Блог Говорим о футболе

Итоги Чемпионата России по футболу. Сезон 2017/2018

 16."СКА - Хабаровск"

 Хабаровск, один из самых сложных выездов для многих команд. Долгий перелёт, большая разница в часовых поясах. Вообще сезон команда с берегов Амура провела слабо. В нашем чемпионате, особенно в последнее время, команды, которые впервые попадают в высшую лигу, вылетают. Вот и "СКА" оказался не готов к высокой конкуренции. Вообще из всех 16 команд, весной, только Хабаровск не решал ни какие задачи. Многие понимали, что команда вылетит. Смена тренера зимой, скорее сыграла на руку соперникам. Команда за 10 матчей набрала всего одно очко и не забила ни одного гола, даже с пенальти в матче с "Краснодаром". "СКА" был обречён на вылет. Без сильных игроков и хорошей селекции в чемпионате задержаться сложно. Но, я уверен, что Хабаровск ещё вернётся в высшую лигу в скором времени, если совет директоров сделает правильные выводы. Одержав всего 2 победы "СКА" вылетает в Футбольную национальную Лигу.

СКА

 

 15."Тосно"

В отличие от команды из Хабаровска, команда из Ленинградской области может занести этот сезон себе в актив. Не смотря на вылет. Как ни как трофей команда выиграла. Да и в чемпионате команда боролась за выживание до последнего. "Тосно" иногда был хорош. Но в команде большие финансовые проблемы, видимо это и потопило "Тосно" в этом сезоне. Команда на грани выживание и может вообще потерять профессиональный статус. Куда ушли деньги от трансферов Заболотного и Маркова не понятно. Не которые игроки останутся играть в РФПЛ. Юрченко, Мирзов уж точно. На них будет спрос. Да и главный тренер, Дмитрий Парфёнов может в скором времени возглавить какую-то команду. Будем следить за "Тосно" дальше. Надеемся, эта команда не потеряет профессиональный статус и будет играть в ФНЛ в следующем сезоне.

Тосно

 

14."Анжи"

Махачкалинцы, не смотря на шесть последних поражений подряд, выгрызли себе хотя бы переходные матчи. 17 и 20 мая предстоят игры против "Енисея". Тут шансы 50/50. У махачкалинцев много игроков, которые не соответствуют уровню РФПЛ, например вратарь Будаков. Да и постоянная ротация вратарей не может пойти команде на руку. У "Анжи" нет уже больших денег, и приходится брать посредственных игроков или же сбитых лётчиков нашего чемпионата. Но, с тем подбором игроков, что есть сейчас у "Анжи", я считаю, 14 место, это максимум.

Анжи

 

13. "Амкар"

Пермяки начали сезон откровенно плохо. Четыре поражения подряд и 16 место. Но со временем Гаджи Гаджиеву удалось выровнить ситуацию. Зимой "Амкар" вновь оказался на грани выживания. Финансовые проблемы преследуют пермчан уже не первый год. Функционеров, которые могли бы помочь "Амкару" в Пермском крае нет. Это главная проблема нашего футбола. Нашим бизнесменам легче вложиться в условный "Монако" или "Челси". Там футбол, это бизнес прибыльный. У нас, к сожалению, пока убытки. Каждый год, у команды одни и те же проблемы, финансы и газон. Но, не смотря на все проблемы, "Амкар" показывает более менее хорошую игру. Вновь потрепал нервы нашим лидерам, особенно чемпиону. Какое будущее ждёт команду, узнаем после 20 мая, когда определится, останется "Амкар" в Премьер - Лиге, или нет. А пока смотрим баталии "Амкара" и "Тамбова" 17 и 20 мая на телеканале Наш футбол. 

Амкар

 

12."Урал"

Что касается екатеринбуржцев. То тут нет финансовых проблем. Но "Урал" не прогрессирует. Из года в год команда занимает примерно одни и те же места. В Отличие от Перми, в Екатеринбурге в спорт вкладываются. Но пока владелец УГМК обходит футбол стороной и вкладывается в баскетбол и в хоккей. Но, я уверен, что со временем и к "Уралу" придут частные деньги. А пока, команда будет болтаться в середине таблицы, ближе к зоне переходных матчей. Что касается игровых аспектов, то команде из Екатеринбурга не хватает стабильности. После ярких побед, следуют обидные поражения. Надеюсь, в следующем сезоне на новом стадионе будет собираться аншлаг, футбол в городе любят. А "Урал" будет радоваться своих болельщиков яркой и победной игрой.

Урал

 

 11."Ростов"

 Подопечным Валерия Карпина не повезло весной с календарём. Команда справилась с трудностями хорошо. Где могли, взяли очки. Ещё летом, при Леониде Кучуке, многие могли подумать, что Бердыевский "Ростов" возвращается. Семь матчей подряд команда не проигрывала, четыре раза выиграв. Затем, пошёл спад и восьми матчевая серия без побед. Руководство "Ростова" могло пригласить на роль главного тренера Дмитрия Кириченко. В итоге, возглавил команду Валерий Карпин и сделал с командой, хоть не большой, но шаг вперёд. Этот шаг может помочь команде в следующем сезоне.

Ростов

 

10."Рубин"

В этом сезоне "Рубин" решал две задачи. Одна, сыграть достойно в РФПЛ. Вторая, избавиться от большого количества футболистов с большой зарплатной ведомостью. В принципе, с этими задачами команда Курбана Бердыева справилась. Летняя трансферная компания обещает быть интересной. Возможно, Нобоа и Попов присоединятся к команде на постоянной основе. В нынешний "Рубин" веришь. Команда показывает хороший футбол. За сезон команде можно ставить твёрдую четвёрку. По работе с болельщиками 3, даже с минусом. Средняя посещаемость очень маленькая.

Рубин

 

9."Ахмат"

Перед сезоном руководство грозненцев сделало всё правильно. Усилились, пригласили хорошего тренера. В первых трёх матча одержали победы. Всё шло к тому, что команда сделала, наконец-то, тот шаг вперёд, к еврокубкам. Не, тут то было. После трёх побед подряд, пошла серия из четырёх поражений к ряду. Кононов ушёл. И с Галактионовым команда вновь стала набирать очки. Не опытность тренера сыграла злую шутку. Галактионов не смог, должным образом подготовить команду к сезону. И вновь пошли поражения и обидные потери очков. С Игорем Ледяховым команда спаслась и попала в десятку. Беспроигрышная серия "Ахмата", на данный момент, составляет шесть матчей.

Ахмат

 

8."Динамо"

Юрий Калитвинцев, перед сезоном сказал - "Для "Динамо" будет успешным место выше "Спартака". "Динамо" - восьмые, "Спартак" - третий. Получается, сезон провален. Калитвинцева уже нет в "Динамо". Да, и в матчах против "Спартака" команда набрала четыре очка из шести, лишив своих заклятых соперников прямого попадания в Лигу Чемпионов. Успех. И в принципе клуб движется в правильном направлении. Зимнюю трансферную компанию можно считать успешной. Ещё чуть-чуть и мы вновь увидим сильное "Динамо". Осталось только переехать, наконец, к себе на стадион. Может и болельщик вернётся на трибуны.

Динамо

 

7."Арсенал Тула"

В прошлом сезоне, Туляки еле-еле спаслись от вылета в ФНЛ. А уже в нынешнем сезоне боролись за шестое место и попадание в Еврокубки. Причиной такого резкого подъёма является, приход Миодрага Божовича и хорошая трансферная компания. Арендованные у "Зенита" нападающие Джорджевич и Дзюба в Туле забивали. Божович смог наладить игру и в обороне, и в атаке. Миодраг снова доказал, что ему комфортнее работать с командами среднего уровня. В Туле сейчас работать комфортно. Совет директоров готов усилят команду. Болельщики ходят на футбол. Такими темпами "Арсенал" будет прогрессировать. Пока седьмое место, в шаге от Еврокубков. 

Горбатенко

 

6."Уфа"

Яркий пример хорошего руководства, которое не стесняется делать ставку на молодого тренера. Сергей Семак прогрессирует вместе с "Уфой". Клуб впервые сыграет в Еврокубках. Что очень здорово для привлечения людей на стадион. Ещё и новость появилась, что в Уфе собираются строить новый стадион и уже ищут место под его строительства. Здорово. Не думаю что "Уфу" раскупят. Будет большой проблемой уход Семака в "Зенит". Отступные Семака один миллион евро. Покинул команду уже Дмитрий Стоцкий. "Краснодар" ведёт переговоры по Беленову. На Живоглядова и Игбуна точно будут предложения. После яркого сезона, "Уфу" ожидает горячее лето и дебют в Еврокубках.

Уфа

 

5."Зенит"

95 миллионов евро было потрачены на трансферы. В итоге пятое место. Катастрофа, иначе не назовёшь. А как хорошо всё начиналось. Победа над "Спартаком" 5-1. Беспроигрышная серия. Кокорин забивает, защита играет уверенно. С октября питерцы не прогрессировали, а наоборот регрессировали. Видимо слишком рано повесили золотые медали себе на шеи. Может и смерть Константина Сарсании надломила команду. Причин много, по которой, "Зенит" провалился, тут надо писать целую книгу и разбирать. Но, главная проблема, это руководство клуба. Как говорится - "Рыба гниёт с головы". "Зенит" будет перестраиваться летом. Вернутся с аренд два десятка игроков. Нужны будут новые усиления под тренера. Посмотрим, как "Зенит" и новый главный тренер справятся . Ну, а пока пятое место и третий год подряд Лига Европы, в которую ещё нужно попасть через квалификацию.

Зенит

 

4."Краснодар"

"Краснодар" вновь не попал в Лигу Чемпионов. Клуб, к сожалению, не прогрессирует, но и не регрессирует, что радует. Для шага вперёд, сейчас руководит командой Мусаев. Справится ли молодой тренер, посмотрим. Ну, а пока, мы видим, после ухода Шалимова, команда играет достойно. Вообще, после вылета из Лиги Европы, я предполагал, что команда сфокусирует своё внимание на Кубок России и попадание в Лигу Чемпионов. Но, о каком попадании в Лигу Чемпионов может идти речь, если ты проигрываешь всем своим конкурентам осенью. И лишь с приходом Мусаева, "Краснодар" смог обыграть "Зенит" и "Локомотив". И достойно смотрелся против "ЦСКА",хоть и проиграл. Да, и против аутсайдеров быки теряли очки. Уход Шалимова может и запоздалый. Да, и приход Мусаева многие восприняли настороженно. Но "Краснодар" частный клуб. И только владельцу виднее как правильнее поступить. За сезон клубу можно ставить оценку три. Ранний вылет из Лиги Европы и Кубка России. И в чемпионате вновь Лига Европы.

Краснодар

 

3."Спартак"

Плохое начало чемпионата связано с тем, что многие игроки не сняли золотые медали с шеи, после прошлого чемпионства. Поэтому, мы и увидели 5:1 в Питере, и упущенные победы с "Тосно" и "Динамо". "Спартак" провалил летнюю трансферную компанию, затем и зимнюю. Новые игроки не усилили состав. С ноября месяца команда набрала нужные кондиции и начинала побеждать,  обыгрывать лидеров, за исключением "Локомотива" в марте. Спад в клубе случился тогда, когда это было выгодно всем, кроме "Спартака". Поражение от "Урала" и "Ахмата" в чемпионате и "Тосно" в кубке поставила крест на завоевания долгожданного Кубка России и победы второй год подряд в чемпионате. "Спартак" самая весёлая команда чемпионата. Предугадать, какой будет счёт в матчах с участием команды, было очень сложно. "Спартаку" за нынешний сезон оценка три. Задача в Лиге Чемпионов не выполнена. В Лиге Европе, в чемпионате и в Кубке России тоже.

Спартак

 

2. "ЦСКА"

Семнадцать сезонов подряд команда играет в Европе. Шестой год подряд клуб будет выступать в группе Лиги Чемпионов. Стабильность - Признак мастерства. И в последний раз мы видим нынешний "ЦСКА". Команду, после потрясающего сезона, ждёт перестройка. Это не избежно. Не которые игроки уже покинули клуб. Если выбросить из головы домашние поражения в Лиге Чемпионов от "Манчестер Юнайтеда" и "Базеля", так же выездную игру в Лиге Европы от "Арсенала" и "Спартака" в чемпионате. То за сезон можно было ставить пять с плюсом, учитывая, травмы, состав и транферную политику клуба. А так, твёрдая четыре. Если бы не обидные поражения от "Рубина", "Ахмата" и "Динамо" на ВЭБ - арене, то быть "ЦСКА" чемпионом. 

ЦСКА

 

1. "Локомотив"

Заслуженный чемпион. Клуб воспользовался ошибками конкурентов и спустя четырнадцать лет стал Чемпионом России. Правильная атмосфера. Правильный тренер, залог успеха нынешнего "Локо". Ну, и чуточку везения. Как говорится - Везёт сильнейшим. 

Локомотив

 

P.S. Сезон получился ровным и очень интересным. Спасибо командам за сезон. Любите футбол.

 

Если вам понравилось, подписывайтесь на мой блог. 

  Статья про "Зенит" тут - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/arustamyan/1685473.html

  Статья про Расширенный состав сборной - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/arustamyan/1695065.html

 

  Мой Твиттер - https://twitter.com/Roberto_AV07

  Мой ВК - https://vk.com/rtsopozidis

  Спасибо за внимание.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.