Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Hardcore

Энтони Джошуа – новая суперзвезда мирового бокса

Хоронящие бокс всегда торопятся, но в этот раз подтверждения нашлись там, где их не особо ждали. Альварес против Чавеса? Окей. Ковалев против Уорда? Возможно, хотя менее вероятно. Но спасителями бокса – вдруг! – оказались тяжи, которых давно записали в гробовщики. Одним из спасителей оказался Владимир Кличко, что придает моменту особое значение.

Кличко-младший и Энтони Джошуа выдали лучшее представление этого года и лучший бой в тяжелом весе со времен триллера между Александром Поветкиным и Карлосом Такамом. Уже к середине поединка – после двух-то нокдаунов – пафос стал давить, ощущаться всем телом – будто чувствуешь, что на твоих глазах вершится история. Наверное, что-то похожее чувствовали очевидцы падения Бастилии, взятия Смольного или атак террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Пожалуй, Кличко пал так же, хотя в бою с покойным Корри Сандерсом грохота, кажется, было больше.

Банальность, но чемпионом стать нельзя – только родиться. Разноцветные ремешки не делают тебя чемпионом. Даже если ты много кого победил, ты не будешь настоящим чемпионом, пока не сможешь преодолеть себя. Все великие проходят через это. Тот же Владимир Кличко три раза поднимался с настила, чтобы победить пикового Самуэля Питера, которого боялись, как, например, Айка Ибеабучи, не меньше.

Джошуа – несомненно, не только история успеха (зеркалированная с Кличко, кстати), но и история преодоления. После ужасной концовки 6-го раунда и правого кросса, после которого обычно не встают, многие ли продолжали верить в британца? 

Джошуа – несомненно, еще и вампир. На этот раз он прокусил шею уверенности, заставил Кличко на секундочку усомниться в себе, а момент самокопания не простил. Пока Кличко сдувался, британец вновь наполнялся уверенностью, которая дала эффект, когда переполнение стало критическим.

Так вот… Энтони Джошуа – это прирожденный и настоящий чемпион, Андре Уорд тяжелого веса. У него уже есть то, чего нет ни у Деонтэя Уайлдера, ни у Джозефа Паркера – знаковая победа. В отличие же от Тайсона Фьюри – это история преодоления.

Я не знаю, как долго Энтони продержится на вершине. Возможно, что проиграет уже летом тому же Уайлдеру. И если так действительно будет, то только тогда американца и можно будет считать чемпионом. Потому что тогда он победит Чемпиона, который в этом весе всего один, и зовут которого Энтони Джошуа. Кличко не ошибся с наследником.

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge/Action Images 

Опрос


Кличко пора уходить?

19347 голосов 82
  • Смысла продолжать карьеру нет
    78%
  • Кличко даже в этом возрасте еще может стать чемпионом
    22%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы