android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Самый лучший блог

    Мои любимые спортсмены. 9 место. Деннис Бергкамп.

    Я не пропускал ни одного матча того Арсенала. Что это была за команда... В рамке харизматичный Симэн. В защите опытнейшие львы: Адамс, Диксон, Уинтерберн, Киоун. В центре- могучий Виейра, искрометный Парлор, живчик Овермарс и мушкетёр Пирес. В голы усилия партнёров превращал Анри.

    Душой той команды был Деннис Бергкамп.

    Хитрый, с придумкой, он держал все нити игры канониров в своей голове. Не было атаки, в развитии которой мяч не побывал бы в ногах профессора Бергкампа.

    А дальше...дальше он творил. И наблюдать за его импровизациями было высшим наслаждением.

    Начав карьеру в Аяксе, Деннис был затем куплен миланским Интером. Но в Италии толком не прижился. В Лондон голландец переехал в 95-ом. А в 96-ом канониров принял Арсен Венгер.

    И Бергкамп раскрылся. Хайбери стонал от его "выкрутасов". Что ни пас- то конфетка. Что ни гол- то шедевр. Если и есть в этих словах преувеличение, то совсем не большое. Дважды его голы признавались самыми красивыми в АПЛ. А его "вертушка" в матче c Ньюкаслом официально признана самым красивым голом английской премьер-лиги последнего десятилетия.

    Тот гол (Бергкамп принял мяч на грудь, находясь спиной к воротам, пяткой кинул круглого мимо защитника, а сам оббежал того с другой стороны, и спокойно затем переиграл вратаря) ярчайше продемонстрировал всю гениальность нелетучего голландца. А как не вспомнить гол-красавец в 1/4 финала ЧМ-98 в ворота Аргентинцев?

    В целом в сборной карьера у Бергкампа не сложилась. Две бронзы европейских первенств, надо думать, не удовлетворили его амбиций. Может быть дело в том, что не нашлось у оранжевых такого тренера как Венгер, поставивший команде футбол, при котором нешаблонность конструктора её атак логично вписывалась в общий рисунок игры, и не мешала, а наоборот помогала другим лидерам команды проявлять свои лучшие качества?

    Сейчас Бергкамп работает тренером нападающих в родном Аяксе, помогая Ван Бастену. И мечтает когда-нибудь вернуться в Англию. В Лондон. Туда, где его будут ждать всегда. Потому что то, как он играл- не забывается.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы