Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Игра в Ассоциации

«Бостон» против «Чикаго», обзор второй игры

В первой игре "быки" просто затоптали "Бостон", по другому это не назовешь. На вторую подопечные Хойберга вышли со схожим настроем. Они сдваивались в защите, оставляя неприкрытыми "кельтов" на дуге или под кольцом, но рядом с мячом чаще всего было двое. Даблтимили не только Айзейю, этому бесконечному террору подвергали всех подряд. И "Бостон" играл правильно - искал открытых, искал хорошие броски. Но при такой активной защите потери все равно возникают, и "Чикаго" ими пользовался очень уверенно. Более того, "кельты" систематически мазали свои броски. Второй матч подряд. Они не могли использовать выгодные ситуации, шутеры мазали, шли промахи из под кольца, и я не думаю, что это можно объяснить каким-то невезением. Такие матчи, когда не летит ничего, случаются один раз за сезон, а не два за неделю.

Все больше веры в теорию, по которой "Бостон" просто не готов к плей-офф. Они боятся. Они слишком академичны. И отличие академичной команды от безбашенной в том, что первые каждую ошибку пытаются осмыслить, каждый промах бьет по уверенности - складывается ощущение, что ты что-то делаешь не так, и ты начинаешь все больше думать. А в таких ситуациях, как открытые броски, думать не нужно, нужно бросать. Безбашенные команды напротив игнорируют свои ошибки, просто продолжая играть. Промазал? Хрен ли тут думать - беги на подбор. Попал - отлично, значит попадешь еще раз, они черпают уверенность из каждого удачного действия, пока "академики" сокрушаются по каждой ошибке.

Бостон Чикаго 

"Бостон" до большого перерыва ведь и в защите действовал правильно - давал место на периметре, насыщая краску. Но "Чикаго" не думало, оно бросало, плевать, какой у тебя процент из-за дуги. И, рано или поздно, они неминуемо попадали. В результате, "кельты" стали стягиваться менее уверенно. Эти мысли "а все ли я делаю правильно", они хороши в предсезонке, могут помочь в регулярке, но их не должно быть в плей-офф. Ты должен точно знать, что делать и действовать на уровне мышечной памяти. Поэтому и говорят про "инстинкт убийцы". Не "интеллект убийцы" или "мозг убийцы", или "характер убийцы", а именно инстинкт. Потому что если он есть, то ты не думаешь, ты убиваешь. А если его нет, то ты - "Бостон".

И я не хэйтер "Селтикс", напротив, я вижу в них то, что видел в "Голден Стэйте" пару лет назад. Когда повисла серия с "Мемфисом", когда "Уорриорс" проигрывали 1-2 в финале перед четвертой игрой в Кливленде, соперник был просто агрессивен, уверен, и не обременен лишними думами. "Уорриорс" же были теми самыми "академиками", просто Стив Керр нашел способ сделать тактическое преимущество колоссальным. Не держать Аллена и получить римпротектора без дополнительных обязательств, выкинуть из старта Богута и начать в высоком темпе, эти ходы сделали "воинов" сильнее на порядок, и там уже не имели значения настрой и самоотдача. Игра пошла, появилась уверенность, инстинкт убийцы так и не проснулся, но команду удалось успокоить вручную. Сможет ли это сделать Стивенс?

На вторую половину он выпустил в основе Зеллера вместо Амира Джонсона, и это окупилось в паре владений. Да и Хорфорд начал ставить такие заслоны, после которых, по сути, невозможно сдваиваться, и "Буллс" были вынуждены размениваться. Это принесло свои дивиденды. Но потом Эл сник, видимо решив, что негоже брать на себя столько. "Чикаго" снова принялись сдваиваться, а атака "Селтикс" снова повисла.

В защите "Бостон" стал чаще размениваться, и "Буллс" ушатывали их на мис матчах. Робина Лопеза так никто и не прихватил на средней (большие "кельтов" стягивались под кольцо, видимо, в попытке создать иллюзию римпротекта и не проиграть щит). Лохмач набрал 18 очков с процентом за 70. "Бостон" поплыл уже на старте четвертой, к середине четверти, команды откровенно перестали играть. 111:97, "Буллс". Счет в серии 2-0, и теперь "Селтикс" ждут 2 матча в Чикаго.

Краткие "выводы по одной игре":

- Стивенсу нужно что-то менять, сейчас все зависит от него. Он вышел на вторую игру также, как и на первую, и также ее проиграл. В четвертой камера выхватила лицо тренера, там не было ничего, кроме беспомощности и отчаяния. Ни страха, ни злости. Он просто сдался вместе с командой. Надеюсь, его приведут в себя клеверной настойкой, иначе у "Селтикс" шансов нет;

- Хорфорд наглядно демонстрирует, почему та "Атланта" не могла стать чемпионом. Он просто не хочет брать на себя. Команда на краю, ты - один из лидеров, это твоя обязанность - брать мяч и решать. Эл так не считает. 8 бросков с игры и 7 очков;

- в первом матче Портис набрал 19, а во втором Зипсер настрелял 16. Они самые результативные запасные в этих матчах. Это продиктовано тем, что нет четкого распределения бросков, открылся - кидай. И они кидают, потому что наверняка знают, что так нужно. И это вновь возвращает нас к "инстинкту убийцы";

- "Быкам" вряд ли стоит надеяться на эти 40% из-за дуги, но мы знаем, что им плевать. Они продолжат бросать, в первом матче для победы хватило и вполне прозаичных 30%.

Ссылка на группу ВК, где больше разнообразных обзоров, подкастов и прочего НБАшного контента

Автор
  • Edgar_GSW

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы