Блог АСБ

Превью регулярного чемпионата АСБ в дивизионе «Москва»: группа А

В группе А подобрался интересный состав участников – здесь и титулованный РГУФКСМиТ, и чемпион прошлого сезона МГАФК, и сильные команды МГПУ и МГТУ. МГИМО, в прошлом сезоне занявшая 19 место по Москве, надеется подняться на семь строчек вверх по турнирной таблице, ну а «темной лошадкой» группы можно считать команду МАБИУ – всего за три года она проделала путь от четвертого до высшего дивизиона и сейчас как никогда готова к новым победам.

 

РГУФКСМиТ

Тренер: Сергей Олегович Лаптев

Наивысшее достижение в АСБ: второе место по дивизиону «Москва» (2009/10)

Новички:

Александр Илясов (БК «Северсталь», г. Череповец, ДЮБЛ)

Ярослав Киселев (СДЮШОР «Трудовые резервы»)

Никита Типцов (СДЮШОР ЦСКА)

Дмитрий Кормаков

Покинули команду:

Алексей Боков

Давид Сиукаев

Лидеры:

Сергей Бондарев (капитан)

Алексей Измайлов

Александр Дротенко

Сборы в межсезонье: нет

Товарищеские матчи: с БК «Восток» (выиграли +17),  КИВС «Альфа» (выиграли +15), РУДН (выиграли +5), МТУГА (выиграли +51).

Тренировки: 5-6 р/нед + бассейн и тренажерный зал

В прошлом сезоне команда РГУФКСМиТа с первого места в группе Б вышла в плей-офф, по ходу группового этапа демонстрируя рекордную результативность – так, команда МОСГУ в первом матче была повержена со счетом 59:161 (+62). В 1/8 турнира РГУФКСМиТ играючи одолел команду МГУПИ, однако в 1/4 проиграл РГУНГу.

Перед стартом нового сезона состав команды ощутимо омолодился, его пополнило несколько талантливых игроков. Самым интересным и одаренным из новичков по праву считается Дмитрий Кормаков – это настоящий самородок, который приехал из небольшой деревни во Владимирской области и поразил своими навыками всех преподавателей баскетбольного отделения РГУФКСМиТа. Уже сейчас он приносит ощутимую пользу команде в матчах МБЛ – так, во время игры с «Ясенево-2» он набрал 20 очков. Лидером команды остается бессменный капитан Сергей Бондарев, а также Александр Измайлов и Алексей Дротенко – они  выделяются по своим техническим, тактическим и физическим показателям.

- В межсезонье нашу команду покинули двое пятикурсников, но насколько серьезна эта потеря,  станет понятно лишь с началом чемпионата, - считает Сергей Лаптев. - Думаю, что мы с лихвой компенсируем их отсутствие новичками – отряд не заметит потери бойца.

Экс-капитан РГУФСКМиТа начал тренировать свою команду только в этом году, но уже успел привнести много нового в ее тактику и систему подготовки. - Своих соперников по группе я пока видел только на бумаге, в заявках, - признался он.  – Я бы с удовольствием посетил их товарищеские матчи, но плотный график тренировок не позволяет мне это сделать. Тем не менее, наша цель – первое место не только в группе, но и в дивизионе. От нового сезона мы ждем прежде всего достижения поставленных целей - команда упорно тренируется и горит желанием победить. Мы будем активнее применять прессинг по всей площадке, агрессивную защиту, а также несколько новых комбинаций в нападении. Товарищеские матчи показали, что некоторые из них не работают для нашей команды, и я сейчас мы корректируем тактику».

 

МГПУ

Тренер: Александр Александрович Орехов

Наивысшее достижение в АСБ: девятое место по дивизиону «Москва»

Новички:

Влад Кузнецов (СДЮШОР № 49 «Тринта») и др.

Покинули команду: нет

Лидеры: нет

Сборы в межсезонье: нет

Товарищеские матчи: нет

Тренировки: с начала сентября

Команда МГПУ не входит в число сильнейших по итогам прошлого сезона – тогда она еле-еле смогла оформить путевку в плей-офф, завершив групповой этап на четвертой строчке турнирной таблицы, однако уже в 1/8 выбыла по итогам противостояния с РПА,  будущим финалистом турнира.

Подготовка команды к новому сезону окутана ореолом таинственности – ее пополнило несколько перспективных новичков-первокурсников, имена которых тренерский штаб до начала сезона пожелал сохранить в секрете. Однако нам удалось выяснить, что одним из новых членов команды станет выпускник МГИУ Влад Кузнецов.

- Прошлый сезон был переходным для нашей команды: мы не достигли желаемых результатов, поэтому лидера в команде выделять не хотелось бы, - считает Александр Орехов. -  Возможно, кто-то выстрелит в новом сезоне, но кто, пока сказать сложно – пусть это станет для всех сюрпризом. Наша цель – выход в плей-офф.  Конечно же, не хотелось бы на первых же его стадиях встретиться с РПА или МГАФКом – это безусловные лидеры. Однако я верю в ребят – любой соперник нам по силам. На данный момент команда готова на 80-85%, на пик формы она выйдет 23 октября, к первой игре. Я составил для всех игроков индивидуальные планы подготовки - проконтролировать их выполнение достаточно сложно, однако я вижу, что они прибавляют от тренировки к тренировке.

Один из важнейших компонентов тренировок МГПУ – внутренние матчи между «стариками» и «молодыми», т.е. костяком сборной и менее опытными новичками. На данный момент как с мужской, так и с женской сборной одновременно работают два специалиста – Александр Александрович Орехов и Рафик Сиярович Хайрулин.

 

МГАФК

Тренер: Анатолий Владимирович Лаптев

Наивысшее достижение в АСБ: чемпион АСБ 2011/2012, победитель дивизиона «Москва» АСБ 2008/2009, 2009/2010, 2010/2011, 2011/2012.

Новички:

Андрей Ровчанин

Михаил Антонов

Покинули команду:

Руслан Айнутдинов

Лидер: Станислав Крайнов

Сборы в межсезонье: нет

Товарищеские матчи: с РПА (выиграли +18), БК «Московский» (матч за Суперкубок Москвы, проиграли - 9), ЦСКА-2 (проиграли – 9).

Тренировки: с 15 августа – по желанию, с 20 августа – обязательные; 5р/нед

В прошлом сезоне МГАФКу наконец-то покорился титул чемпиона АСБ - голодные до побед, в финале они не оставили ни единого шанса соперникам из УрФУ. В своей группе А только в матчах с МТУГА ему не удалось перешагнуть барьер в 100 очков. Рекорд результативности был поставлен в матче с Финакадемией – разница в счете составила 98 очков, а лидер МГАФКа Станислав Крайнов набрал 60 очков.

В новом сезоне в команду пришел первокурсник Андрей Ровчанин, четверокурсник Михаил Антонов, у которого закончился профессиональный контракт, а также вернулся Александр Яровиченков, который год играл в высшей лиге в Курске. Как минимум на полгода выбыл из состава сборной Руслан Айнутдинов – его прогрессирующая травма требует консервативного лечения без больших нагрузок, поэтому вместе с тренером было принято решение дать ему отдых - здоровье важнее баскетбола. Антон Индриков остался в заявке, поскольку на данный момент он находится на грани подписания контракта, но окончательное решение еще не принято. Звездой состава Малаховки сейчас без сомнений можно назвать MVP Суперкубка Москвы Станислава Крайнова, средний показатель результативности которого составляет 40,4 очка за игру.

- Прогнозами мы не занимаемся, но в группе должны занять первое место, - считает Анатолий Лаптев. - На вершину горы легко взобраться, но удержаться на ней гораздо сложнее - мы приложим к этому все силы. От нового сезона мы ждем только победы – к тому же, мы еще не выиграли Европу, хотелось бы съездить туда еще разок (на баскетбольном турнире первых Европейских университетских игр в Кордобе МГАФК занял четвертое место). В этом году мы решили не проводить сборы, поскольку у ребят было насыщенное лето - в промежутках между соревнованиями многие игроки отдыхали и досдавали сессию.

 

МГТУ

Тренер: Роман Васильевич Сизов

Наивысшее достижение в АСБ: седьмое место по дивизиону Москва (2010/11)

Новички:

Кирилл Сидоров (СДЮШОР № 22 «Глория»)

Демьян Денков (СДЮШОР № 22 «Глория»)

Степан Пирогов (СДЮШОР № 49 «Тринта»)

Егор Чугункин (БК «Автодор», г. Саратов)

Покинули команду: нет

Лидер: Евгений Вершинин

Сборы в межсезонье: нет

Товарищеские матчи: по два матча с БК «Бизоны» (одна победа, одно поражение) и БК «Восток» (одна победа, одно поражение).

Тренировки: с июля – ОФП, с августа – 2 тренировки в день 6р/нед

В новом сезоне МГТУ станет серьезным соперником для своих соседей по группе – команда начала предсезонную подготовку еще в июле, а в августе ребята тренировались шесть дней в неделю по два раза в день. По словам тренера, после таких нагрузок игроки ощутимо прибавили физически, однако не все смогли их выдержать – к тому же, до уровня команды придется подтягивать первокурсников, которые в этих сборах не участвовали.

- Наши новички выкладываются на каждой тренировке и быстро учатся, - рассказал Роман Сизов. - Сейчас сложно выделить кого-то из них – все покажет игра. Как таковых лидеров в нашей команде нет – во время игры все имеют свои обязанности и вносят равный вклад в победу. В прошлом сезоне все заслуженно выделяли Евгения Вершинина,  однако не стоит забывать и о партнерах, которые создавали моменты для реализации бросков.

У МГТУ есть две команды. Первая, молодая, выступает в АСБ и за редким исключением состоит из студентов с первого по третий курс. В ней наигрывают баскетболистов для второго состава, который выступает в МБЛ.

- В этом году перед игроками стоит задача войти в восьмерку сильнейших, - продолжает Роман. - После товарищеских матчей мы начали усиленно работать над психологией и тактикой: выяснилось, что некоторые выпадают из игры и забывают, что должны делать – все комбинации необходимо отшлифовать. В плане психологии нам тяжело настраиваться на матчи с мужскими командами, поскольку все соперники очень сильные. Ребята должны понимать друг друга, поддерживать и вместе идти вперед по этому сложному пути.  

 

МГИМО

Тренер: Михаил Михайлович Орешкин

Наивысшее достижение в АСБ: девятнадцатое место по дивизиону «Москва» (2011-2012)

Новички:

Иван Матковецкий (г. Сургут)

Покинули команду: нет

Лидеры:

Рамис Кадыров

Андрей Комаровский

Антон Быков

Сборы в межсезонье: организованы одним из членов команды

Товарищеские матчи: с РУДН (выиграли +10).

Тренировки: с 1 сентября

В прошлом сезоне МГИМО выступил весьма неудачно, заняв шестое место в группе Г – справедливости ради необходимо упомянуть о том, что их соперниками были сильнейшие студенческие команды (МГАУ, РГУНГ, РУДН).

В составе команды на данный момент можно выделить бессменного капитана Рамиса Кадырова и Андрея Комаровского – это опытные и стабильные игроки. Очень хорошо проявил себя в прошлом сезоне Антон Быков, который даже в матчах с сильнейшими командами забивал более 30 очков.

Тренировки в МГИМО начались первого сентября – особое внимание уделяется игровой подготовке и ОФП. Летом несколько членов команды ездили в Одессу к одному из игроков, Алексею Пудовкину, и активно тренировались там. - В этом сезоне команду не покинул никто, однако в следующем году ситуация будет сложной, поскольку два аспиранта и три магистра закончат вуз, - сетует Михаил Орешкин.

- В наш вуз поступают как выпускники спортшкол, так и самоучки – им тяжелее найти свое место в команде, но мы даем шанс всем. Под моим руководством они совершенствуют спортивное мастерство - в нашей команде сейчас шесть игроков первого разряда, есть даже КМС – это Андрей Соловьев. Для нас это второй год в первом дивизионе, и хотелось бы подняться хотя бы на двенадцатое место.

 

МАБИУ

Тренер: Станислав Евгеньевич Константинов

Наивысшее достижение в АСБ: нет

Новички:

Ярослав Тихомиров

Александр Пургин

Максим Пинков (СДЮШОР «Космос», г. Подольск)

Александр Киселев

Константин Головкин (МГОУ (областной))

Кирилл Рябов (МГОУ (областной))

Покинули команду: нет

Лидер: нет

Сборы в межсезонье: нет

Товарищеские матчи: нет

Тренировки: с 1 сентября, 2р/нед

Для МАБИУ сезон 2012/13 – первый в высшем дивизионе московского чемпионата. За три года ребята проделали путь от четвертого до первого дивизиона – эта молодая команда может преподнести сюрприз своим оппонентам.

- Новички должны ощутимо усилить команду, - считает Станислав Константинов. -  Это очень серьезные ребята, особенно Тихомиров, Пургин, Киселев и Головкин.  Признанного лидера у нас нет - есть основной костяк команды, который остается неизменным вот уже пять лет. Сложно перечислить всех 12 человек – среди них Илья Курашкин, Александр Охотников, Роман Трегубов, Антон Скопинский и другие. Мы не делали летние сборы, поскольку решили дать игрокам отдохнуть. Товарищеские матчи провести не успели, но сейчас интенсивно тренируемся и готовимся внутри команды. Наша задача на этот сезон – выйти из группы и попасть в плей-офф.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья