, рискну предположить, что в текущей ситуации именно Дортикос сможет оказаться главной угрозой (на экзистенциальном уровне) для фаворита WBSS (Всемирная боксерская суперсерия) Александра Усика. Надеюсь, никто не сомневается, что Усик является фаворитом?

Так вот, выбирая между Муратом Гассиевым, Майрисом Бриедисом и Дортикосом – при этом у меня нет никаких сомнений в том, что латыш разберется с соотечественником Дортикоса Исмайкелем Пересом, а Гассиев переиграет и, возможно, остановит старого Кшиштофа Влодарчика – я бы выбрал кубинца, хотя деньги бы на него ставить не стал.

Все решают стили бойцов и классический, стационарный прессовик Бриедис для бьющего интуита-технаря Усика проблемой стать не должен. В теории, конечно – практику мы увидим этой зимой, и она может оказаться совсем иной (например, Бриедис ВДРУГ переиграет украинца, или, наоборот, проиграет Пересу – мы в боксе живем, а не в ньютоновской механике). Тем не менее, на ногах и на руках чемпион WBO быстрее и разнообразнее латыша, который начинал когда-то как кикер. И, самое важное, у Бриедиса нет разового удара, который смутил бы Усика. Да-да, все помнят про памятный нокаут в Грозном, но удачно попасть по сдавшему, усталому и переоцененному бойцу без защиты могут многие.

С Гассиевым интереснее. Мурат может и побоксировать, и ударить. Он молод, энергичен, но ему не хватает опыта, техники (все еще, хотя прогрессирует ведь) и уровня активности, чтобы проводить на высоком уровне весь бой. Перебоксировать Усика он точно не сможет – у Мурата и с более простым (в плане техники) Денисом Лебедевым были проблемы. Да и удар здесь тоже все-таки под вопросом (только не говорите Джордану Шиммелу!).

Дортикос же, с одной стороны, действительно обладает мощнейшим разовым ударом, а, с другой, достаточной техникой (особенно, если вспомнит любительское прошлое), чтобы донести его больше одного раза в серии. И еще он – кот в мешке, как уже сказано выше; дерется, возможно, только на процент (какой? 50? 75? 90?) от своего реального потенциала. Этого, конечно, совсем недостаточно, чтобы быть фаворитом против украинца (да и против Гассиева тоже, кстати), но, учитывая позднее «зажигание» Усика и, наоборот, известную прыть Дортикоса в ранних раундах (рекорд: 22-0, 21 КО, из них – 10 в 1-м, 4 – во 2-м, 3 – в 3-м раунде) у кубинца есть ен только шанс, но и, возможно, стратегия против чемпиона WBO).

КУДРЯШОВ И МИР БОКСА

Настоящее разочарование начинается тогда, когда ты к чему-то морально не готов. Квасные патриоты всех мастей, а также экзальтированные любители «погорячее» ставку на Дмитрия Кудряшова делали давно и безальтернативно. Дмитрий – хотел он этого или так вышло случайно – полностью соответствовал «правильному шаблону» (во всех смыслах, не исключая и политический). И для них поражение Кувалды – это определенный удар. Впрочем, зная уникальные умения данных ребят по «переобуванию в воздухе», уверен, что они обязательно выкрутятся.

Конечно же, поражение Кудряшова станет настоящим (а не наигранным) ударом и для него, и для его команды. Но сказать, что это стало неприятным сюрпризом для остальных – значит, покривить душой. Критическую (хотя и субъективную, ввиду понятной собственной ангажированности) оценку перспективам и статусу Дмитрия дал Максим Власов – и, кстати, открыл дорогу к возможному поединку между ними (с Рахимом Чахкиевым Максим уже дрался, и ребята выдали замечательный поединок). У Дмитрия большие проблемы в защите, сомнительного качества «держалка» (в боях с Дуродолой его просто штормило, а с Дортикосом он уже был нокаутирован по-настоящему) и недостаток скорости для создания реальной опасности оппонентам высшего уровня.

Поражение Кудряшова – это еще и поражение его промоутеров из «Мира Бокса», а также окончательное крушение их надежды на то, что все титулы в первом тяжелом весе будут принадлежать ребятам Андрея Рябинского. Каких-то 4 года назад казалось, что шансы на это есть. Но в результате:

  • Григорий Дрозд завершил карьеру, проведя всего одну защиту титула
  • Рахим Чахкиев завершил карьеру на минорной ноте, так и не дойдя до второго титульного поединка
  • Дмитрий Кудряшов потерпел два поражения и показал свой потолок.

Есть еще Денис Лебедев, но ему уже 38 лет, и он потихоньку сдает с каждым поединком (проиграл Гассиеву, не блеснул против никакого Флэнэгэна). Команда не стала рисковать Денисом в WBSS, поступив мудро для него и для себя, но разочаровав любителей бокса, но после определения победителя турнира делать вид, что его нет будет просто невозможно. Нужно будет либо драться за все пояса против чемпиона Серии (и это единственный правильный путь), или уходить из бокса.

WBSS (ДО 90,8 КГ) – 1/4 ФИНАЛА

09.09.2017: Александр Усик (Украина, 13-0, 11 КО) ТКО 10 Марко Хук (Германия, 40-5-1, 27 КО)

23.09.2017: Юньер Дортикос (Куба, 22-0, 21 КО) КО 2 Дмитрий Кудряшов (Россия, 21-2, 21 КО)

30.09.2017 (Рига): Майрис Бриедис (Латвия, 22-0, 18 КО) VS. Майк Перес (Куба, 22-2-1, 14 КО)

21.10.2017 (Ньюарк): Мурат Гассиев (Россия, 24-0, 17 КО) VS. Кшиштоф Влодарчик (Польша, 53-3-1, 37 КО)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы