android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Лучший баскетбольный блог в истории рунета

Гонка за MVP: Начало

Через неделю после старта регулярного чемпионата, на Sports.ru стартует новая рубрика: «Гонка за MVP», которую доверили вести мне. Всем вам известно, что представляют собой подобные рейтинги в США, но наша цель – сделать его альтернативным и наиболее объективным. Отойдя от клубных симпатий в распределении мест, необходимо попытаться построить самую реальную картину происходящего, не поддаваясь под американские каноны. Допустим, все мы прекрасно понимаем, что главный фаворит в этой номинации – ЛеБрон Джеймс, которого будут «тащить» несмотря ни на что и если это звание завоюет кто-то другой – сие событие станет очень большим сюрпризом. Наша цель - отдалиться от того, реально иль нет получить эту статуэтку тому или иному кандидату. Я постараюсь каждую неделю делать рейтинг, который отвечает действительности, а не симпатиям тех или иных людей (меня это касается в равной степени, что и других). То есть, если, например, Рой будет удерживать «Портленд» на первом месте на Западе, в то время как «Кавс» будут располагаться на второй строчке Востока – лидерство в рейтинге получит именно Брендон, вопреки тому, что конкуренция с форвардом «Кливленда» ничем хорошим (получение приза) для него не закончиться.

Ведь мы прекрасно понимаем о том, что определенные люди – это лица лиги, на которых делает свою ставку руководство НБА. И если в кабинете захотят, чтобы MVP получил Джеймс – он его получит. Это не теория заговора, это реальность. Наша цель – избежать подобной несправедливости. Титул завоюет тот, кто его больше всего заслужил, несмотря на то, форму, какой команды он надевает каждый баскетбольный вечер. «Кливленда», «Бостона», «Сан Антонио» или «Денвера»...

Концепция будет довольно несложной. Главные критерии: лидерская роль в команде-победителе, высокое место коллектива в таблице своей Конференции, успешные результаты или действия на каждой определенной неделе, ну и про статистические подвиги также не стоит забывать. Случаи, подобные тем, что происходили с Дуэйном Уэйдом в прошлом и ЛеБроном в позапрошлом чемпионате стоит описать подробнее.

Как ни крути, эти персоналии выдавали прекрасную игру и великолепные показатели, но у них не было главного - результата. Мы знаем негласное правило: звание самого полезного игрока не может получить игрок, клуб которого выиграл меньше 50-ти игр в регулярке. Масс-шутер – дело приятное для зрителя, но в НБА в последнее время был лишь один исполнитель, умудрявшийся совмещать роль принца среди крестьян и при этом добиваться замечательного соотношения побед/поражений. Конечно, речь об Айверсоне и его великом сезоне. Тогда, как вы помните, звание «Самого полезного баскетолиста» отбыло именно к нему в шкафчик. Мы будем действовать также. Если «Флэш» будет вновь самым результативным игроком, но «Майами» не составят конкуренции трём китам Востока – защитнику «Хит» сложно будет претендовать на общую победу. Если же флоридцы дадут жару и станут при этом четвертой силой (знаю, в это сложно поверить, но все же) – тогда и к Ди-Уэйду будет особенное отношение и он автоматически выбьется в фавориты, поскольку, априори, будет иметь партнеров более низкого уровня, чем остальные кандидаты.

Главная сложность – избежать своего рода манипуляций. Позиция ЛеБрона Джеймса в этом случае выглядит как нельзя показательно. Давайте посмотрим правде в глаза: Гарнетт не мог завоевать титул MVP в чемпионский год, поскольку у него в команде было два партнера звездного уровня. Если прибегать к логике, то тогда Данкан не может выиграть звание, потому что таких парней рядом с ним три (Ману, Тони, Ричард), Коби также сложно конкурировать (Газоль, Рон, Одом/Байнум), Дуайт тоже имеет сильную «стар» обойму (Картер, Льюис, Нельсон) и лишь лидер «Кавс» вынужден обходиться стареньким Шаком и вот тем чудом, которое непонятно как пролезло на «Матч всех Звезд». Вы думаете, что это вымышленная проблема? Будьте уверены, что нет. Допустим, гипотетическая ситуация с Роем в качестве серьезного соперника. Американская пресса:

"Брендон сумел вывести «Портленд» на лидирующую строчку, но причиной этому служил тот факт, что очень сильно прибавил Грег Оден (единственный шанс клуба из Орегона на место выше третьего прим. А.П.) и именно о великане стоит говорить как “difference-maker’e”. Не стоит забывать о Андре Миллере, прекрасно влившемся в манеру игры подопечных Макмиллана, разнообразив ее и придав ей новых красок. Рой, конечно же, лидер в «ПТБ», но подъем – это заслуга всей команды, а не только его. В то время как:

ЛеБрон надеялся летом на «Дизеля», но тот сыграл всего в 50-ти матчах регулярки (вряд ли Шак проведет значительно больше прим.А.П,), но это не помешало Джеймсу протащить команду на столь высокую строчку в Восточной Конференции. Коллектив, построенный вокруг него, сумел занять высокое место в регулярном чемпионате, и именно форвард является самым полезным, потому что делает на паркете все и т.д. и т.п."

Согласитесь, что сложно спорить с последним абзацем, так ведь? Лидер «Кавс» является практически единственным «масс-шутером», который способен достигать результата, но проблема в том, что собранная под него команда позволяет ему выигрывать регулярно, но ее влияние в случае надобности может быть резко «снижено» пером какого-нибудь авторитетного, но необъективного журналиста. Ведь, кому охота вспоминать, что один ЛеБрон выигрывал 40+ игр, а когда появились коллективные взаимодействия – «Кавальерс» замахнулись на 65+ побед. Все эти разговоры еще ждут нас и все это манипуляции общественным мнением, очень спорные и совершенно не красочные. Как их избежать?

На самом деле все это очень сложно. В прошлом году Джеймс завоевал более чем заслуженный титул за то, что его клуб поднялся из зубастых середняков в полноценные претенденты. Сейчас он должен сделать намного больше, чтобы произвести подобный эффект. Ведь Брайант в позапрошлом сезоне поднял «Лейкерс» точно также, но спустя год практически не рассматривался в роли реального претендента на победу, поскольку все понимали, кто получит это звание. Нужно постараться «закрыть глаза на это».

Поинт-форвард «Кавс» оказывается в таком же положении, что и другие звездные лидеры, поскольку в сезоне 08/09 он прошел уже необходимый для единоличного лидерства путь и сейчас, чтобы получить столь же весомую роль у нас, ему необходимо выиграть регулярку и уверенно победить в соревновании "трех китов" на Востоке, что будет сделать очень сложно. Только тогда он будет рассматриваться, как единоличный лидер в рейтинге, коим он был в прошлом году. Тем ценнее будет итоговая победа и тем безальтернативнее и будет итог гонки.

Ведь в этом сезоне он и Коби в равных условиях, несмотря на то, пришел к Брайанту Артест или нет. Системообразующие исполнители остались таковыми, и будут оставаться.

Не подумайте, это будет «анти-Леброновский» рейтинг, просто сейчас все звезды в более или менее равных условиях и суперпрорыв могут совершить лишь Пол, Уэйд и Рой. Поэтому кандидаты из клубов топ-5 («Лейкерс», «Сан Антонио», «Орландо», «Кливленд», «Бостон») будут распределяться в списке по важности в каждом из коллективов и по успехам этих команд в регулярном чемпионате.

Может ли этот рейтинг быть объективным? Сомнения в авторе? Довелось писать гонку за полгода этой зимой. Прочтите, если сомневаетесь и сделайте выводы. Тут объем будет намного меньше, разумеется, да и по-другому будет написано в целом, но это лишь для демонстрации.

Надеюсь, что в конце регулярного чемпионата, Фил Прокофьев проведет голосование среди всех известных баскетбольных авторов в рунете, экспертов, телекомментаторов и авторитетных журналистов, дабы мы могли подвести собственные итоги гонки за званием "MVP сезона".

Все вопросы и предложения можете оставлять в комментариях. Спасибо за внимание!

Автор 

Свежие записи в блоге

25 октября 2016 18:00
Сыграем в ящик: «Голден Стэйт»

25 октября 2016 12:54
Сыграем в ящик: «Шарлотт»

24 октября 2016 20:27
Сыграем в ящик: «Майами»

24 октября 2016 12:55
Сыграем в ящик: «Клипперс»

23 октября 2016 20:00
Сыграем в ящик: «Бруклин»

23 октября 2016 12:06
Сыграем в ящик: «Лейкерс»

21 октября 2016 14:52
Сыграем в ящик: «Нью-Йорк»

20 октября 2016 16:48
Сыграем в ящик: «Индиана»

19 октября 2016 16:02
Сыграем в ящик: «Мемфис»

18 октября 2016 13:55
Сыграем в ящик: «Милуоки»

Сегодня родились

Лучшие материалы