Блог АП-Темпо

Джордан играл в сильной лиге? В 80-е была защита? Леброн уступает Майклу? Панченко растаптывает ваше понимание НБА

Сегодня любой может стать рэпером и блогером, и это вполне себе смежный процесс: каждый малолетний ####### (глупый человек) под кодеином, взявший в руки микрофон, пытается бросить вызов миру и часто называет себя лучшим в сегменте, в своей деревне, на плоской Земле.  

То же самое вы видите с комнатными блогерами и домашними аналитиками, которые, к сожалению, не конкурентоспособны в принципе. Это заметно на примере американских площадок вроде реддита, где какие-то непонятные люди пятнадцати лет от роду, опираясь на три цифры и три буквы, которые вообще никто всерьез не воспринимает, выстраивают какую-то новую структуру и плоскость НБА, где согласно метрикам праймовый Уэйд, выжигавший на своей половине буквально все – хуже Хардена, Карри – потенциально второй лучший разыгрывающий в истории, и прочая чушь, за которой не стоит ничего, кроме откровенного недостатка баскетбольного образования.

Точно так же это применимо и здесь, но в этом сегменте уровень от низа доверху просто ужасен сам по себе, потому что рынок не может поддержать его рост финансово. В результате на говне из вредных газов образуются лже-пророки, которые несут откровенную ахинею в массы.

Это совпадает с тем, что НБА начинает очень серьезно привлекать молодежь, являясь самой продвинутой лигой мира по умению продавать свой продукт и делать его доступным, однако эти люди, желающие познать новый для себя мир, вынуждены натыкаться на жалкие попытки строить из себя баскетбольных экспертов от тех, кого на дистанцию пушечного выстрела к публицистике со смыслом подпускать нельзя.

Попроси вот этих самозванцев объяснить что-то, что находится вне зоны общего доступа в Интернете, как горы моментально рожают мышей. В результате люди, не умеющие ходить, пытаются бежать 110 с барьерами на Олимпиаде.

Оборачивается это жалкими вещами. 10 лет – одна мистификация.

Расселл и Чемберлен

Миф моего детства о том, что они вдвоем играли против людей с ростом 2 метра, сегодня развеять может элементарный просмотр ростеров восьми команд их времени, а вот унылые и повсеместные попытки объяснять их монструозные показатели темпом, это как говорить, что «коррупция существует, потому что люди воруют».  

Единственный ответ на этот запрос строится отнюдь не в подборах и очках, а в постоянно возникающих там и здесь сводках, как Уилт и Билл делали по 10-15 блок-шотов в каком-то матче.

Центровые и тяжелые форварды в их время были в  порядке, поскольку их было совсем немного, но и команд по факту не было, поэтому четыре хороших высоких игрока на остальные шесть клубов находились всегда, а вот с задними, в том понимании, какими мы их видим, была настоящая беда. Люди не бросали, они практически не вели мяч левой рукой, понятие закончить под кольцом не бросковой рукой не существовало, а в саму атаку с дистанции могли очень немногие.

В связи с этим защитники – практически всегда белые – лезли под больших с выносом правой рукой, который с легкостью читался, и все это в темпе 120-130 владений (сегодня, например, 100), работая практически без броска, и под кольцом, конечно же, огребали по ушам. Расселл же вообще был в привилегированной позиции, поскольку являлся левшой и блокировал мячи левой рукой, на которую как раз эти забавные людишки и перлись, в отличие от Чемберлена ему даже не было необходимости корпус поворачивать, чтобы доставать мячи.

Боб Кузи, лучший из ранних разыгрывающих, при шести титулах ни разу ни закончил сезон хотя бы с 40% с игры, а выигранных плей-офф рожал по 30-32% с поля с 20 (!) попыток. Лого НБА, допустим – это fake news, поскольку на нем Джерри Уэст ведет мяч левой рукой, хотя он играл только правой, он даже старался левой не стучать без лишней необходимости без давления, а мы говорим о топ-5 игроке в истории главного френчайза Лиги.

Этот примитивный баскетбол изменил Оскар Робертсон, обладавший не только недюжинным физическим превосходством над белыми гардами, но и активно использовавший прорывы во всех направлениях, ведя мяч обеими руками, и показывая, как надо рвать дистанцию. 

У партнера Уэста Элджина Бэйлора, первого форварда, приближавшегося к тому, что мы сейчас считаем каноном – этого не было. Уолт Фрейзер в конце шестидесятых себе подобную чушь десятилетней давности уже не позволял: он не только играл с двух рук, но и за спиной водил, причем вообще без нервов. Джерри Слоун, если берем белых, ни в одно сравнение не шел с тем, что было в лиге за пять лет до него. Когда в это же время в НБА пришел Карим, блок-шотов было уже не 10, а 4-5, при том же среднем темпе, что и пять лет назад, а Уилт брал 17-19 отскоков, но не 23-27.

Карим – один из трех величайших игроков всех времен?

У меня есть такое понятие, как «индекс Джаббара», которое ставит четкий водораздел между тем, стоит ли мне вникать в суть мнения человека о баскетболе или оно просто является белым шумом на уровне попыток Кирилла Свиридова рожать в структуру баскетбола.

Как только Карима вспоминают в качестве величайшего баскетболиста всех времен, мне сразу же становится все ясно об уровне дискуссии, поскольку это одна из самых показательных историй в принципе, которая расскажет о понимании человека об игре больше любых статей, количества подписчиков, просмотров и прочей хероборы, за которой пытаются угнаться в наш век. Объясняется это очень простой диспозицией: Абдул-Джаббар приходил в лигу, которая должна была стать его, в лучшие условия, которые когда-либо были у великого игрока после Расселла, но при этом по существу просрал все полимеры.

Он взял чемпионский титул в 71 году, когда к нему на карачках переполз Оскар Робертсон, отыгравший последний сильный сезон в карьере, и в период до 80-го, то есть, практически все десятилетие, сумел наиграть на один финал НБА за весь период расцвета с 24 по 31 год. Для любого игрока с притязанием на статус величайшего это уже немыслимо, а контекст и вовсе копает Джаббара исторически.

Уилт долго не мог выиграть, потому что у него были «Селтикс», Джордан становился на ноги в эру величайших команд, Леброну в первый заход в Кливленд тоже было явно непросто, однако провал Карима беспрецедентен сам по себе, поскольку в лиге не просто не было исторических соперников на дистанции, в ней, по сути, не было даже сколько-либо сопоставимых игроков. У Чемберлена была банда легенд вокруг Расселла, у Мэджика был Берд, у Майкла хоть на каком-то этапе Хаким, потом Шак, у самого О’Нила – Данкан, у Тима – Кобе, у Брайанта – Леброн, у Джеймса – Дюрэнт, у Карима лучшие игроки его времени даже не играли в НБА.

Второй лучший баскетболист его отрезка – Джулиус Ирвинг – пришел к нему в чемпионат после объединения с АБА в 76-м в возрасте 26 лет, третий – Рик Бэрри – вернулся в лигу в 28, Гервина донесли до НБА на пятый год карьеры, Артис Гилмор приперся в 27, а Билл Уолтон сыграл три четверти одного сезона.  По сути вещей, лучшими игроками его эры именно в нашей Ассоциации были Хавличек, Коуэнс, Элвин Хэйз, Боб Макаду с двумя выигранными сериями плей-офф в 70-х, Пит Маравич с 17 играми в постсезонке за 10 лет, Дэвид Томпсон, Уолт Фрейзер и т.д. Только Хондо хоть где-то вспоминают как кандидата на топ-20 в истории, при этом выигрывали и «Клайд», и Барри, и Коуэнс, и Уолтон, и Хэйз, даже Джек Сикма выигрывал, но не Джаббар.

В Финал от Запада выползали «Соникс», «Портленд», «Финикс» Элвана Адамса, но не Карим, безоговорочно лучший игрок своего времени по всем возможным и невозможным показателям.

При этом в настолько слабой лиге роль одного игрока была как никогда ценной: Берд после 29 побед без него сразу же сообразил 61, Мэджик в первый год стал чемпионом, единственный раз, когда Билл Уолтон просто играл – закончился для него титулом, а переходы людей уровня Лайонела Холлинза в «Филадельфию» приводили чуть ли не к титулу, при откровенно комичной системе розыгрыша плей-офф, где первый раунд проводился вообще до двух побед. На фоне этого цирка восемь финалов подряд от ЛеБрона – это уже величайшее достижение в истории баскетбола.

Дальше НБА украла у «Юты» Мэджика и подарила его «Лейкерс», идиотизм Стэпиена и подбрасывание монетки принесли им Джеймса Уорти и суперкоманда окончательно сформировалась, а между строк затесался позорнейший вылет в первом раунде от «Хьюстона», который в регулярке выиграл 40 игр, а Мозес Мэлоун [СПОЙЛЕР] – далеко не в последний раз – доказал, кто безоговорочно лучший центровой лиги на всем отрезке.

Это нисколько не принижает Карима как легендарного игрока, но тот же Данкан, если брать суперчемпионов из тех, кто реально очень долго находился на вершине лиги, имеет куда больше оснований для того, чтобы претендовать именно на звание величайшего игрока всех времен или просто на топ-3, и четыре титула из пяти в качестве лучшего баскетболиста в команде в гораздо более конкурентной среде – это совершенно другой уровень разговора.

«Индекс Карима» всего-навсего показывает уровень глубины погружения в структурную целостность НБА, желание ее обуздать, являясь банальным примером того, кто на каком уровне находится и кто на что претендует.

Защита восьмидесятых

Многие любители стирать свои пальцы спорами о Джордане говорят о том, что у Майкла не было трехочкового броска, потому что его не существовало на школьном уровне и в колледже, он только-только где-то там начинал появляться в НБА.

На самом деле, в дальнем броске на уровне обороны большей части восьмидесятых по факту не нуждался никто.

В 90% матчей регулярного чемпионата никто не защищался дальше трех метров от кольца, под дыркой стоял центр и дровосек на четвертом номере, которые пытались бить все, что лезет, лучше всего получалось у Итона, но дальше четырех метров к бросающим никто даже не собирался выходить, поэтому бросок, что с пяти метров, что с семи большую часть времени был свободным.

Команды пытались в принципе где-то повозиться, но это имело разовый эффект, даже в плей-офф люди начинали что-то делать в обороне, лишь когда это касалось последних пяти-семи минут матчей, да и то не везде. В связи с этим Джордан, опережавший в скорости и атлетизме всех смешных белых игроков, выступавших просто в другом виде спорта, исходя из элементарных требований по физической подготовке, мог совершенно спокойно владеть мячом на шести метрах и к нему никто даже не подходил.

Баскетбол начал менять, конечно же, Дон Нельсон, который с помощью самого недооцененного оборонительного игрока всех времен – Сидни Монкрифа – начинал где надо прессовать людей по всей площадке, чуть позже Чак Дэйли нашел на помойке Родмана, и стал уже регулярно это исполнять.

Именно «Детройт» конца десятилетия стал первой командой в истории, которая начала защищаться так, как мы более-менее себе представляем на протяжении сезона, в этом и был основной секрет их успеха. Пиппен и Джордан это подхватили, и понеслась.

Конкурентоспособность баскетбола девяностых

Жалкие попытки неудачно пописать на полосочку теста на адекватность в сумме с актами публичного онанизма на Джордана, принятыми в обиход в русскоязычном сегменте, приводят к тому, что у тех, кто помнит НБА с детства по серии избранных игр, возникает вполне реальная вера в то, что баскетбол 90-х был очень сильно конкурентоспособен, особенно когда он капитально просел в первые годы после локаута, хотя на самом деле именно заметное падение его уровня стало одной из первопричин камбэка Майкла в баскетбол.

Можно сколько угодно марать бумагу о каком-то историческом квесте, по существу же все гораздо банальнее и смешнее.

Если в 88 году команд было 22, то в 95-м – уже 29, а это увеличение на четверть за очень короткий период времени на фоне смены поколений, что привело к тому, что кластер достаточно неплохих игроков относительно равномерно рассосался по НБА, снизив уровень всей лиги и среднюю температуру по больнице.

В закрытой структуре образовалось практически 100 дополнительных вакансий, и их нужно было кем-то закрывать. Если у «Портленда» и «Финикса» было по семь игроков, способных отвечать уровню команды-претендента, то у «Сиэтла» – пять, а у «Юты» и вовсе по четыре.

Ситуации, где скамейка ГСВ выносит Леброна и Кайри с Лавом, или Дэнни Грин идет почти всю серию на MVP Финала на фоне ужасающе великих (в воображении маразматиков и пердунов) соперников Джордана времен второго три-пита, выглядят достаточно комично.

НБА начала менять правила, трактовки эпизодов, двигать трехочковую дугу,  чтобы хоть как-то минимизировать издержки от того, что класс команд падал на глазах, люди просто не могли забивать, потому что американский ресурс еще не успел покрыть собой очевидный недобор в качестве: если поколение совсем молодых звезд было в порядке, то с теми, кто послабее, образовались очень большие проблемы, а европейцы при весьма неплохом наборе фундаментальных навыков уж чересчур проседали по физической подготовке.

Дино Раджи, конечно, отлично сливали сезоны, Даниловичи относительно неплохо заезжали на годик, но разницы по щелчку пальцами они не сделали. И на этом фоне, объединяясь с Пиппеном, Родманом, Кукочем и Филом Джексоном, можно возвращаться и делать результат.

Пятый-девятый игрок НБА в период с 95 по 99 – это не пятые-девятые баскетболисты сегодня, и не только в плей-офф, но и в регулярном чемпионате, каждый его день в течении полугода, им – сильным ролевым, создающим глубину – еще просто неоткуда было взяться.

Если в 2019-м существует перебор игроков, тогда же речь шла об очевидном дефиците, причем искусственно созданном.

И это я не говорю в стиле Аринаса о том, что сам класс технического оснащения лучших представителей драфтов 96, 97, 98 ни в какое сравнение не шел с ребятами с ярмарок 88, 89, 90, которые должны были вроде как выходить на пик и что-то решать именно во второй половине обсуждаемого десятилетия. 

Леброн поломал НБА

Вы знаете здесь нескольких фруктов и одного сухофрукта, которые скоро опустятся до уровня десяти причин, почему кошачья мошонка величественнее, чем Леброн.

На регулярные акты онанизма на того же Джордана вялым старческим членом уже просто невозможно смотреть без слез, но почему-то за авторством этой смеси для компота вы никогда не увидите простого факта относительно того, что Скотти Пиппен – третий игрок поколения, совершенно точно на дистанции.

Между ним и Майклом втиснулся Хаким, как Данкан – между Шаком и Кобе в начале нулевых, однако унылые и однообразные попытки принизить Джеймса за счет возвышения Эм Джея всегда давят на игнорирование Пиппена. В какие-то периоды между ними мог влезть своей широкой костью Баркли, где-то проскользить Дрекслер, но сути вещей это не меняло: у Чикаго всегда, за исключением, наверное, последнего чемпионского сезона, на площадке было два игрока из топ-5 НБА.

Здесь уже начинается откровенное одурачивание.

Абстрагируясь от персоны Джордана, берем просто такие же ситуации в истории баскетбола: Дюрэнт – Карри, Леброн – Уэйд на отрезке в 2,5 года, Шак – Кобе, Мэджик – Карим, Берд – Макхэйл, Мозес Мэлоун и последние врывы от Ирвинга, единственные люди, кто в таком случае не доминировали в лиге – это Уэст и Бэйлор, хотя у них было ведро финалов, просто они играли против сборной США. Одна вот эта простая историческая линия закрывает любые разговоры о том, кто может в единственном числе стоять на постаменте НБА, неприкасаемости фигуры и прочей лабуды, все остальное – уже жалкие инсинуации в нелепых попытках оправдать все свои подростковые комплексы.

Если по первому титулу Джеймса еще реально могли быть какие-то вопросы, то в двух сериях со «Сперс» Уэйд и Бош собирали 31 и 29. В среднем. На двоих. Это уже просто несерьезно, особенно учитывая исторический уровень соперника, а чемпионство с Ирвингом, который никогда не приближался к топ-5, а два последних года показали, почему и не приблизится – это уже вообще курам на смех: оно просто закрывает любые вопросы относительно принадлежности Джеймса к лику баскетбольных святых, даже абстрагируясь от того, кого они обыграли.

Очень неожиданно, что в ситуации с двумя игроками из топ-3, в худшем случае – из топ-5 в лиге – выигрывали не только Джордан, но и все, правда?

Никогда такого не было и вот опять: перед нами еще один заход, когда теперь у Джеймса есть партнер такого уровня, как Энтони Дэвис, который будет только расти и никуда не просядет.

Не стоит искать мифы, там, где их нет, а чтобы самим их не придумывать, желательно подписаться на Telegram автора. Он скоро без ботов 5К пробьет.

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Mike Powell, Rick Stewart / Stringer, Jonathan Daniel / Stringer, Gregory Shamus, Harry How; REUTERS/Jeff Taylor, Natalie Behring

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья