Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Люблю биатлон и не более того

Наше будущее. Часть-1 : Ольга Галич и Александра Аликина

Ольга Галич родилась 29 декабря 1991 года в городе Бородино (Красноярский край). Биатлоном она начала заниматься учась во втором классе, ее первым тренером стала Светлана Калиновская. Сейчас Ольга тренируется в Красноярской Академии Биатлона, ее личные тренеры Анатолий Ромасько и Вадим Кайхин. Первым серьезным стартом для Ольги стало первенство мира среди девушек 2009, на нем спортсменка выиграла золото в спринте и эстафете.Кроме того, в сезоне 2008/2009, она выиграла серебро в смешанной эстафете на европейском юношеском олимпийском фестивале в Польше, и серебро же в спринте на первенстве России среди девушек. На следующий год Ольга также пробилась на первенство мира среди девушек, где победила в индивидуальной гонке, но не самое лучшее выступление в оставшихся гонках, принесло ей только серебро в эстафете.В этих же дисциплинах Ольга отличилась и на первенстве России среди девушек: золото в индивидуальной гонке и бронза в эстафете. В 2010 году окончила Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детско-юношескую спортивную школу (МОУ ДОД ДЮСШ) города Бородино.

2 февраля 2011 года завоевала титул вице-чемпионки мира по биатлону среди юниоров.

5 февраля 2011 года в составе сборной России заняла первое место в эстафете чемпионата мира по биатлону среди юниоров в чешском Нове Место.

22 февраля 2011 года завоевала золотую медаль чемпионата Европы среди юниоров в итальянском Риднау, победив в индивидуальной гонке на на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами.

24 февраля 2011 года стала чемпионкой Европы среди юниоров, победив в составе сборной России в смешанной эстафете с восемью огневыми рубежами.

Интервью 2010 года. Ольга Галич: «У меня свой путь»  

Бородинскую биатлонистку Ольгу Галич, завоевавшую «золото» на юниорском чемпионате мира-2010, и приехавшую после победы домой, я отыскал на лыжном стадионе, где она каталась в полном одиночестве.

ПАНОРАМА: - Ольга, вы просто неуловимы. Дозвонился до вас только на третий день, и то благодаря вашему отцу, который «по секрету» сообщил мне телефон дочери. От фанатов скрываетесь?

ОЛЬГА ГАЛИЧ (смутившись): - Просто приехала домой на 3 дня и мне хочется подольше побыть с родителями. Чтобы не тратить время на пустые разговоры, я свой номер даю только самым близким людям.

ПАНОРАМА: - Приехали к родителям, а сами поскорее на лыжню... У вас выходные бывают?

ГАЛИЧ: - Здесь я тренируюсь один раз в день по полтора часа... Это совсем немного. А в Красноярске и на сборах я катаюсь по 2-3 раза в день. Причем в любой мороз. Выходные по плану — один день после 3 или 5 дней тренировок.

ПАНОРАМА: - Вы трудолюбивы по природе своей? Или вам постоянно приходится преодолевать в себе лень?

ГАЛИЧ: - Опасный вопрос... И не лентяйка и не трудоголик. Мне кажется, что в нашей профессии очень важен баланс. Переработка, так же как и недоработка, может привести к потере формы.

ПАНОРАМА: - Как вы оцениваете спортивное творчество вашей землячки Ольги Медведцевой?

ГАЛИЧ: - Я больше симпатизирую Светлане Слепцовой. Она мне ближе и по духу, и по стилю. Впрочем, и у Медведцевой достоинств не счесть, у нее, например, потрясающее упорство в достижении цели.

ПАНОРАМА: - Есть ли у вас кумиры, иначе говоря, кто ваши учителя?

ГАЛИЧ (смеется): - Кумиров не было даже в детстве. Никому и никогда не подражала, ни перед кем не преклонялась. У меня свой путь. Что касается учителей — это мои тренеры, Светлана Калиновская из Бородинской ДЮСШ, а также Заслуженный тренер России Анатолий Ромасько и его прославленная супруга Ольга Ромасько.

ПАНОРАМА: - В 2009 году вы стали чемпионкой мира среди юниоров, и в этом году, перейдя в категорию «девушки», вы снова — чемпионка. Кем, интересно, будете в следующем году?

ГАЛИЧ: - Не могу сказать... я суеверна. В биатлоне очень велика роль случая. В прошлом году на чемпионате в Канаде я завоевала «золото» в спринте. Рассчитывала на спринтерское «золото» и в этом году, в Швеции. И подготовлена была, признаюсь, лучше к спринту. Но произошло чудо — победила в индивидуальной гонке.

ПАНОРАМА: - Переживали из-за неудачи в спринте?

ГАЛИЧ: - Немножко. Такие падения полезны. После этого взбираешься еще круче. ПАНОРАМА: - Как родители отнеслись ко второму вашему чемпионству?

ГАЛИЧ: - Спокойно. Мама по телефону сказала: «А мы знали, что так будет».

ПАНОРАМА: - Некоторые в городе считают вас заносчивым, самоуверенным человеком. Говорят, с друзьями перестали совсем встречаться...

ГАЛИЧ: - Об опасности заразиться звездной болезнью еще в детстве меня предостерегали и родители, и тренеры. И я ее в себе не обнаруживаю. Просто очень сильно изменилась моя жизнь. Я ведь в Бородино приезжаю не чаще одного раза в два месяца. И поверьте, и в спортшколу хочу успеть заглянуть, и с подругами повстречаться, но, увы... Цейтнот!

Цитата Оли: "Люди в нашем мире относятся друг к другу настороженно, часто даже враждебно. Я бы хотела сделать так, чтобы они чаще находили общий язык, открывались друг другу, чтобы у них появлялись настоящие друзья. Это так здорово – иметь друзей! Мой лучший друг всегда поддерживает меня в трудную минуту, когда это действительно необходимо"

Александра Николаевна Аликина (3 мая 1990, Нытва, Пермская область) — российская биатлонистка.

Выпускница отделения "Лыжные гонки" в МОУ "Детско-юношеская спортивная школа" города Нытва. Мастер спорта. Выступает за команду Тюменской области. . Призёр первенства России на призы Р. Сметаниной в 2005 году. Стипендиат конкурса "Одарённые учащиеся Пермской области" в 2004 году. Победительница летнего первенства России среди юниоров — 2010, дважды серебряный призёр первенства мира -2011. Рост 168 см. Вес 64 кг

Два сезона назад Александра Аликина, выпускница Нытвенской ДЮСШ, переквалифицировалась в биатлонистки. И подобно своему земляку Евгению Гараничеву засверкала нынче в полном блеске.

Правда, после летней победы на чемпионате России у нее не было особых успехов, и в сборную команду ей удалось попасть буквально в последний момент. Но тренеры не ошиблись: Александра выступила на юниорском чемпионате мира в Чехословакии выше всяких похвал.

— Вы пришли в биатлон из лыжных гонок. Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Это долгая история. Изначально я занималась лыжными гонками в Пермском крае и добегала до победительницы первенства России, но чтобы развиваться дальше, требовалась финансовая поддержка. С ней в нашем крае были проблемы, и нужно было делать выбор — либо учиться и выбирать другую профессию, либо переходить в другой регион. А тут очень кстати пришлось приглашение попробовать силы в биатлоне от Леонида Александровича Гурьева. Я согласилась, и стрельба пошла практически сразу, поэтому решила остаться в биатлоне и до сих пор бегаю за команду Тюменской области.

— То, что ваш дядя — олимпийский чемпион по биатлону, повлияло на ваш выбор?

— Не думаю, что это повлияло. Я сама с детства хотела заниматься лыжным спортом. В какие кружки ещё можно в наше время пойти? Кружки вязания и вышивания бисером – это не для меня, а в школе на уроках физкультуры я быстро бегала и была самой меткой, поэтому выбрала лыжи, а потом биатлон.

— А обсуждаете с Владимиром Александровичем биатлонные вопросы?

— Мы с ним общаемся на разные темы, но моей подготовкой занимаются мои тренеры Гурьев и Евгений Анатольевич Пылёв.

— Для вас непросто сложился отбор на мировое первенство. Когда удалось выполнить норматив, рассчитывали бороться за медали здесь?

— Нет. Я отобралась только благодаря победе в последнем спринте, причём его хотели отменить из-за мороза. Поскольку я запрыгнула в последний вагон уходящего поезда, то думать не думала о медалях, просто старалась выполнять свою работу. Но, как видите, работа эта удалась!

СБР признал красноярскую биатлонистку Ольгу Галич лучшей среди юниорок по итогам прошедшего сезона. По завершению юношеских и юниорских первенств страны Союз биатлонистов России составил окончательный рейтинг для этих возрастных групп по итогам сезона. Благодаря успешному выступлению на первенствах мира и Европы стала лучшей юниоркой сезона, набрав 338 очков, стала Ольга Галич из Красноярского края.

Второе и третье место заняли тюменские спортсменки Александра Аликина (327) и Лариса Кузнецова (о ней будет следующая запись) (244,5).

ну и по традиции - радуем глаз:)

 

Автор
  • artyomkass

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+