Блог Внеплановый пит-стоп

Футбольный оффтоп

Сперва по теме блога. Аффтар негодуэ и фпечали. Более подробно - позже, когда эмоции улягутся. А сейчас немного о матче Ирландия-Россия.

Василий Вячеславович вчера задал вопрос - есть ли (появился ли) у нашей сборной план В и умеет ли она перестраивать свою игру на этот план. Обещал, что во время поединка с ирландцами ответ получит. Что ж, давайте разбираться.

Во-первых, о чем речь? Речь о том, что не мы одни такие умные и нашу игру тоже соперники изучают. Более того, пример сборной Швейцарии образца лета-2010, ставший хрестоматийным, берут на вооружение абсолютно все тренеры, которым приходится играть вторым номером. Я напомню, швейцарцы на ЧМ стали единственной командой, в первом же матче обыгравшей будущих чемпионов испанцев. Так вот, словаки нам у нас дома наглядно показали, что даже играя против нас вторым номером, нас можно обыгрывать - достаточно одного-единственного шанса, одной общеизвестной российской глупости. Что мешало ирландцам, да с таким тренером, да у себя дома, на новехоньком стадионе, точно так же тихой сапой надрать одиннадцать русских задниц? Теоретически - ничего, если исходить из неизменности нашего состава. Учитывая известный консерватизм Дика Николаевича, Василий Вячеславович именно так и рассуждал.

То есть план А, по Уткину, - это традиционный уже Погребняк впереди. А Керж должен был выполнять функцию этакого засадного полка и выйти на замену, "если чо" (если ирландцы забьют первыми, например). Я согласен, при Погребняке впереди такое развитие событий представлялось бы вполне возможным. Однако Дик рискнул. Как результат - Александр ББББ открыл счет уже на десятой минуте.

О чем это говорит? Можно сделать кучу далеко и не очень идущих выводов. Однако мне представляется, что Дик Николаевич работать над ошибками умеет. И домашнее задание выполнил крепко. Не помешал даже напуканный из воздуха пенальти, из которого вытекло много дальнейших событий. Главная задача - забить на гол больше, чем соперник - была выполнена. Так что, ставим пять Дику Николаевичу?

С этим я бы поспорил. Позвольте, я ненадолго включу скептикус. Может, слишком линейно мыслю, но у меня в голове отчетливо зафиксирован Роман Широков как правый защитник. Какого черта он делал в полузащите слева? Весь первый тайм - сплошные косяки. Да, старался, остроумничал, пытался какой-то дриблинг показать, но играл ненадежно. В итоге Жирков весь матч пропыхтел в левой обороне. Об этом я еще скажу. Так вот, Широкову - минус. Кстати, свой гол-красавец Роман забил после прохода из глубины справа.

Теперь Жирков. Может хватит запирать его в левой обороне? Он же чистый латераль (правильно я понимаю?), способный вспахать всю бровку, уйти хоть от Криштиана и отдать изумительный пас в штрафную, после которого и Сычев бы забил. Во втором тайме Юра забегал, пару раз классно сходил вперед, но было видно, что впереди тоже устали и хотят домой, и это нормально. Одним словом, за Жиркова тоже минус.

Дальше. Сколько еще в центре обороны будет стоять Березуцкий? Это риторический вопрос. Можете даже уже не уточнять, кого из братьев я имею в виду. Они в свое время круто играли, да; но время идет, и рядом с Игнашевичем от них уже никакого толку. Где Колодин??

И последнее. Замены. Фиг с ним, с Погребняком (хотя понятно, что не Кержа ему менять). Но Семшов центр поля не сцементировал, а сдал без боя. Туда сразу пришел МакГиди и принялся диспетчерствовать, да так, что звон в ушах стоял. И Березуцкий вместо Дзагоева - что это вообще такое??? Почему не Касаев, например?

Вывод. До замен игра понравилась. Годная, доставляет. С заменами еще работать и работать - что автоматически означает ответ "Нет" на вопрос Василия Вячеславовича. Но главное - результат - на табло. И он в нашу пользу, так что удачи маленькому генералу и больших побед!

Всем остальным - традиционного тепла и, черт бы его побрал, терпения...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья