Блог Red Yellow Cannoneer

Обращение к губернатору

УВАЖАЕМЫЙ ВЯЧЕСЛАВ ДМИТРИЕВИЧ! К Вам обращается спортивная общественность г. Тулы и Тульской области - тренеры, спортсмены, судьи, журналисты, болельщики. Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что в последние годы происходит с физкультурой и спортом в нашем регионе. Это - социальная катастрофа. Мы в отчаянии! Сейчас много говорится о том, что необходимо увлечь молодежь здоровым образом жизни, защитить детей и подростков от дурного влияния улицы, пива и наркотиков. Физическая культура и спорт - лучшее средство для воспитания нового поколения. Но одно дело декларировать, и совсем другое - выполнять. Как нынешним мальчишкам и девчонкам расти здоровыми, уверенными в себе, если даже в городе-герое Туле (ситуация в области еще плачевнее) за последние десятилетия не построено сколько-нибудь значимых спортивных сооружений - стадионов, бассейнов, лыжероллерных трасс, крытых ледовых катков, не говоря уже о дворцах?

 

А то, что было, пришло в упадок. Состояние тульского велотрека, старейшего в России, вызывает серьезные опасения: велокабины и другие помещения под одной из трибун постоянно заливает дождевой водой. Инвентарь начинающим велогонщикам практически недоступен, выезжать на официальные соревнования спортсменам приходится за собственный счет. За последние два года не сделано никаких приобретений по части формы и инвентаря. За это же время Тулу покинули девять ведущих велогонщиков (мастеров спорта международного класса и мастеров спорта), принявших приглашения из других городов. «Я в шоке!» - так было озаглавлено интервью в «Молодом коммунаре» олимпийской чемпионки Ольги Слюсаревой о положении дел в тульском велоспорте, который всегда считался визитной карточкой города оружейников. Не лучше ситуация в других видах спорта - футболе, волейболе, баскетболе, легкой атлетике, спортивной и художественной гимнастике, самбо...

Брошенными чувствуют себя люди с ограниченными физическими возможностями: с ноября 2009 года спорт инвалидов не финансируется. Очень трудно юным спортсменам. Поездки на соревнования легкоатлетов, велосипедистов, футболистов, борцов, гимнастов, лыжников возможны только за собственным счет, то есть за счет родителей. Впервые за всю историю популярных турниров «Кожаный мяч» не выделяются средства на их проведение: во время летних каникул вне игры окажутся четыре десятка детских футбольных команд, Тула, пожалуй, единственный в стране областной центр, где до сих пор нет ни одного(!) полноформатного искусственного футбольного газона, который бы позволил мальчишкам повышать мастерство в комфортных условиях. Зимой, да и в другое время, юные футболисты вынуждены ютиться в тесных спортзалах, ведь полноценно тренироваться в холод и грязь нет возможности.

При этом перешедший в частную собственность Центральный стадион «Арсенал» фактически пустует, хотя раньше на тульском 20-тысячнике регулярно проводились чемпионат и Кубок России по легкой атлетике. Светлана Мастеркова, Елена Исинбаева, Юрий Борзаковский, Юлия Печенкина - эти и другие звезды королевы спорта, в том числе тулячки Олеся Зыкина и Юлия Табакова, показывали здесь свое мастерство. Матчи команды «Арсенал» собирали многотысячную армию болельщиков, и однажды, весной 1999-го, в Туле играла футбольная сборная России под руководством тренера Олега Романцева. Говорить о стадионах, которые в советское время привычно называли заводскими, без слез нельзя. Многие из них - «Торпедо» Тульского комбайнового завода, «Металлург» предприятия «Тулачермет», «Штамп» одноименного завода - сейчас похожи на руины. Никто не может утверждать, что на их месте не появятся очередные торговые центры или что-то еще, далекое от спорта. На эти стадионы, где действовали секции футбола, хоккея, бокса, лыжного спорта, прыжков на батуте и других видов спорта, местная власть давно махнула рукой. Но откуда тогда возьмутся новые олимпийские чемпионы, которыми прославилась тульская земля - Евгений Гришин (конькобежный спорт), Вячеслав Веденин (лыжные гонки), Елена Андреюк, Ирина Кириллова (волейбол), Виталий Петраков и Ольга Слюсарева (велоспорт). И нет ли, в конечном счете, очевидной связи между развалом спортивной инфраструктуры в городе оружейников и фиаско наших олимпийцев в Ванкувере?

 

Полумиллионная Тула сегодня, увы, белое пятно на спортивной карте России. Город лишился спортивных зрелищ, людям просто некуда пойти: канули в Лету представители командных видов - футбольный и баскетбольный «Арсенал», «Левша» (мужской волейбол) и «Тулица» (женский волейбол). Хотя среди этих клубов были те, которые с успехом выступали в элитном классе, защищали спортивную честь России в международных турнирах. Отдельно надо сказать о футболе. Этот вид спорта всегда был особенно популярен в Туле. Высшим достижением «Арсенала» стало пятое место в первом дивизионе в сезоне 1998 года. Команду знали и уважали во всей футбольной России. Однако нынешний «Арсенал» только названием похож на своего славного предшественника. Команда, имеющая любительский статус, лишена даже элементарных условий для подготовки - негде тренироваться, не на чем ездить, негде играть...

В марте 2009 года Тулу посетил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Увиденное, по признанию министра, его не впечатлило. Однако и с мертвой точки дело так и не Но ведь так не может, так не должно продолжаться! Обращение к Вам, уважаемый Вячеслав Дмитриевич, это крик души, стремление переломить негативную ситуацию. Необходима эффективная программа возрождения спорта и создания современной спортивной инфраструктуры в Туле и области. Мы ждем от Вас решительных действий!

Г. КУЛИЧЕНКОВ, инспектор Российского футбольного союза. Б. ТИМОФЕЕВ, судья республиканской категории. В. МАРИНОВ, И. ДОКШИНА, заслуженные тренеры России. В. МАКАРИЩЕВ, неоднократный чемпион мира по армспорту. Д. КОРНИЛОВ, член паралимпийской сборной России. В.КОЛЕСНИКОВ, тренер сборной России по голболу, и другие (всего более 200 подписей).

Автор
  • Гуфи

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.